ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Почему цены на продукты будут только расти

© Коллаж/Снег.TV

Продуктовая инфляция в России набирает обороты. В ближайшее время могут серьезно подорожать мясо, птица и яйца, а вслед за ними и мясные продукты. Производители и поставщики уже предупредили торговые сети о грядущем повышении цен. По данным «Известий», на яйца и мясо птицы они могут вырасти до 10%. Птицефабрики объясняют это удорожанием кормовой базы и существенным снижением поголовья из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа.

Мясопереработчики, в свою очередь, добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10—15% на готовую продукцию, мотивируя это увеличением стоимости мяса, пишет «Коммерсантъ». Так, килограмм тушки бройлера первой категории за год подорожал с 87—92 рублей до 134—138 рублей. Столько же сейчас стоит килограмм свинины на кости против 119 рублей в феврале 2020 года.

Цены будут расти

Продукты питания бодро дорожают из-за пандемии, которая привела к дефициту определенных групп товаров и росту мировых цен, сказал СНЕГ.TV руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Свою лепту в этот процесс внесли девальвации рубля в 2020 году (на 20% к доллару и на 30% к евро) и увеличение затрат производителей в связи с ростом стоимости услуг ЖКХ и цен на топливо, внедрением маркировки и так далее.

Кроме того, для таких категорий товаров, как мясо, яйца, молоко, мука, бакалея, крупы, определяющим стал рост цен на зерно (пшеница подорожала на 30%). Сказались и сложности в птицеводстве и свиноводстве: из-за эпидемий птичьего гриппа и АЧС часть поголовья была уничтожена.

Сильные морозы в том числе отразились на стоимости конечной продукции, так как содержание в суровых условиях птицы и животных влечет за собой увеличение затрат, — поддерживает эксперт позицию производителей.

Поскольку рост мировых цен на продукты питания будет продолжаться (это глобальный тренд), стоит ожидать, что и продукция агропромышленного комплекса тоже будет расти в цене, предупреждает он. Кроме того, из-за ослабления рубля дорожают импортные составляющие в производстве продуктов (ветпрепараты и премиксы в животноводстве, пестициды, упаковка, техника и комплектующие, а также консерванты, специи и так далее в пищевом производстве). Это отражается на стоимости продукции.

Стоит ожидать дальнейшего роста цен на все категории продуктов питания, — прогнозирует аналитик. 

Цены на продовольствие растут ежегодно, так как повышаются затраты производителей на корма, технику, энергоносители и зарплаты рабочим, напоминает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В текущем году продукты могут подорожать в пределах 5-7%, в частности, мясо и мясная продукция, полагает он.

Однако резкого взлета цен не ожидается, все случаи завышения проверяются контролирующими органами. Поэтому инфляция окажется в пределах прогнозных уровней, — уверен эксперт.

Субсидии вместо регулирования

Контролировать цены государство может лишь до определенных пределов. Как уже неоднократно писал СНЕГ.TV, тотальная заморозка всех ценников приведет к коллапсу продовольственного рынка. Его представители все громче призывают государство воздержаться от дальнейшего «ручного» регулирования стоимости продуктов и сосредоточиться на повышении доходов населения, начиная с адресной поддержки малоимущих, для которых болезненно ощутим каждый лишний рубль, потраченный на еду.

Не исключено, что власти готовы прислушаться к этим призывам. В среду президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями думских фракций предложил подумать над идеей продовольственных карточек.

«Продовольственные сертификаты — мы уже обсуждали этот вопрос. И правительству я поручал поговорить на эту тему. Есть плюсы и определенные проблемные вопросы, которые надо порешать. Но совершенно точно подумать над этим можно», — отметил глава государства.

Опрошенные СНЕГ.TV эксперты предложение одобряют. Продуктовые карточки — общемировая практика поддержки малоимущего населения, она действует в большинстве развитых стран мира, отмечают они.

Наименее обеспеченные слои населения получают от государства карточки, по которым могут приобрести определенный набор продуктов питания в магазинах. В нашей стране такая инициатива поддержит бедные слои населения и будет способствовать росту оборотов производителей, так как через этот инструмент стимулируется потребительский спрос, — говорит Артем Деев.

Гражданин сможет сэкономить семейный бюджет, так как будет получать основные категории продуктов и либо докупать какое-то дополнительное продовольствие в случае необходимости, либо тратить средства на другие нужды — оплату ЖКУ, покупку одежды, обуви, бытовой химии и лекарств, добавляет Павел Сигал.

При этом продуктовые наборы будут состоять из свежих овощей, мяса, фруктов, круп и молочной продукции. Россиянин не сможет получить товары, вредные для его здоровья, или потратить средства иным образом, как в случае прямых выплат. В период восстановления экономики после кризиса продуктовые карточки станут хорошей мерой поддержки граждан, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, — заключает он.

Теги