ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россияне вынуждены отказываться от мяса

коллаж/sneg.tv

Потребление говядины в России в 2020 году сократилось до минимального за десять лет уровня — 1,94 миллиона тонн. По сравнению с предыдущим годом спрос на этот самый дорогой вид мяса упал на 3,4%, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка». Аналитики РСХБ фиксируют его снижение уже второй год подряд.

Тенденцию подтвердил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В условиях ограничений в связи с COVID-19, перехода на удаленный режим работы и неопределенности с будущими доходами потребители экономили и выбирали более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину, отметил он.

Снизить цены на говядину до уровня курятины или несортовой свинины весьма проблематично, пояснил в эфире радио Sputnik бывший начальник департамента агропромышленного комплекса правительства России доктор экономических наук Леонид Холод. Производство такого мяса предполагает длительный инвестиционный цикл. «Корова долго растет, до этого ее прародители долго растут. То есть расширять стадо достаточно проблематично с точки зрения времени и денег», — уточнил он.

Другой причиной подорожания, по мнению эксперта, может быть достаточно высокая доля импорта в общем объеме потребляемой в России говядины. Правда, импортная говядина в основном шла на переработку, добавил он.

В два раза меньше нормы

В России уже давно наблюдается тенденция к снижению потребления говядины, отмечает аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина. Сложность содержания и разведения крупного рогатого скота, длительный цикл, значительная импортная составляющая при производстве мясной продукции (корма, витамины, оборудование и так далее), рост издержек производства из-за девальвации рубля выливаются в установление достаточно высокой цены на продукцию.

Сейчас говядина — один из самых дорогих типов мяса на российском рынке, который в силу низкой покупательной способности населения становится все менее популярным продуктом, — сказала СНЕГ.TV эксперт.

По данным Росстата, в феврале 2021 года средние потребительские цены на бескостную говядину составляли 516,62 рубля за килограмм, в то время как бескостная свинина стоит в среднем 357,45 рубля за килограмм, охлажденные и мороженые куры — 153,95 рубля за килограмм.

Из-за пандемии коронавируса падение спроса на говядину отмечается и со стороны заведений общепита. При этом объемы потребления российским населением говядины не соответствуют современным требованиям здорового питания, указывает аналитик. Например, по данным ОЭСР, в 2019 году (более свежей статистики нет) в среднем россиянин потребил всего 10,3 килограмма говядины при рекомендованной Минздравом норме в 20 килограмм.

Вынужденная «диета»

Очевидно, с учетом низких реальных доходов населения диспропорции в структуре потребления будут только нарастать, а качество питания — ухудшаться. Спрос на более дешевые виды мяса (свинина, мясо птицы) будет расти, однако уже и они становятся не такими уж и дешевыми. В феврале 2021 года, согласно данным Росстата, особенно значительно выросли цены на мясо птицы (на 9,5% в годовом выражении) и в частности кур (на 13%).

Один из ключевых факторов увеличения цен здесь — это сложная эпизоотическая ситуация из-за роста распространения гриппа птиц и соответствующее сокращение поголовья, — уточняет Надежда Каныгина.

По оценкам Росстата, поголовье птиц по состоянию на 1 февраля 2021 года сократилось на 2,6% в годовом выражении — это 11,6 миллиона голов.

Значительно выросла и стоимость кормов, витаминов, добавок, упаковки, увеличились расходы на логистику и прочее. С учетом подобных тенденций весьма вероятно, что россияне будут вынуждены и впредь постепенно замещать потребление мяса крупами и овощами.

Доходы вырастут, цены упадут

Есть и более оптимистичная точка зрения. По мере восстановления экономики будут расти и доходы населения, предсказывает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

В частности, произойдет индексация заработных плат бюджетников и работников на производствах. По поручению президента индексация выплат работающим россиянам проведена с учетом текущей инфляции, чтобы нивелировать влияние роста цен на доход. В текущем году повышение окладов должно составить 4,9%, — сообщил Сигал СНЕГ.TV.

Также, по словам эксперта, была изменена методика расчета минимального размера оплаты труда. Сейчас МРОТ формируется в соответствии с данными о медианной зарплате в регионах. Поэтому люди чаще начнут покупать более дорогие продукты, в том числе и говядину, полагает Павел Сигал.

Он также обращает внимание на сезонный фактор. Весной начинается новая посевная, предприятия агропромышленного комплекса получат субсидии, которые будут направлены на увеличение объемов продукции.

Соответственно, это благоприятно повлияет на сферу животноводства, а цены на мясо станут доступнее для населения, — заключает эксперт.

Теги