ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Рубль готовится к новой войне в Донбассе

коллаж/sneg.tv

Среда, 7 апреля, стала одним из самых драматических дней для российского рубля. С начала дня котировки российской валюты полетели вниз. Американский доллар впервые за последние полгода превысил 78-рублевую отметку, а курс единой европейской валюты подскочил выше уровня в 92 рубля за евро. Все это происходило на фоне масштабной распродажи российских облигаций федерального займа.

Индекс ОФЗ RGBI рухнул на 0,71%, в результате чего его значение — 144,1 — не дотянуло лишь 0,05 пункта до минимума апреля прошлого года.

Этот страшный Донбасс

Причиной падения, помимо ситуации на рынке госдолга России, стали нарастающие ожидания новой войны в Донбассе. Участников рынка беспокоят воинственные заявления украинских политиков, настойчивые просьбы Владимира Зеленского к президенту США о военной поддержке, а также концентрация российских войск на границе с самопровозглашенными республиками и объявление Минобороны РФ общероссийской проверки боеготовности.

Впрочем, и на валютном рынке случаются маленькие чудеса. Рухнув до полугодового минимума, после 17:00 рубль неожиданно перешел в контратаку, отыграв все потерянное за целый день среды.

В короткое время на рынок вылился буквально водопад валюты. По американской валюте с расчетами «завтра» только за один час были проведены сделки на сумму в 800 миллионов долларов и на 63 миллиона евро по единой европейской валюте. В итоге начавшийся с обвала торговый день завершился для рубля в положительной зоне.

Очевидно, что автором этого «маленького чуда» стал Банк России, которому, судя по всему, не понравилась вчерашняя рублевая распродажа.

В то же время нет оснований говорить о каком бы то ни было переломе тенденции с курсом рубля. Это уже не первая реакция российской валюты на происходящее на российско-украинской границе. Очевидно, что рубль весьма чувствителен к изменениям геополитической обстановки. Участники рынка понимают, что начало любых военных действий в Донбассе приведет к новым санкциям в отношении России и, как следствие, к снижению привлекательности рублевых активов. Если в конфликте в той или иной форме окажутся задействованными еще и США, российский финансовый рынок может вообще оказаться на грани краха.

У нас кончаются деньги

В довершение ко всему с весьма печальной новостью выступил в среду Центробанк.

По его данным, находящиеся под его управлением золотовалютные резервы сократились на 13 миллиардов долларов, что является минимальным значением с июля прошлого года.

Примечательно, что это падение ЗВР стало следствием политики ухода ЦБ РФ от «долларовой зависимости». Так, почти 40% потерь обеспечило золото. На начало марта в закромах ЦБ находилось 73,8 миллиона тройских унций благородного металла на 130,3 миллиарда долларов. Новый виток падения мировых цен на золото сократил их стоимость на 5,1 миллиарда долларов.

В аналогичной ситуации российский Центробанк оказался и с китайским юанем, который продолжает приносить ему и стране одни убытки. Вложенные в дешевеющую китайскую валюту 87 миллиардов долларов российских резервов (включая ФНБ) принесли Минфину и Центробанку около 1,3 миллиарда долларов курсового убытка. Причиной тому стало снижение курса юаня на 1,7%, с августа 2019 года.

Еще 6,6 миллиарда долларов Центробанк потерял на снижении курсов остальных валют, в которые вложены ЗВР. Все это происходит на фоне укрепления доллара, вызванного оптимистичными прогнозами относительно будущего американской экономики, которой МВФ предсказал полное восстановление после пандемии к концу текущего года.