ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Денег нет: власти не готовы тратить резервы на базовый доход россиян

коллаж/sneg.tv

Повышение качества жизни граждан – дело рук самих граждан. Нет смысла тратить на это государственные резервы, считают в Банке России. Такую позицию озвучил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов депутатам «Справедливой России».

Фракция планирует летом внести в Госдуму законопроект о безусловном базовом доходе для всех россиян. Впрочем, рассматривать его придется уже народным избранникам следующего созыва. Для начала предлагается установить выплаты в размере около 10 тысяч рублей. А взять на это средства, по мнению справороссов, можно из Фонда национального благосостояния.

Сейчас туда идут все сверхдоходы от продажи наших углеводородов и лежат там мертвым грузом. Если 90% направлять как раз в Фонд национального народосбережения, то оттуда и будет финансироваться тот самый справедливый базовый доход, – пояснил на пресс-конференции в ТАСС руководитель фракции Сергей Миронов.

Но есть и альтернативные идеи, например, с введением государственной монополии на оборот и производство этилового спирта, добавил он.

Представитель ЦБ, однако, считает, что единственный рецепт повышения качества жизни граждан – рост производительности труда.

За всю историю человечества рост благосостояния был связан только с этим фактором. Временно, да, мы можем раскупорить любую “кубышку”, мы можем за три года проесть наши резервы, но разве это разумная политика? – поинтересовался он на заседании фракции в Госдуме. 

Старая песня на новый лад

Вопрос о трате Фонда национального благосостояния для повышения доходов граждан страны поднимался не раз, но этот институт создавался все же для поддержания макроэкономической стабильности в России, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

ФНБ нужен в те периоды, когда внезапно происходят какие-то негативные события, которые отражаются на экономике страны. Это показал прошлый год – пандемия, практически полная остановка отдельных отраслей, снижение прибыли предприятий и так далее, – сказал он СНЕГ.TV.

Но даже в условиях коронакризиса правительство сумело обойтись без того, чтобы задействовать средства, накопленные за многие годы, хотя необходимая поддержка была оказана и гражданам, и бизнесу, добавил эксперт.

Повышение благосостояния граждан будет происходить постепенно вместе с восстановлением экономики страны, полагает Артем Деев. По мере того, как предприятия вернутся к уровню докризисного производства и продаж, появятся дополнительные средства на увеличение зарплат. А государству необходимо поддерживать наиболее незащищенные слои населения, выделяя средства на различные социальные доплаты, на повышение пенсий и так далее.

Введение базового дохода станет также мерой, которая способна повысить благосостояние людей и увеличит потребительский спрос. А вместе с этим и предприятия смогут нарастить обороты, так как их продукция будет более востребована людьми. Государство таким образом создаст условия для определенного рывка экономики, – рассуждает аналитик.

Консалтинг вместо денег

Проблема с производительностью труда в России действительно существует, и уже достаточно давно, а появление пассивных доходов еще больше снизит этот показатель, считает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, член высшего совета “Сильной России” Наталья Оганова.

Сегодня производительность труда в Росси в среднем составляет порядка 30 долларов в час. Это в разы меньше, чем в развитых странах – Германии, США, Японии, где производительность труда – около 70-80 долларов в час.

Поэтому, естественно, мы отстаем от развитых стран в этом плане. И это большая проблема. И с 2012 года об этом Путин говорит уже вполне открыто и ставит определенные задачи по увеличению производительности труда, и даже краткие сроки по реализации этих задач, – отмечает эксперт.

По ее словам, до пандемии планировалось увеличить производительность труда чуть ли не в два раза за два года, что в принципе маловероятно. Мешает довольно много разнообразных факторов.

В России работать не любят, мы прекрасно это знаем. Посмотрите, какое количество праздничных выходных дней – бизнес стонет. И до сих пор не приняты меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые были бы адекватными и дали возможность минимизировать издержки на ведение бизнеса, чтобы стабилизировать доход, – поясняет аналитик.

С 2019 года в стране работает национальный проект, который связан с производительностью труда и занятостью, но почему-то сейчас никто не говорит о результатах этого проекта, все говорят только о пандемии, сетует Наталья Оганова. Между тем, до пандемии те, кто в рамках этого проекта активно пользовался бесплатными услугами консалтинговых компании, которые, по сути, учили предприятия работать, стали показывать доходность весьма ощутимую.

Поэтому этим, наверное, нужно заниматься и дальше, – констатирует эксперт.

Она уверена, что ЦБ абсолютно прав, когда не видит смысла тратить резервы на повышение качества жизни россиян. Нужно давать рабочие места, нужно учить людей работать и помогать бизнесу зарабатывать эти деньги, а не просто раскупорить кубышку и всем раздать.

Считаю, что это неконструктивно, и просто раздача денег на какой-то момент, наверное, поднимет рейтинги, но, к сожалению, мы не решим тех задач, которые ставим. Поэтому давайте выйдем на тот уровень, который мы себе поставили, для того, чтобы производительность труда у нас выросла хотя бы на 5% в ближайшие год-два. Это уже будет результат, – заключает аналитик.  

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •