ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Инфляция в США может породить хаос во всем мире

Галопирующая инфляция в США сулит новый масштабный кризис для всего мира. При этом Америка, как обычно, может выйти сухой из воды.

По официальным данным Минтруда США, потребительские цены в стране в мае выросли на 5% в годовом выражении — это рекордная динамика с августа 2008 года (тогда инфляция достигла 5,4%). Память о том, каким был тот год и его последствия, еще весьма свежа. Но если в ближайшее время ФРС США не пойдет на ужесточение монетарной политики и цены продолжат расти, события 13-летней давности могут показаться цветочками.

Что говорят эксперты

Пренебрежение инфляцией в США держит глобальную экономику на бомбе замедленного действия. Последствия могут быть разрушительными, особенно для самых уязвимых слоев общества, — предупреждает главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау.

В банке допускают, что это может случиться уже в 2023 году. Аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский не исключает, что кризис грянет уже следующим летом. По его словам, изначально было понятно, что денежный ливень, который власти развитых стран обрушили на свои экономики во время пандемии, финансовая система не сможет абсорбировать.

Потому что накануне кризиса и так акции были недешевы, а сейчас они заоблачных денег стоят. Реальная доходность абсолютно всех финансовых активов ушла в минус. Деньги просто некуда девать. В таких условиях единственное, куда они могут вылиться, — это товарный рынок. Именно поэтому мы видим взлет цен на древесину, продовольствие, промышленные металлы, руду, уголь, — пояснил СНЕГ.TV эксперт.

Мировая экономика не может расти такими темпами, чтобы абсорбировать все это денежное предложение, добавил он. Нет таких технологий, которые могли бы сейчас так поднять уровень спроса, потребления или производительность труда, чтобы триллионы долларов переварить и превратить в добавленную стоимость.

И здесь возникает очень тонкая грань между гиперинфляцией (когда в панике люди побегут покупать все, что можно купить) и жестоким кризисом (когда ФРС будет вынуждена резко сократить ликвидность, чтобы спасти валюту и сохранить доверие к доллару). Во втором случае это обрушит все пузыри, надувшиеся сейчас на рынках. А кто заплатил за ипотечный кризис в США? Весь мир. И в этот раз все повторится, только в большем масштабе, предсказывает эксперт.

Естественно, когда перегретые рынки рушатся, это бьет, прежде всего, по странам со слабой финансовой системой. Так что особенно пострадает третий мир, и Россия в том числе, потому что по всем параметрам Россия — это что-то латиноамериканское, и с точки зрения монетизации экономики, и с точки зрения мощности банковской системы, — рассуждает он.

Единственное преимущество России — ее резервы. Но их, по расчетам аналитика, хватит примерно на девять месяцев. И дай бог, чтобы за это время ФРС, добившись определенного уровня сжатия пузырей, снова подставила рынку плечо. Только на это и можно будет рассчитывать.

Выход есть, но найти его очень сложно

Теоретически из этой патовой ситуации можно выйти, если очень точно рассчитать сокращение денежной эмиссии, чтобы сдуть рыночные пузыри в управляемом режиме. Но риск сорваться в неуправляемое падение будет очень высок. Особенно с учетом того, что рынки сейчас крайне нервные и управлять ими в такой ситуации практически нереально. А вот собственный долговой рынок власти США вполне контролируют, отмечает Дмитрий Голубовский, и они могут сосредоточиться на спасении своей экономики, не пытаясь предотвратить обвал рынков за пределами Америки.

Скорее всего, именно это мы и увидим. В Америке эти пузыри будут сдуваться в управляемом режиме, во всем остальном мире будет хаос и крах. И это сделает США тихой гаванью, куда побегут остатки капитала, — прогнозирует эксперт.

По его словам, на пике этой паники российская валюта подешевеет до 106-115 рублей за доллар, а нефть еще разок побывает в районе 20 долларов за баррель. Это будет вторая волна кризиса, и она неизбежна, если только власти США не виртуозы, которые имеют данные по всему миру, по всем рынкам и готовы на всех рынках играть, чтобы предотвратить негативное развитие событий.

У лидеров мирового сообщества в запасе есть еще год, чтобы «понежиться» в иллюзии того, что грядущий кризис не столь страшен, или попробовать этим процессом управлять. Аналитик предполагает второе. Он допускает, что четыре крупнейших ЦБ мира (Банк Англии, ФРС, ЕЦБ и Банк Японии) попробуют выработать единую монетарную политику и попытаются в управляемом режиме остудить рынки. Если у них получится сдуть образовавшиеся там пузыри хотя бы на 25%, дальше будет легче.

Тут главное — очень грамотно начать, войти в этот процесс так, чтобы не было паники, указывает эксперт. Затем в течение двух-трех лет можно эти триллионы долларов, влитые в глобальную экономику, как-то стерилизовать, хотя бы в депозиты. Тогда мир получит еще четыре-пять лет стагнации, когда эти деньги будут просто лежать и не работать, пока новые технологии не будут способны их абсорбировать и не запустится какая-то новая волна глобального роста.   

На среднесрочную перспективу (год-два) риски зашкаливают. Сейчас это начинают понимать. Но, как ни парадоксально, доллар США является защитой от этих рисков. То есть вся эта политика исходит из Америки, но в конечном счете именно американцы лучше всего могут управлять своей системой и свою экономику от краха защитить. А все остальное может осыпаться. И очень высока вероятность, что так и будет. Если развитый мир договорится друг с другом, тогда можно надеяться, что мы проедем это гладко, — резюмирует аналитик.

«Постарались» все

Проблема не только в США и их внутренней инфляции, но и в Европе, которая наравне с Америкой включила на полную печатный станок и выплачивала пособия своим гражданам, считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Помимо этого, есть масса проблем в банковском секторе Китая, добавляет он.

Другими словами, следующим витком может стать полномасштабный долговой кризис, поскольку придет момент, когда центробанки уже не смогут в таких масштабах печатать деньги. И это событие действительно может произойти в течение ближайших лет, а инфляционный шок может оказаться лишь одним из триггеров такого расклада, — указывает аналитик.

Также не стоит забывать, что люди в США просто не выходят на работу, поскольку дотации по безработице на данном этапе банально выше медианной зарплаты в стране, напоминает он. Осенью раздача денежных средств должна закончиться, и тогда может случиться определенный кризис потребления — люди просто не смогут позволить себе тот уровень жизни, который у них был, когда они не работали, как бы странно это ни звучало.

России это должно коснуться в меньшей степени, но из-за этого произойдет очередной виток девальвации и падения спроса на энергоресурсы, так как при кризисе обычно сокращается потребление, — предупреждает эксперт.

По его словам, непосредственно проблема удорожания товарных групп в первую очередь будет касаться импортных товарных линеек и тех наименований, в которых задействованы импортные составные части. К примеру, при постепенном снижении цен на товарных мировых рынках все равно остаются проблемы с логистическими цепочками и дефицитом чипов и микросхем. 

Вероятно, что после решения этой проблемы миру придется бороться с последствиями «вертолетных» денег вкупе с наращиванием мирового долга. Так что перспектива действительно не самая радужная, но винить только США здесь не стоит: все-таки в этом была задействована и Европа, а сама по себе такая проблема была вызвана пандемией, — заключает аналитик.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •