ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Когда закончится нефть?

При нынешних темпах добычи нефти России хватит на 59 лет, а природного газа — на 103 года, сообщил в интервью «РБК» глава Минприроды Александр Козлов. Но это «общий баланс по больнице», уточнил он. Одни месторождения истощаются, другие еще не получили полную нагрузку.

В любом случае нужно развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах, — подчеркнул министр.

Ранее глава Роснедр Евгений Киселев заявил «Российской газете», что две трети залежей черного золота в России приходится на трудноизвлекаемые запасы, а рентабельных хватит только на 19 лет. Но это «условный, индикативный показатель», с развитием технологий рубеж будет постоянно отодвигаться, добавил чиновник. Запасы газа, по его словам, при любых сценариях развития экономики обеспечат страну более чем на 60 лет.

Схожую оценку в январе 2021 года давало Минэнерго: из 30 миллиардов тонн запасов нефти рентабельны только 36%. Счетная палата год назад отводила рентабельным запасам нефти в России 20 лет, а вот общим — всего 35 лет (и 50 лет для газа). При этом, по данным ведомства, прирост запасов нефти лишь незначительно превышает ее добычу, а прирост запасов газа даже ниже.

Потенциал еще есть

Все это вовсе не означает, что через 100 лет россияне проснутся в стране, где не осталось ни капли нефти и газа. На самом деле речь идет о тех запасах, которые уже открыты, доказаны и поставлены на государственный баланс, пояснил в эфире радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом «потенциал открытий» еще очень высок, заверил он. И если по нефти они сокращаются, то по газу по-прежнему бывают «достаточно крупные находки».

У нас практически не изучен арктический шельф, Восточная Сибирь до конца не изучена, — напомнил эксперт.

Позволяет расширять ресурсную базу и развитие технологий, которое снижает себестоимость добычи. Простейший пример — сланцевая нефть.

Старая история

Вообще проблему конечности ресурсов на планете поставили еще полвека назад, когда был опубликован доклад Римского клуба «Пределы роста» (1972 год), напомнил СНЕГ.TV руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Там было сказано, что при нынешних темпах увеличения человечества и потребления многие ресурсы на планете закончатся в XXI веке. И это уже наша реальность, многие металлы и сырье близки к исчерпанию. Но в случае с нефтью, газом и другими ресурсами ситуация такая: их не имеет смысла добывать, если стоимость производства выше мировых цен, — сказал он.

На всей планете сокращается объем добычи легко добываемой (и сравнительно дешевой) нефти и растут объемы трудноизвлекаемых дорогих запасов. Иначе говоря, месторождения, где добывать было просто и дешево, сокращаются. Добыча становится все более дорогой и менее рентабельной. По словам Артема Деева, в России сейчас доля трудноизвлекаемых запасов нефти — почти 90%, а легко добываемая нефть сокращается. 

Поэтому, конечно, необходимо вкладываться в геологоразведку, искать новые месторождения, а еще больше нужны технологии, которые позволят сократить себестоимость добычи, соглашается эксперт. Иначе нефть по 100 долларов за баррель никому не будет нужна.

Но есть ряд проблем: у России нет доступа к западным технологиям добычи трудноизвлекаемых запасов из-за санкций, а своих пока недостаточно. Поэтому прогнозируется, что объем добычи нефти в стране резко начнет снижаться уже после 2025 года.

Газ при этом будет добываться гораздо большими объемами, что соответствует мировому тренду потребления — развитые рынки сокращают потребление нефти, замещая ее природным газом, — отмечает аналитик.

И новые перспективы

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, и к нефтегазовым запасам это тоже относится в полной мере. Сегодня все более актуальным становится вопрос не о том, как надолго хватит России черного золота и голубого топлива, а будут ли они востребованы в тех же объемах уже через 10-20 лет. Что, если их потребление снизится из-за возрастающего использования альтернативных источников энергии? Особенно это касается нефти.

Для устойчивого развития российской экономики процессы геологоразведки и развития альтернативных технологий должны вестись параллельно, оба направления принесут существенную пользу стране, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов.

Во-первых, запасы ресурсов сейчас известны приблизительно, на основе тех данных, которые получены от уже имеющихся месторождений. Во-вторых, территория нашей страны очень велика, есть множество неосвоенных участков, в том числе и материковый шельф, разведка которого может показать значительно большие запасы ресурсов (именно поэтому нужно вкладывать в разведку). В-третьих, страна может параллельно переходить на возобновляемые источники энергии, — перечисляет он.

Но спрос на нефть будет даже в том случае, если в стране (равно как и во всем мире) станут активно осваивать такие энергоносители, успокаивает эксперт. Дело в том, что топливо необходимо при производстве множества товаров и даже продуктов питания, заменить её другими компонентами нельзя, поясняет он.