ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Россиянам могут запретить выезд за границу

Возможность запрета выезда россиян на отдых за границу снова обсуждалась в России в эту среду.  

Чтобы деньги не утекали

В том, что в высоких государственных кругах идея полного или частичного запрета для российских туристов выезда за рубеж так или иначе обсуждается, в России вряд ли кто сомневался. Уж больно «жирным» может показаться объем средств в иностранной валюте, ежегодно вывозимый за границу российскими отдыхающими.

Неудивительно, что в среду в ходе выступления премьера Михаила Мишустина, представлявшего Государственной думе годовой отчет о работе правительства, депутат от ЛДПР Гаврил Парахин выступил с предложением запретить россиянам выезд на отдых за рубеж. Например, ввиду опасности заражения коронавирусом.

По его мнению, это помогло бы «решить вопрос» отдыха граждан внутри страны и реализовать масштабные цели, заложенные в нацпроект по развитию туризма.

Вопрос ценой в 250 миллиардов долларов

Откуда «растут ноги» предложения элдэпээровца, догадаться нетрудно. Как заявил в апреле по окончании презентации в правительстве нацпроекта по туризму вице-премьер Дмитрий Чернышенко, за десять лет российские граждане потратили на зарубежный отдых более 250 миллиардов долларов. Поэтому, по мнению Чернышенко, задачей правительства является дать россиянам возможность тратить деньги на отдых не за границей, а в своей стране.

Наши туристы на шестом месте в мире по активности в международных туристических поездках. А иностранцы к нам слабо приезжают — по въездному туризму мы на 35-м месте. За россиян идет настоящая война на международном рынке, русского туриста обожают в Турции, Греции, Испании, Таиланде, Вьетнаме, Египте. Это большой и привлекательный рынок для любой страны. Надо, чтобы этот рынок остался у нас, чтобы люди, заработавшие деньги в России, имели желание и возможность тратить их в России. И это не от нелюбви к своей стране, а от отсутствия альтернатив, от плохих сервисов, инфраструктуры, от отсутствия моды на отдых в стране. Задача нацпроекта — сделать так, чтобы путешествия по России были более привлекательными по цене, качеству и впечатлениям, — заявил вице-премьер.

Чернышенко напомнил, что ежегодно россияне тратят в зарубежных поездках около 36 миллиардов долларов.

А Мишустин против

На радикальное предложение элдэпээровца Парахина премьер ответил предсказуемо отрицательно, сославшись на недопустимость ограничения свободы передвижения.

Я хочу сказать, что ограничение свободы передвижения наших граждан — это, наверное, не совсем правильный путь. Мало ли по каким причинам человек захочет в том числе и отдохнуть где-то, — сказал Мишустин.

По его словам, такая мера может снизить конкуренцию.

Все-таки мы должны делать в первую очередь хорошие, качественные инфраструктурные объекты, гостиницы, объекты туризма, чтобы нам захотелось туда поехать. Задача — завоевать нашего потребителя не ограничениями, а качеством, — отметил премьер.

Мы сами с усами

Большинство российских туристов, притихших от ужаса от слов депутата Парахина, очевидно облегченно выдохнули, услышав мнение главы правительства. Не секрет, что большинство из тех, кто хоть раз оценил сочетание цены и качества зарубежного отдыха, вряд ли будут готовы добровольно сменить его на «времяпрепровождение» на отечественных курортах. Более того, в такой области туриндустрии, как летний пляжный отдых, Россия не может составить альтернативы загранице даже чисто по природно-географическим причинам. В стране просто нет необходимого количества подходящих для этого пляжей.

Схожего мнения придерживаются и эксперты. Так, по словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, гармоничное развитие внутреннего туризма невозможно при создании системы запретов.

Чем больше отдыхающих будут принуждать к какому-либо виду досуга, тем меньше будет желающих посетить регион, что негативно скажется на его бюджете и инвестиционной привлекательности. Кроме того, запреты создают поле для появления всевозможных мошенников, которые будут организовывать туристические выезды за границу под видом деловых поездок. В отличие от стабильно работающих туристических компаний, которые платят налоги, «черные» турфирмы не будут заинтересованы в обеспечении безопасности граждан. Это может привести к трагедиям и разорению официально работающего бизнеса, — пояснил эксперт СНЕГ.TV.

Впрочем, по мнению Сигала, россияне и сами не намерены «злоупотреблять заграницей», особенно сейчас.

Они и сами не рвутся на зарубежные курорты, опасаясь подхватить новый мутировавший штамм. Туристы понимают, что получат высокий уровень сервиса и в собственной стране. А еще — туристический кешбэк, который помогает восстановиться этой пострадавшей отрасли. По опыту прошедшего и текущего годов можно увидеть, что внутренний туризм стабильно развивается и без запретов, когда у людей появилось больше информации о возможностях отдыха в разных регионах, — говорит эксперт.

Таким образом, вместо запрета зарубежного отдыха Сигал видит целесообразность стимулирования внутреннего туризма, который будет иметь самое плавное и быстрое развитие в случае, если регионы будут вкладывать средства в развитие инфраструктуры и качества обслуживания.

Откуда в существующих условиях формирования бюджетов большинство регионов возьмет эти самые средства, эксперт не сообщил.

Подводя итог сегодняшнего обсуждения туристической темы, можно предположить, что на прямые запреты выезда за рубеж российских туристов власти пока идти не готовы. Причина тому не столько в недопустимости попрания права на свободу передвижения, сколько в реальной неготовности отечественной инфраструктуры принять и «обработать» турпоток, отрезанный от прежних заграничных курортов.

Однако обольщаться не стоит, ибо всегда нужно помнить две вещи, которые будут определять будущий отдых россиян в обозримой перспективе: первая и давно знакомая из них заключается в том, что люди — это новая (и, возможно, единственная) нефть; вторая, сформулированная недавно вице-премьером Чернышенко, сводится к тому, что россияне слишком уж много тратят за границей, тогда как этим деньгам вполне бы нашлось применение на родине.

Хорошего летнего отдыха, дорогие соотечественники…

  •  
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились
  •  
    3
    Поделились
  •  
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •