ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россиян затягивает в долговую яму

© Коллаж/Снег.TV

Россиянам все сложнее справляться с кредитами. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в январе 2021 года объем долгов, переданных на принудительное взыскание, превысил 1,8 триллиона рублей. Число исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц в пользу кредитных организаций достигло восьми миллионов. Год назад таких документов было 5,8 миллиона, а долги граждан по ним превышали 1,6 триллиона рублей.

Только в январе этого года было возбуждено 555 тысяч новых исполнительных производств на общую сумму 73,4 миллиарда рублей. Средняя сумма взыскиваемого долга перед банками составляет 225 тысяч рублей.

Объем долгов граждан по банковским кредитам, с которыми работает ФССП, в 3,5 раза превышает задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (с них приставы взыскивают более 525 миллиардов рублей в пользу кредитных организаций), сообщил ТАСС.

Кто виноват?

Рост объема принудительных взысканий в России сигнализирует об ухудшении финансового положения граждан. При этом опрошенные СНЕГ.TV эксперты слегка разошлись в оценках причин. Так, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал связывает это с влиянием пандемии, которая не лучшим образом сказалась на доходах домохозяйств.

Но при этом важно понимать, что население брало кредиты не только в 2020 году, но и в предыдущие годы, когда ключевая ставка была выше, чем сейчас (4,25% годовых), и люди не рассчитали свои возможности по погашению займов, — добавил он.

Эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн, в свою очередь, полагает, что говорить о пандемии как о причине этого роста и вовсе преждевременно: из-за временного лага в судебных разбирательствах итоги 2020 года — это лишь результат того, что происходило в 2019 году.

А вот во второй половине 2021 года мы как раз и увидим последствия коронакризиса, — прогнозирует он.

Дальше — хуже?

Если даже после относительно благополучного 2019 года количество физлиц, признанных банкротами в России, увеличилось на 72%, а объем долгов россиян, переданных на принудительное взыскание приставам, вырос на 12,5%, то в 2021 году динамика показателей будет еще выше значений 2020 года, считает Антон Гринштейн. Объем долгов, подлежащих взысканию, в 2021 году превысит два триллиона рублей, а количество банкротов за год увеличится почти на 200 тысяч человек, предсказывает он.  

Перманентное падение уровня реальных доходов граждан, которое мы наблюдаем в России с 2014 года, а также попытки заместить это падение кредитными средствами — вот основная причина роста задолженности, — уверен аналитик.

По его словам, система стимулирования потребительского спроса на основе кредита, которую российские банки и граждане пытаются перенять у стран с развитой экономикой, без устойчивого экономического роста и роста реальных доходов людей ведет лишь к ухудшению финансового положения населения.

Если в обозримой перспективе не удастся преодолеть коронакризис, то и граждане, и российские банки окажутся в очень сложной ситуации, предупреждает эксперт, потому что 2020 год ухудшил финансовую устойчивость кредитных учреждений из-за оттока ликвидности, а у людей вновь сократятся реальные доходы, увеличивая уровень долговой нагрузки.

Но если вызванный пандемией кризис начнет отступать и экономика вернется к росту, ничего страшного не произойдет. Рост доходов граждан будет постепенно улучшать либо балансировать ситуацию в текущем положении. 

Плюс рефинансирование

Павел Сигал допускает, что просроченная задолженность населения может несколько вырасти, но в пределах допустимого, так, чтобы не сформировался пузырь на рынке.

Например, объем выданных потребительских кредитов в январе этого года увеличился на 8,5%, до 399 миллиардов рублей. Вырос на 36 тысяч рублей и средний размер кредита — до 334 тысяч рублей. Но похожая динамика возникала и годом ранее: население пользуется потребительским кредитованием в начале года, после праздников. Такие кредиты довольно быстро закрываются из средств заработной платы, — поясняет он.

По мнению эксперта, роста числа банкротств в России не предвидится, поскольку, прежде чем запускать такую процедуру, население может воспользоваться возможностью рефинансировать задолженность по более низкой процентной ставке.

Это особенно актуально для крупных кредитов, взятых в предыдущие годы. Банки делают ежемесячный платеж ниже, что уменьшает риск просрочек и повышает рейтинг клиента, — заключает аналитик.

Теги