ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Хуснуллин предложил заменить на стройках мигрантов пенсионерами

© Коллаж/Sneg.tv

Нехватку мигрантов на российских стройках могут восполнить пенсионеры, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. На совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в жилищном строительстве и инфраструктурном развитии регионов он напомнил о демографической яме, в которой пребывает Россия, и об остром недостатке трудовых ресурсов в агломерациях.

На стройках эта проблема, как известно, сегодня ощущается особенно остро из-за оттока гастарбайтеров во время пандемии. По словам вице-премьера, к 2024 году необходимо привлечь на российские стройки минимум пять миллионов человек.

Поэтому нам надо выстроить грамотную политику привлечения специалистов. Это и обучение, это и привлечение, это и мобилизация даже и неработающих пенсионеров, — сообщил он.

Имеются в виду профессионалы отрасли, которые уже ушли на заслуженный отдых, но добровольно готовы вернуться в строй ради дополнительного заработка к пенсии на работы, не требующие физической активности, уточнили позднее в аппарате Хуснуллина. В качестве примера вице-премьер привел свой опыт работы по проектированию метрополитена.

Главное — условия

В России насчитывается 46 миллионов пенсионеров, из них официально работают 9,3 миллиона человек. То есть в стране около 35 миллионов людей пожилого возраста, которых потенциально может заинтересовать работа в строительстве, подсчитал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Конечно, привлекать на стройку будут тех, кто готов трудиться в полную силу и обладает хорошим здоровьем. И таких людей можно рекрутировать на специальности, не связанные с серьезными физическими нагрузками, считает эксперт. Это работа в проектном отделе, это специалисты по сметам, бухучету, юриспруденции, по закупкам, а также ряд рабочих профессий (электрики, штукатуры) и так далее.

Вполне вероятно, что часть пенсионеров действительно захотят работать в строительной отрасли, если появится такая возможность. К сожалению, не секрет, что пожилым людям, даже имеющим огромный профессиональный опыт, сложно трудоустроиться в силу возраста, — отмечает аналитик.

Кроме того, в строительную отрасль можно привлекать людей предпенсионного возраста, добавляет он. Таких в стране около шести миллионов человек (тех, кто не трудоустроен).

Готовность пенсионеров работать, безусловно, будет зависеть и от условий, от возможностей работодателей. Если компания найдет специалиста пожилого возраста и при этом организация очень нуждается в таком персонале, то и уровень зарплаты может быть предложен неплохой, допускает эксперт.

При этом, по его мнению, такие работники могут быть даже более эффективны, чем последующие поколения. Кадровые службы давно отмечают сложности в работе с молодыми сотрудниками, указывает аналитик. В отличие от них, люди зрелого возраста чаще более ответственны, пунктуальны, работают на результат.

И сейчас рекрутинг начинает переориентироваться на поиск персонала старше 45 лет. Специалист с опытом, грамотный, умеющий качественно работать — это клад для любой компании. А возраст — только цифра в паспорте, — констатирует Павел Сигал.

Пенсионеры мигрантов не заменят

Озвученный вице-премьером план ограниченно реализуем, считает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв, но лишь при условии дополнительных бонусов каждому привлечённому работнику. Это индексация пенсий, особые льготы ветеранам строек, включая серьёзные бесплатные соцпакеты на лечение и полноценный отдых или хотя бы подобие большого туристического кешбэка от 50% и выше на стоимость семейной «рабочей путёвки».

Что-то вроде выборочных элементов советской профсоюзной системы, как ни крути, в той части, где от неё была польза, про которую так любят рассказывать коммунисты. Может быть, и будет повод вспомнить наконец-то о проблемах и неудобствах, с которыми сталкиваются в России работающие пенсионеры, когда их труд неожиданно стране понадобился, — сказал СНЕГ.TV эксперт.

По его словам, самый первый, наименее затратный для бюджета и лежащий на поверхности вопрос — неготовность государства по-настоящему компенсировать «зажатые» ранее уже на протяжении нескольких лет подряд индексации именно пенсионерам, решившим продолжить активную трудовую деятельность. И вот как раз в качестве эксперимента это можно сделать для начала только для работников, занятых в сфере строительства.

Здесь нужны действенные подвижки, а не просто принятие очередной формальной и «жлобской» депутатской инициативы вроде попыток символической индексации на величину и так-то официально явно заниженной росстатовской инфляции, да ещё и от планки какого-нибудь следующего года. Вместо этого требуется по совести перерасчёт пенсий задним числом за несколько лет. И дальше взять за базу уже не текущий замороженный уровень пенсионных выплат, а пересчитанный повышенный и от него регулярно индексировать дальше, — рассуждает аналитик.

Но даже при таких условиях очевидно, что ещё как минимум лет пять-десять на стройках можно будет рассчитывать в основном на мигрантов, предупреждает он. А значит, несмотря на пандемию, нужно всячески облегчать въезд приглашенным на стройки гражданам соседних государств в массовом порядке. 

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

Комментировать

  • Ищите дураков бездельников среди депутатов, в чиновничьем царстве, и как пример, среди “эффективных менеджеров ” Путина и их родственников! Опять вспоминают пенсионеров потрудиться на “благо России” в трудное для неё время и конечно прежде всего для своей пользы. Почти все строительные компании находятся в частных руках представителей крупного чиновничества,либо оформлены на свата,брата или престарелых родителей!🤫😂🤔😠

  • Прежде всего пускай поищут дураков бездельников среди депутатов,чиновников(коих развелось немерянно),среди” эффективных менеджеров” Путина и их родственников. Опять вспомнили о пенсионерах,которые могут и должны поработать на “благо России” и конечно для пользы власти! Почти все строительные компании в частных руках и принадлежат коррумпированным чиновникам,а оформлены на свата,брата и престарелых родителей! Так что ни о какой достойной зарплате работающим пенсионерам речи не будет,либо минималку предложат,либо пенсию уменьшат соответствующим “законом”! У нас это делается на раз, дв