ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Нужно ли России отказываться от доллара и искать замену SWIFT

О возможности отказа России от использования доллара в международных расчетах вновь заговорили на самых высоких правительственных уровнях. Как заявил в своем интервью «РИА Новости» замминистра иностранных дел Александр Панкин, использование американской валюты в торговых операциях продолжает сокращаться, и это объективная реакция на новую «геополитическую реальность».

Этот «противный» доллар

По его словам, экономическая политика США и постоянное использование экономических санкций «ставят под сомнение надежность и удобство применения американской денежной единицы как приоритетной валюты контракта».

Логично, что в таких условиях страны и компании вынуждены принимать меры, призванные минимизировать экономические потери и риски при проведении транзакций, и проявляют заинтересованность в развитии альтернативных механизмов взаиморасчетов, — отметил замглавы МИД РФ.

Он обратил внимание на то, что сегодня некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также государства Африки и Латинской Америки демонстрируют «высокую готовность» отказаться от доллара в международных расчетах в пользу других валют.

И SWIFT нам по колено

Впрочем, недоверие у замглавы российского МИД вызвал не только доллар, но и система международных расчетов SWIFT, отключением страны от которой российские чиновники пугают друг друга и общественность с 2014 года. По мнению Панкина, вместе с альтернативой доллару США необходимо создание и альтернативной SWIFT системы международных расчетов.

Если принять во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе, — пояснил он.

На сегодняшний день некая альтернатива SWIFT существует. Это так называемая система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Она была запущена еще в 2016 году, однако с того времени так и не смогла перетянуть на себя даже часть функционала SWIFT. Большинство крупнейших международных банков просто проигнорировали СПФС. В результате, по данным ЦБ РФ, на сегодняшний день к ней подключены только шесть зарубежных банков: «Бэнк оф Чайна» (Китай), АО «Ишбанк» (Турция), АО «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)» (дочерний банк японского MUFG), «Креди Аргироколь КИБ» (Франция), АО «СЭБ БАНК» (Швеция) и АО «ТОЙОТА БАНК» (Япония).

Бомбим Воронеж?

Российские эксперты, как и прежде, достаточно скептически оценивают перспективы отказа России как от доллара, так и от SWIFT.

По словам вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, идея отказаться от доллара в международных расчетах и резервах давно витает в головах чиновников от экономики. Но пока все попытки тщетны или даже убыточны.

В пример можно привести историю из 2014 года, когда ЦБ и Минфин продали казначейских облигаций правительства США на 100 миллиардов долларов и вложили деньги в китайские юани. Но в итоге Минфин РФ в очередной раз «отбомбился по Воронежу»: из-за резкой девальвации юаня из ФНБ на курсовой разнице потеряно 300 миллионов долларов, а в целом из российских ЗВР — 1,3 миллиарда долларов. США очень тщательно охраняют свой доллар в качестве главной расчетной и резервной валюты мира, — пояснил он СНЕГ.TV.

Не верит в возможность скорого отказа от доллара и исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. По его мнению, этого в России и других странах в ближайшие годы не произойдет, хотя и общая доля доллара в расчетах будет сокращаться.

Он часто используется при взаиморасчетах с партнерами из других стран (на сегодняшний момент в мире проходит почти 80% сделок в американской валюте). А вот сокращение доли его использования — это тренд последних нескольких лет. Это можно заметить как по политике дедолларизации, так и по сокращению доли доллара в структуре Фонда национального благосостояния в пользу юаня и иены, — сказал Тузов СНЕГ.TV.

Не верят эксперты и в возможность добровольного отказа России от использования SWIFT. Скорее, если это и случится, отлучение РФ от SWIFT состоится не по ее воле, а по инициативе ее «западных партнеров».

Уйти из SWIFT тоже вряд ли получится легко без крупных убытков. Существует пример иранских банков, которые не смогли проводить расчеты в других валютах после отключения от SWIFT, — говорит Алексей Вязовский.

По мнению Артема Тузова, отказ от SWIFT возможен в случае введения новых, более жестких санкций. В этой ситуации российские пользователи перейдут на систему передачи финансовых сообщений либо будет разработан российский аналог SWIFT.

При этом эксперт не видит особых негативных последствий для страны в случае ее отключения от SWIFT: «Негативных последствий отказа для страны нет, а в качестве положительного фактора — снижение зависимости от американских санкций и зарубежных систем».