ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Сколько денег нужно россиянам для безбедной жизни

коллаж/sneg.TV

Три четверти российских семей не имеют достаточно средств, чтобы свести концы с концами. Для нормальной жизни им нужно как минимум 60,9 тысячи рублей в месяц. Если есть дети — 80,9 тысячи, а если ребенок — инвалид, требуемый прожиточный минимум возрастает до 88,4 тысячи рублей. Таковы данные опроса, проведенного Росстатом осенью 2020 года в рамках «Комплексного исследования условий жизни населения».

8,5% домохозяйств не могут оплачивать жизненно важные лекарства, чуть больше (9%) признались в отсутствии денег на приобретение новой одежды по мере износа старой. Покупать фрукты в любое время года не в состоянии 16,7%. Каждая вторая семья (51,2%) не справится с неожиданными расходами, будь то срочный ремонт или незапланированная замена товаров длительного пользования (например, в случае поломки).

Впрочем, по сравнению с 2018 годом ситуация слегка улучшилась. Тогда на нехватку денег в той или иной степени жаловались 79,5% респондентов, сейчас — 75,7%. Уровень достаточного дохода при этом немного вырос (в предыдущем исследовании указывалась средняя сумма в 58,5 тысяч рублей).

Реальный минимум

60 тысяч в месяц — это объективно небольшая сумма для семьи, и она действительно подходит разве что для того, чтобы весь этот доход улетучивался за месяц на самые необходимые нужды, соглашается с участниками опроса сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Сюда может входить еда нормального качества, самые необходимые лекарства, — уточняет он.

Другой вопрос, что большинство российских домохозяйств и таких зарплат не видят. Росстат оценивает среднюю зарплату в стране в 50 тысяч рублей, а средний доход — в 33 тысячи рублей в месяц. Но медианная зарплата составляет чуть больше 27 тысяч рублей, а более половины населения зарабатывают и того меньше.

Росстат неоднократно был пойман на завышении или занижении нужных параметров, так что нет причин удивляться неполной достоверности исследования, отмечает аналитик. К примеру, реальная инфляции в том же 2020 году, когда проводилось это исследование, была существенно выше предположений ЦБ и находилась в районе 8-9%. Но ведомство считает этот показатель по промышленной оптовой продукции, а не по потребительским ценам, поясняет эксперт.

Если бы публиковались результаты за этот год, желаемый минимум домохозяйств мог бы составить 63-64 тысячи рублей, полагает он.

Равнение на комфорт

Оценивая бюджет семей, нужно учитывать не количество домохозяйств, а их состав, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Семье с тремя детьми и семье с одним ребенком может быть нужна разная сумма на ежемесячное содержание. Плюс молодые родственники (а иногда и наоборот) поддерживают пожилых граждан продуктами и лекарствами.

Сюда тоже расходуется часть бюджета, поэтому конечная сумма будет разниться, но потребительское мнение о необходимой сумме действительно находится около 61 тысячи рублей, — сказал СНЕГ.TV эксперт.

Но это не сумма, необходимая для «сведения концов с концами», уточнил он, а доход, который способен поддерживать определенный комфортный уровень жизни. Обычно в опросах россияне приравнивают эти две величины.

По словам эксперта, это подтверждается тем, что субъективная оценка минимально необходимого дохода за два года выросла только на 4%, а потребительские цены на товары и услуги за тот же период повысились более чем на 7%.

Полученных денежных средств, пособий и выплат гражданам хватает, чтобы чувствовать себя обеспеченными при текущих ценах, — поясняет Павел Сигал.

Но это также может говорить о том, что люди стали отказываться от определенных товаров и перестали включать их в перечень первостепенно необходимых, что привело к сокращению желаемых сумм, добавляет Николай Переславский.

С другой стороны, не стоит забывать, что потребители оценивают инфляцию совсем по-другому, нежели это делают ведомства, анализирующие данные по широкой группе товаров. Граждане ориентируются только на ту продукцию, которую приобретают, и, если стоимость какой-то категории выросла, они высчитывают инфляцию исходя из этого роста. Но при этом отсутствует учет динамики: стоимость товара может и снизиться.