ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Между бедностью и нищетой: в России растет скрытая бедность

Жизнь россиян продолжает ухудшаться. Согласно исследованию аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2020 году 24,6% населения России (36 миллионов человек) имели доход ниже 60% от медианного. Это означает, что четверть населения страны автоматически попадает в категорию малообеспеченных. В соответствии с международной методологией, граждане с таким уровнем доходов рискуют оказаться в категории бедняков. Примечательно, что таких людей в стране в два раза больше, чем «официально бедных», так как согласно принятым в России стандартам в категорию «бедные» попадают граждане с ежемесячным доходом, недотягивающим до прожиточного минимума.

Бедное в богатом

Удивительно, но большинство людей с доходами более низкими по отношению к среднему значению по региону оказались в богатых субъектах. Это нефтегазовые Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Чукотка и Сахалин. Эти регионы с относительно высокими средними заработками отличаются значительным имущественным расслоением.

Меньше всего людей с доходами ниже 60% от медианных наблюдается в относительно небогатых регионах: Карачаево-Черкесии, Костромской области, Еврейской автономной области, Хакасии и Ингушетии. Для всех этих регионов характерно то, что разница между бедными и «середняками» здесь почти отсутствует.

Антология бедности

В соответствии с правилами статистического учета в РФ, бедность рассчитывается по абсолютному критерию. К числу бедных относят лиц, чей ежемесячный доход ниже величины прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого государством. Помимо концепции абсолютной бедности, предполагающей наличие фиксированной минимальной планки дохода, в международной статистике используется концепция относительной бедности, в рамках которой сравнительным критерием выступает медианный доход — срединное значение, выше которого находятся доходы 50% населения, а у другой половины населения — ниже.

Более релевантным показателем при оценке благосостояния населения по сравнению со средним доходом является так называемый медианный доход. Он позволяет избежать искажений в связи с учетом доходов богатых граждан.

В странах ОЭСР и европейских государствах для оценки относительной бедности используются три пороговых значения — 60, 50 и 40% от национального медианного располагаемого дохода. Доход на уровне 60% от медианного обозначает «черту риска бедности» — люди с доходами ниже этого значения балансируют на грани бедности. В качестве непосредственно черты бедности обычно используется порог в 50% от медианного дохода, а показатели доходов ниже 40% от медианного являются критерием крайней бедности.

Игра цифр

По итогам 2020 года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (11,3 тысячи рублей) сократилась до 12,1% с 12,3% в 2019 году. Это произошло благодаря антикризисной помощи со стороны государства, выражающейся прежде всего в виде выплат семьям с детьми. Так на первый взгляд малозначительные суммы, выплаченные семьям, позволили серьезно «подправить» статистику бедности в стране. В итоге количество малоимущих граждан, официально находящихся за установленной властями чертой бедности, в 2020 году составило 17,8 миллиона человек. Правда, при этом в два раза больше, чем «официально бедных», оказалось так называемых малообеспеченных россиян с доходами ниже 60% от медианного значения.

Россия смогла преодолеть крайнюю нищету, однако победить бедность в стране пока не удается. Социальные выплаты во время коронакризиса позволили значительной части малообеспеченных россиян поддержать минимально приемлемый уровень потребления и компенсировать выпадающие доходы. Однако уровень жизни населения в целом снизился, а проблема отсутствия роста доходов приобрела еще более стойкий характер. Кроме того, пандемия усилила имущественное расслоение между теми, кто может и кто не может работать из дома, между высоко- и низкооплачиваемыми профессиями, а также между богатыми и бедными регионами, — заявила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

1 комментарий

Комментировать

  • Прекрасный образчик как говорить на определенную тему самым непонятным языком,т.е. дурить голову.Кроме того,современные журналисты не владеют русским языком.У них в ходу сложная смесь из сленга и англицызмов.