ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Бесконечная дойка: налоги в России будут расти, невзирая на пандемию

В 2020 году Россия оказалась едва ли не единственной в мире страной, повысившей налоги на фоне пандемии. Не исключено, что фискальная нагрузка будет расти и впредь, полагают некоторые эксперты.

Доходы бюджета продолжают падать, отмечает экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец. В прошлом году федеральная казна потеряла 34% нефтегазовых сборов, или 2,7 триллиона рублей, а доля налогов и сборов в структуре ВВП упала почти до исторических минимумов, напоминает она.

Будут ли в такой ситуации у Минфина стимулы повышать налоговую нагрузку? Я думаю, что очевидный ответ заключается в том, что да, – сказала аналитик агентству Reuters.

По ее словам, весь вопрос заключается в том, какой сектор окажется под ударом – нефтегазовый или ненефтегазовый. Скорее всего, будет смесь того и другого.

В конце декабря министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство «однозначно» не будет больше увеличивать налоговую нагрузку, поскольку уже проведены очень серьезные маневры в налоговой системе и «надо немножко сбавить пыл». Но власти уже неоднократно нарушали подобные обещания.

Ставка на эффективность

Среди фискальных новаций прошлого года – прогрессивная шкала НДФЛ (люди с доходами от 5 миллионов рублей в год будут платить 15% вместо 13%) и налог на доход с крупных банковских вкладов. Также в 3,5 раза повышается НДПИ для металлургов и производителей удобрений и на 20% – акциз на сигареты.

С этого года перестал действовать и ЕНВД, напомнил СНЕГ.TV эксперт по финансово-правовой безопасности московского отделения «Опоры России», руководитель аудиторско-консалтинговой группы “АИП” Сергей Елин.

Это, конечно, не в чистом виде повышение налоговой нагрузки, но для определенной категории предпринимателей так или иначе нагрузка, скорее всего, вследствие отмены ЕНВД вырастет, – пояснил он.

По словам эксперта, налоговые меры нужно оценивать не только с позиции краткосрочной, но и с долгосрочной. Понятно, что в условиях спада экономики и сложной экономической ситуации бюджет испытывает серьезную нагрузку, и основной источник его пополнения – фискальные сборы. Но в долгосрочной перспективе повышение налоговой нагрузки может создать риски того, что среда и климат для развития экономики, бизнеса, формирования рабочих мест и как следствие роста благосостояния граждан может ухудшиться.

В этом году фискальная нагрузка вряд ли будет расти, полагает аналитик, но собираемость налогов увеличится, потому что система налогового контроля совершенствуется, повышается эффективность сборов, прозрачность рынков. Выявляется больше ошибок, сужается простор для злоупотреблений. Этому способствует цифровизация экономики, налаживание межведомственного взаимодействия, объединение баз, синхронизация работы смежных контролирующих структур.

Этот тренд будет продолжен и в 2021-м, и в последующих годах. И внимание налоговиков будет сфокусировано не только на юридических, но и на физических лицах. Этот тренд в определенной мере компенсирует собираемость даже при отсутствии мероприятий по повышению налоговой нагрузки, – констатирует Сергей Елин.

Дождаться выборов

Налогово-бюджетная политика России в 2021 году — это очень непростая история. Дефицит федерального бюджета в 2,75 триллиона рублей обязывает правительство изыскивать разнообразные способы его финансирования, отмечает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.  

В конце 2020 года казалось, что задачу можно решить с помощью увеличения государственного долга, однако уже сейчас понятно, что из-за увеличивающегося внешнеполитического давления на Россию, долговым способом решить проблему дефицита бюджета не получится. А значит вполне закономерно встает вопрос о повышении фискальной нагрузки на граждан и бизнес, – рассуждает он. 

Но исторический опыт говорит, что в текущей экономической ситуации поднимать налоговую нагрузку нельзя, предупреждает эксперт. Любое повышение налогов в условиях падающей экономики и уже действующей инфляции издержек будет закручивать стагфляционную спираль, снижая доходы, потребление, расходы, объемы производства и повышая издержки. 

Стагфляция — это экономический тупик, из которого есть только крайне болезненные выходы, связанные с масштабной перестройкой экономики. Вряд ли российские власти этого не понимают, и вряд ли они готовы идти на такие риски. Поэтому, прежде чем поднимать налоги, они наверняка захотят убедиться в том, что другого выхода уже нет и в том, что в мире начинается новый макроэкономический цикл, то есть впереди годы роста экономики и роста потребления энергоносителей, – предполагает аналитик. 

К тому же, не стоит игнорировать и внутриполитические факторы, добавляет он. Осенью в России пройдут выборы в Госдуму, и власти вряд ли захотят совершать непопулярные шаги накануне голосования. Так что тема повышения налогов может вернуться в их повестку лишь в третьем квартале года. К тому времени станет более понятна и ситуация с ростом мировой экономики, и с политическими возможностями власти провести такое повышение.  

Если все же допустить усиление фискальной нагрузки, стоит ожидать расширения и усложнения прогрессивной шкалы налогообложения, считает эксперт. В ней появятся не только повышенная ставка НДФЛ для самых богатых, но и дополнительные деления. Еще один возможный вариант – появление анонсированного ранее механизма страхования от безработицы, когда работодатель отчисляет в специальный фонд 2% от фонда оплаты труда. И, наконец, не исключено увеличение налоговой нагрузки на сырьевую отрасль, один из главных источников доходов бюджета.  

По остальным направлениям в 2021 году вряд ли стоит ожидать увеличения налогов, к ним, вероятно, вернутся лишь в следующем 2022 году, – заключает Александр Розман.

Теги