ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

«Зеленая» экономика грозит покончить с долларом

коллаж/sneg.TV

«Зеленая» экономика может со временем вытеснить доллар из мировых расчетов, прогнозируют аналитики Societe Generale SA. По их мнению, внедрение принципов ESG (экология, социальное развитие, корпоративное управление) изменит потоки глобального капитала. Отношение к ценным бумагам будет зависеть не от компании, которая их выпускает, а от страны, где она базируется. И это неизбежно повлияет на сравнительную стоимость валют.

По версии Societe Generale SA, в лидеры вырвутся шведская и норвежская кроны, а также швейцарский франк. Четвертое место достается британскаму фунту. А вот доллар США и японская иена получают наименьшее число баллов, при этом экологические и социальные критерии значительно уступают управленческим. И это создает серьезную угрозу их статусу защитных валют в долгосрочной перспективе, отмечают аналитики банка.

Означает ли это, что уже завтра позиции доллара начнут слабеть, и пора бежать в обменные пункты – избавляться от «зелени»? Конечно же, нет! Торопиться явно не стоит.

Требуется время

На отрезке в 5-15 лет новые программы не смогут сместить доллар с лидирующих позиций. Американская валюта используется для расчётов в десятках стран мира, является одной из самых крепких в мире даже в условиях экономического кризиса, напоминает читателям СНЕГ.TV руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Однако в будущем её роль может быть скорректирована, допускает он.

Зелёная экономика становится трендом, но на её реализацию потребуется время и огромные финансовые вливания. Необходимо будет модернизировать имеющиеся мощности и создать новые. Кроме того, экономика европейских стран серьёзно пострадала от пандемии, до полного открытия границ придётся проводить массовую вакцинацию и совершенствование систем оказания помощи, это тоже финансово затратная процедура, – отмечает эксперт.

Так что пока глобальные потоки капитала будут двигаться по привычным маршрутам, уверен он.

В «зеленую» гонку включаются все

Еще более скептически настроен шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Маловероятно, что в ближайшей перспективе речь всерьёз пойдет именно о страновой принадлежности компаний, инвестирующих в «зелёную» энергетику, полагает он. Тем более сомнительно, что инвесторы вот-вот начнут специально искать страны, которые в целом исповедуют углеродную нейтральность, чтобы хранить резервы именно в их валютах.

ESG-принципы действительно набирают популярность всё шире, – признает эксперт, – однако инвесторы рассматривают в этом контексте равно активы как Старого, так и Нового света, а также менеджеры ESG-ориентированных фондов активно посматривают и в направлении зелёных финансов на развивающихся рынках. 

Аналитик не исключает, что в горизонте двух-трёх ближайших десятилетий можно предположить фатальное отставание в популярности компаний из государств, которые полностью или даже частично упустят момент присоединиться к «зелёной» революции. Но только в этом ключе, пожалуй, и можно будет всерьёз говорить о влиянии тематического эко-инвестирования на переток капитала между валютами разных стран.

В этом вопросе достаточно просто не остаться изгоем, чтобы не испытывать проблем с заметным влиянием такого отставания на курс национальной валюты, – констатирует эксперт.

Но сейчас даже Россия объявила о безусловной готовности поддержать налоговыми и иными льготами совместные международные проекты с «зеленым» оттенком, в том числе и на российской территории. То есть, можно, видимо, не опасаться, что наша страна, которая имеет устойчивый образ нефтяной и газовой державы, останется в долгосрочном проигрыше по ESG-критериям. 

Деньги к деньгам

Говорить о смещении доллара и йены с ведущих позиций тоже преждевременно, считает Пётр Пушкарёв. Особенно в отношении американской валюты. Широко известна приверженность демократической администрации нового президента США Джо Байдена масштабной «зелёной» программе инвестиций и субсидий на сумму не менее $2 триллионов.

Да, пока что в этом вопросе лидирует Европа. Ее курс на зелёную повестку выражен ярче, экологический акцент чётко прописан в деталях общего для всего Евросоюза плана распределения субсидий New Generation EU, который был принят в 2020 году и рассчитан до 2027 года. При этом даже коронакризис не помешал увеличить долю «зелёных» ассигнований с 25% до 30%. В итоге она составила гигантскую сумму в 547 миллиардов евро. 

Возможно, это дает некое тактическое преимущество для европейских компаний, но ненадолго, и не сказывается напрямую на курсе евро к доллару, считает эксперт. Пока что большинство инвесторов предпочитают вкладываться в активы, приносящие максимальную отдачу, независимо от сферы деятельности компаний. А большинство выгодных активов по-прежнему торгуется на американском Уолл-стрит.

Так что и инвестиции в транснациональные и национальные компании, представленные на американском рынке, ещё долго будут доминировать благодаря более быстрому росту их капитализации, по принципу «деньги идут к деньгам», – предсказывает аналитик.

Точно так же предпочтение будет оказываться валютам тех государств, которые менее других разбавляют национальную денежную массу необеспеченными новой товарной массой деньгами, в то же время, предлагая приемлемый уровень годовой доходности по государственным и корпоративным активам с фиксированным доходом. 

Если с чем-то и могут быть связаны будущие перспективы поэтапного вымывания доллара из инвестиционной среды, так это с неразборчивостью ФРС в соотношении своих желаний и возможностей использовать для стимулирующих программ явно избыточную денежную массу, считает эксперт.

Именно на основании фундаментальной сверхмягкости США в финансовой политике вот уже почти 14 месяцев продолжается частичный переток капиталов из долларовых казначеек в бумаги также высшей категории надёжности из Европы, Австралии, Канады, Новой Зеландии. Но экология здесь вряд ли играет роль, – заключает он.