ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Российская экономика никогда не вернется на докризисную траекторию

коллаж/sneg.tv

Падение российской экономики в первом квартале 2021 года оказалось не таким сильным, как ожидалось. По данным Росстата, ВВП сократился на 1% в годовом выражении. Это лучше консенсус-прогноза экономистов, опрошенных Bloomberg (-1,2%), и даже Минэкономразвития прогнозировал -1,3%.

Во втором квартале эксперты предсказывают резкий рывок вперед. Так, Центр макроэкономических исследований Сбербанка прогнозирует рост сразу на 9%. Это самый оптимистичный сценарий.

ЦБ РФ ожидает возращения экономики на докризисный уровень во втором полугодии и роста по итогам года на 3-4%. Оценки Минэкономразвития скромнее – рост на 2,9%.

Но в этих оптимистичных новостях некоторые видят ложку дегтя. ВВП России должен превысить докризисный пик во второй половине этого года, соглашается экономист Bloomberg Economics по России Скотт Джонсон. Но дальше рост российской экономики пойдет медленнее, и на докризисную траекторию он уже, возможно, никогда не вернется, предупреждает эксперт.

Экономика будет «гнить»

Мнение Джонсона разделяет вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. По итогам текущего года экономика действительно восстановится, и даже рост на 3-4% – вполне реальная история по той простой причине, что происходит он от низкой базы (после прошлогоднего провала из-за пандемии), отмечает эксперт. Более того, если бы не санкции, которые, по разным оценкам, отнимают у России от 1 до 2% ВВП, этот рост мог быть и больше, в районе 6%. Но вот дальше рассчитывать на такие темпы вряд ли стоит.

Благодаря экономической модели, которая действует в России, страна начала отставать от глобального роста как минимум 10 лет назад, еще до 2014 года и последующих санкций. Невозможно вечно сидеть на нефтяной игле и считать, что экспорт сырья будет перераспределяться эффективно по бюджету и приводить к хорошему росту, констатирует аналитик.

Это умирающая модель. Но наши экономические власти продолжают на ней сидеть. Ничего не меняется в стране с этой точки зрения, реформ никаких не проводится. Потому что все экономически реформы, которые могли б привести к ускорению роста ВВП, требуют и политических решений. Без свободных выборов, без гарантии права собственности и т.д. никакие экономически прорывы в стране невозможны. А на это наши власти точно не согласны, – рассуждает он.

Так что и впредь рост российского ВВП будет зависеть в основном от внешних факторов. Будет нефть подороже – экономика РФ будет расти чуть быстрее, будет черное золото дешеветь – она начнет стагнировать или даже падать.

Тут надо понимать, что мир в среднем по ВВП растет на 3-4%. Даже если у нас будет 1-2%, при той экономической политике, которая выбрана, это означает не рост, а гниение. И я пока не вижу, за счет чего наши экономические власти собираются дать пинка экономическому росту. Нефтяная зависимость за эти годы только увеличилась. В ковидный год доля налогов от сырьевого экспорта в федеральном бюджете тоже выросла. Тут ожидать, что все у нас наладится, не приходится, – подчеркивает эксперт.

Чем это грозит населению? Дальнейшим обнищанием. А с учетом того, что на этом фоне власти еще и налоги поднимают в соответствии с идеологий «народ – новая нефть», все может кончиться социальным взрывом, особенно в регионах.

Мы тут по очень тонкому льду идем. Возможны беспорядки. В Москве ситуация еще более или менее, а в регионах все трещит по швам. Где тонко, где хуже всего экономическая ситуация, будут усиливаться противоречия между элитой и населением, между какими-то группами населения, будет расти национализм и так далее, – прогнозирует Алексей Вязовский.

Ложка меда

Есть и другая точка зрения. Любой прогноз, даже выдвинутый специалистом с большим опытом, является лишь одним из предполагаемых сценариев развития, но не констатацией факта, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Мировой кризис все еще не завершен, отмечает он, и экономика многих стран не перешла на этап восстановления – слишком серьезными оказались для бизнеса карантинные ограничения. Кроме того, продолжающиеся вспышки COVID-19 в мире также давят на экономические процессы. Периодически происходит открытие и закрытие границ, поэтому технологические цепочки поставок товаров также нельзя назвать стабильными.

