ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Почему правительство лжет о повышении цен?

Российские власти все дальше отрываются от народа в оценке инфляции. Правительство прогнозирует рост цен по итогам текущего года в диапазоне 4-4,5%, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. По его словам, сейчас этот процесс на внутреннем рынке постепенно начинает замедляться, хотя отдельные товары по-прежнему в «красной зоне».

Так чиновник прокомментировал расхождение данных Банка России и Минэкономразвития. Ранее ЦБ РФ спрогнозировал на конец года инфляцию в районе 4,7-5,2%, а министерство – на уровне 4,3%. Но обе цифры страшно далеки от собственных ощущений российских граждан.

По данным того же ЦБ, уровень наблюдаемой инфляции и инфляционных ожиданий у населения страны в апреле резко подскочил – до максимума с 2017 года. При этом скорость, с которой взлетели эти показатели, последний раз наблюдалась в начале 2015 года.

Согласно ежемесячному опросу, который по заказу регулятора проводит ИнФОМ, на горизонте 12 месяцев люди ждут инфляцию в 11,9%, а текущий рост цен оценивают в 14,5% – в 2,6 раза выше, чем официальная статистика. При этом каждый седьмой (13,8%) заявил, что цены растут на 30% и выше, хотя год назад таких было всего 3,4%. Особенно сильно ощущают рост цен бедные люди без сбережений: в этой категории уровень наблюдаемой инфляции пробил 16%, а инфляционные ожидания – выше 12%.

В самом Банке России повышение оценок наблюдаемой и ожидаемой инфляции связывают прежде всего с ускорением текущего роста цен на отдельные продовольственные товары и бензин, а также с повторным ослаблением рубля в конце марта – начале апреля. По данным Росстата, на конец марта рост цен на продукты питания достиг 8,25% – это почти в четыре раза выше, чем в том же месяце 2020 года.

Чья инфляция честнее?

Официальная инфляция всегда расходится с личной по той простой причине, что базой служат разные группы товаров. У Росстата – довольно большая и разнообразная корзина, и он оценивает инфляцию на основании динамики цен в магазинах по итогам личных посещений сотрудников ведомства. А россияне наблюдают динамику цен на одни и те же виды товаров, при этом обычно инфляция воспринимается в больших размерах, чем она по факту меняется, пояснил СНЕГ.TV руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Мало кто из нас хранит ценники за весь прошлый год, чтобы сравнить настоящее изменение цены на сахар, масло или молоко. И ожидания роста инфляции растут у граждан, так как изменение цен мы все воспринимаем негативно и склонны преувеличивать масштабы, – добавил он.

Истина, как водится, находится где-то посередине между статистикой Росстата и оценкой граждан, считает эксперт. При этом он допускает, что инфляция, которая в начале года составила почти 6%, в дальнейшем действительно замедлится.

Постепенно в магазины будет поступать российская продукция нового урожая, а доля импорта начнет сокращаться. Именно из-за снижения складских остатков отечественной продукции и роста импорта цены в магазинах зимой и в начале весны так росли, – поясняет аналитик.

После Пасхи снизится стоимость куриных яиц (сейчас ажиотажный спрос накануне праздника толкает цену вверх), затем появится зелень, овощи и фрукты российских производителей (они также должны быть ниже стоимости импорта), прогнозирует он.

Вероятнее всего, правительству и ЦБ РФ удастся достичь показателя инфляции около 4,5% по итогам года. Но для россиян динамика инфляции все равно будет оставаться высокой, так как доходы тоже растут медленнее ожиданий и не успевают за ростом стоимости товаров, предупреждает Артем Деев. Finbro greitos verslo paskolos https://finbro.lt/verslo-paskolos/

Нет поводов для оптимизма

Менее оптимистично настроена доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, член Высшего Совета “Сильной России” Наталья Оганова. Достаточно зайти в продуктовый магазин и сравнить текущие цены с теми, что были в апреле 2020 года, чтобы понять, что они растут в дикой прогрессии, и инфляция, безусловно, в разы выше той цифры, которую рисует правительство, отмечает она.

По словам эксперта, к концу прошлого года реальная инфляция  в четыре раза превысила официальную. Сыграли свою роль и ослабление курса рубля, и пандемия. После выхода из локдауна у предприятий образовалось огромное количество проблем, которые они вынуждены решать, в том числе путем дополнительных затрат, что отражается на себестоимости продукции.

Попытка искусственно отрегулировать цены вызвала еще больше проблемы, о чем в своем послании сказал президент РФ Владимир Путин, и добавил, что заигрываться с этим нельзя, напоминает аналитик.

Конечно, я согласна с тем, что рост цен на продукты уже сейчас составляет порядка 30%, и это не предел. Дорожают и хлеб, и молочная продукция, и яйца, и лекарства – все, что каждый день нужно гражданам. И мы еще даже не подошли в полном объеме к экономическому кризису. Не знаю, откуда возьмутся те позитивные цифры, о которых говорит правительство, – заключает эксперт.

Теги