ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Коммунальная инфраструктура России прогнила… и лучше уже не станет

коллаж/sneg.TV

Степень износа коммунальной инфраструктуры в России составляет 60%, а на ее замену либо модернизацию уже сейчас требуется не менее четырех триллионов рублей, сообщило в среду «РИА Новости Недвижимость» со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрея Шевченко.

Степень износа коммунальной инфраструктуры в целом по стране варьируется в пределах 60%, при этом ее значительная часть, помимо высокого уровня изношенности, уже давно не отвечает требованиям энергоэффективности и экологичности, — отметил сенатор.

По его словам, в отдельных регионах ситуация с состоянием коммунальной инфраструктуры вызывает повышенную обеспокоенность. Так, согласно данным единой межведомственной информационно-статистической системы, в ряде регионов общий уровень износа всей коммунальной инфраструктуры превышает 70%, а по отдельным ее видам, например канализационным сетям, более 80%.

Всего каких-то четыре триллиона…

По мнению Шевченко, уже сегодня на замену либо модернизацию коммунальной инфраструктуры требуется порядка четырех триллионов рублей. Впрочем, сенатор не уверен, что большинство регионов смогут найти эти деньги.

С учетом того, что бюджеты большинства субъектов федерации, а также муниципальных образований носят дефицитный характер, они явно не смогут изыскать соответствующие финансовые ресурсы. В подавляющем большинстве денег у регионов хватает лишь на то, чтобы устранять последствия ежегодно происходящих аварий в коммунальных сетях, проложенных еще в советское время, — пояснил Шевченко.

По мнению сенатора, проблему не стоит решать за счет повышения тарифов на коммунальные услуги.

Для инвесторов системы и объекты коммунальной инфраструктуры, как правило, не представляют особой инвестиционной привлекательности, особенно если они расположены в малых и средних городах, имеющих небольшое население, по причине длительности окупаемости вкладываемых средств. Очевидно, что здесь необходимо продолжить поиск решений по приданию большей инвестиционной привлекательности для инвесторов проектам, реализуемым в таких населенных пунктах, — считает Андрей Шевченко.

По мнению сенатора, такая проблема, как неблагоприятное техническое состояние большинства очистных сооружений, напрямую влияет на экологическую безопасность населения.

Целесообразно рассмотреть вопрос о разработке отдельного федерального закона, предусматривающего строительство и реконструкцию очистных сооружений централизованных систем водоотведения, с выделением на указанные цели соответствующих бюджетных средств, — заявил Шевченко.

Решения нет, все вопросы в Москву

Возможно, привлечение инвесторов позволит справиться с проблемой, но лишь в незначительном количестве регионов и мест. Вложение частных средств в коммунальную инфраструктуру возможно лишь там, где бизнес может получить отдачу от своих инвестиций. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, таких бизнес-кейсов сегодня единицы.

Причиной развала и запустения в коммунальном хозяйстве является исключительно схема формирования региональных и федерального бюджетов. В соответствии с ней подавляющее большинство доходов региона направляется в федеральный центр, возвращаясь (или не возвращаясь) потом в виде федеральных трансферов. То есть регионы, по сути, не могут планировать свои расходы исходя исключительно из собственных ресурсов.

Большинство российских регионов остаются дотационными, что также не способствует решению инфраструктурных проблем. Что касается государства, то в последние годы становится очевидным, что его вполне устраивает схема, когда «экономическая жизнь» сосредоточена исключительно в Москве и еще нескольких городах и регионах. Она позволяет контролировать денежные потоки и политические амбиции региональных лидеров. Сегодня нет никаких оснований надеяться, что эта схема будет как-то изменена.

Это, в свою очередь, означает, что проблема обветшания коммунальной инфраструктуры не будет решена никогда. По крайней мере, до той поры, пока не будет изменен существующий порядок вещей в отношениях «столица — регионы».  

2 комментария

Комментировать

  • Если реконструкцию проводить за счёт повышения тарифов, то получается, что население принимает долевое участие в этом. Становится акционером сетей. Нет? Тогда прав депутат, нельзя так делать. Нищие регионы из за политики распределения налогов пользу центра. И потом протянутая рука в сторону столицы. Все всё понимают…. Но не достучаться до тех, кому выгодно существующее положение дел.

  • Пока страной правит преступно-коррупционная либералистическая элита все разваливается и будет разваливаться до момента пока не развалят страну! Если народ конечно позволит, но пока он, народ, это позволяет!!!