ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

На полпути к СССР: россиян ждут низкокачественные товары по разнарядке

Казалось бы, несбыточное желание многих россиян вновь очутиться в СССР может оказаться не таким уж и несбыточным. Возвращение в советские времена с каждым днем кажется все более очевидным, по крайней мере, в той части, что касается советских методов ведения хозяйства с их неизменным дефицитом, контролем и грядущим убожеством на рынке товаров и услуг.

Госплан 2.0

На этой неделе правительство РФ заявило о введении постоянного контроля за ценами на потребительском рынке. Цель нововведений — «наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен».

Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен, — говорится на сайте правительства.

Мониторингом и оценкой динамики цен займётся Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой. При обнаружении тенденции к ускоренному росту цен, заметно превышающему инфляцию, или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства для последующего представления в правительство предложений по возможным мерам экономического реагирования.

В соответствии с распоряжением, подписанным премьером Михаилом Мишустиным, за министерствами и ведомствами будут закреплены группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными. Так, в ведении Минсельхоза будут находиться продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций). У Минпромторга — потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны (13 позиций), у Минздрава — медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.

Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минцифры — за услуги связи, Минстрой — за жилищно-коммунальные услуги. Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом. 

Минпросвещения будет контролировать цены на услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки — на услуги высшего образования. В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, Минкультуры будет отвечать за ситуацию в подведомственных учреждениях. Росалкогольрегулирование назначено ответственным за алкогольную продукцию.

Решением правительства создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Группу возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Хорошо забытое старое или все-таки новое?

Несмотря на явно советские черты правительственных нововведений, ряд экспертов не торопятся проводить параллели с Госпланом. По их мнению, авторами новшества двигали исключительно благородные цели — облегчить жизнь населению.

Так, по словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, контроль за потребительским рынком в стране необходим для того, чтобы население не переплачивало за продукты питания в случае внезапных скачков цен. Особенно на продукцию первой необходимости, которая постоянно присутствует в продуктовой корзине покупателей.

Когда по результатам мониторинга цена на тот или иной товар начинает отличаться, профильные ведомства оперативно могут уточнить причину: например, цена может взлететь из-за большого ажиотажа или дефицита товара. Тогда местные власти могут позаботиться о ввозе дополнительной партии продуктов, договорившись с поставщиками из других регионов и ритейлом. Если имело место необоснованное завышение цены, магазины понесут наказание и снизят стоимость товаров, — пояснил Сигал СНЕГ.TV.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, новый орган контроля цен нужен для прогнозирования ситуации и принятия своевременных мер по ограничению роста цен. При этом он категорически не согласен, что речь идет о возрождении плановой экономики (для чего требуется полная трансформация экономических процессов в стране).

Прогнозирование рисков и анализ причин изменения конъюнктуры — один из рыночных механизмов, которые применяются в настоящее время всеми отраслями и направлениями деятельности человека. Это нужно для планирования конкретных действий и снижения рисков, — пояснил Деев.

Схожего мнения придерживается и Павел Сигал.

Подобный мониторинг — это не возвращение к плановой экономике, а забота государства о качестве жизни населения и благосостоянии граждан, — сказал он СНЕГ.TV.

Ликбез для государства?

Артем Деев, в свою очередь, полагает, что создание нового органа приведет к тому, что государство, возможно, поймет, что причины роста цен — не самовольные желания производителей и торговых сетей, а объективный процесс.

Цены растут по многим причинам, а главная из них — зависимость российской экономики от доллара и импорта, резюмирует эксперт. Ни одна российская отрасль (в том числе АПК и производство продуктов питания) не является самостоятельной, а зависит от сырья, исходников, комплектующих и прочих товаров, ввозимых из-за рубежа.

Контроль цен государством приведет к снижению затрат производителями и производству продуктов более низкого качества. Сегодня правительство уже предложило предприятиям для снижения издержек отказаться от производства премиального мяса и яиц высшей категории, — резюмирует Деев.