В таких условиях невозможно делать точный прогноз на долгосрочную перспективу. Негатив и позитив на мировом рынке однозначно будут влиять на российскую экономику, – сказал СНЕГ.TV эксперт. 

Однако уже сейчас можно видеть, что на фоне других стран она выглядит более устойчивой к кризису, считает он. Это достигнуто за счет нескольких моментов.

Во-первых, у России был гораздо меньший государственный долг (в процентном соотношении относительно других стран).

Во-вторых, сразу после выявления небольшого числа заболевших в стране были введены строгие карантинные ограничения, что позволило сформировать коечный фонд и снизить нагрузку на медицину.

Кроме того, уже в апреле 2020 года был разработан целый пакет мер поддержки граждан и бизнеса, который предполагал льготы, субсидии, кредитные средства на выплату заработных плат, выплаты для семей с детьми и тех, кто потерял работу в кризис. Также была запущена программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой, которая стимулировала потребительский спрос и ВВП, перечисляет эксперт. 

И, наконец, отечественным специалистам удалось разработать несколько эффективных вакцин от коронавируса, признанных во многих десятках стран. Препараты позволяют провести своевременную вакцинацию и уменьшить число заболевших людей, сохранив здоровье граждан.

Поэтому экономика страны довольно быстро может вернуться на докризисную траекторию роста, если не будет очевидных негативных факторов: новых санкций, вспышек заболеваемости в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, – заключает аналитик.

1 комментарий

Комментировать

  • ….экономика страны довольно быстро может вернуться на докризисную траекторию роста, если не будет очевидных негативных факторов. О чем это вы? Рост экономики России происходил только в эпоху правления Сталина. Да, и при этом еще были лагеря, действующие по всей территории России.
    Теперешняя модель, не берусь утверждать “экономики”. Экономика, как явление переставала действовать во времена разные правителей России. Одной из причин было возглавление различных предприятий экономически неграмотных специалистов. Это были выходцы из партийных органов, вышедшие на пенсию военные уровня полковников и, почти никогда, технически грамотные инженеры и технологи. Их партийные органы обзывали “технократами” и, очень редко, назначали управлять в брежневские времена.
    Но, попытки организовать экономику и внедрить её провозглашались: Экономика должна быть экономной; Экономика должна быть экономной не на словах, а на деле. Но, провозгласить, не значит сделать.
    Такие попытки производятся и сейчас (весьма редко). И самые ужасные последствия производятся при назначении на должности первых лиц чистых экономистов: рождается “экономика ради экономики”. И вот тогда начинается экономия (не экономика) на комплектации запчастей, соцкультбыте, на заработной плате, на реконструкции основных фондов, на премиальном фонде, на сокращении целых подразделений предприятия, ранее просто необходимых. Но, никогда снижения ФЗП руководителей. А должна работать экономика для ради работающего человека, приносящего, в том или ином виде, прибыль предприятию. Особенно, с точки зрения будущего развития, или принципиальную реконструкцию, или его снятие с эксплуатации с полной утилизацией отходов от демонтажа.
    Экономика одного предприятия, как таковая, работать не может: связи с другими отраслями, другими предприятиями накладывают свои специфические ограничения.
    Для того, чтобы организовать или реорганизовать экономику любого предприятия нужен, как всегда, стартовый капитал. На пустом месте из пустоты не может возникнуть ничего. А банки могут быть не заинтересованы в воздействии на экономику. Но банки нельзя прямо заинтересовывать долевым участием в организации или предприятия, т.к. тогда они начинают воздействовать на работу предприятия только для своей выгоды, что мы и имеем сегодня в ситуации с Банком России: деньги не дам, потому что это мне не выгодно! И они пускают деньги по своему усмотрению на различные финансовые спекуляции, либо “сидят” на деньгах, не выпуская их из под себя.