ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Кризис по барабану: россияне снова выстроились в очередь за кредитами

Выдача потребительских кредитов в России приблизилась к доковидным уровням. В ноябре банки «осчастливили» более миллиона новых заемщиков на общую сумму свыше 272 миллиардов рублей, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». Это на 80% больше, чем в кризисные весенние месяцы, и на 40% превышает показатель ноября прошлого года.

Средняя сумма потребительского кредита стабильно находится в диапазоне 257 тысяч рублей, цитирует «Российская газета» генерального директора «Эквифакса» Олега Лагуткина.

Налетай, подешевело!

Качество кредитного портфеля сейчас не вызывает особых опасений, считает глава «Эквифакса». А прогноз на последний месяц в году он называет осторожно-оптимистическим: как правило, пик объемов приходится именно на декабрь, и связано это с увеличением покупательского спроса в новогодние праздники. С этим согласен и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Россияне берут активно кредиты по понятным причинам: приближение Нового года, долгий период праздников, потребность в приобретении подарков. Также играют роль относительно низкие ставки по кредитам и желание перед наступлением нового года успеть совершить крупные покупки. Кроме того, именно сейчас банки предлагают специальные программы — с пониженными ставками и так далее, — пояснил Деев СНЕГ.TV.

Проценты по кредитам снижаются вслед за сокращением инфляции и ключевой ставки ЦБ РФ. Наибольшую долю в кредитах (98%) составляют выдачи на срок свыше года, рассказывает главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман. Средняя ставка по таким кредитам в октябре 2020 года составляла 10,1%, уменьшившись с 12,7% в октябре 2019 года.

Это не только облегчает получение и обслуживание кредитов, но и содействует привлечению новых займов для погашения предыдущих, — отмечает эксперт. 

Но есть и другие причины ускорения спроса на заемные средства. Увеличение выдачи потребкредитов связано прежде всего с общим ухудшением материального положения людей после всплеска эпидемии, полагает Марк Гойхман.

Так, реальные располагаемые доходы населения сократились во втором квартале на 8,4%, в третьем — на 4,8% в годовом выражении, по данным Росстата. Уровень безработицы в октябре поднялся до 6,3% с февральского в 4,6%. Заимствования во многом нужны для того, чтобы вынужденно заместить упавшие доходы, — говорит он. 

Есть риски

На фоне сокращения доходов населения повышенный спрос на кредиты может обернуться ростом задолженности и сложностями с ее погашением, предупреждают эксперты. Если доходы россиян так и не начнут расти, невозврат может стать более критичным и для банков, и для самих заёмщиков.

Просроченная задолженность по банковским кредитам физлиц на 1 ноября 2020 года составляла 889 миллиардов рублей, или 4,5% выданных ссуд, по информации ЦБ РФ. До начала пандемии, на 1 марта 2020 года этот показатель составлял 769 миллиардов рублей, или 4,3 %, напоминает Марк Гойхман.

Пандемия, таким образом, способствовала увеличению «просрочки» на 120 миллиардов рублей, или на 0,5%. Рейтинговое агентство Moody’s сохраняет пессимистичный прогноз по данному сектору России. Оно предполагает увеличение доли проблемных кредитов до 10,5% в 2021 году с 8,2% на конец 2019 года, — продолжает аналитик.

Но стоит надеяться, что россияне рассчитывают свои возможности, чтобы не оказаться в положении должников, к которым банки могут начать применять различные санкции, добавляет Артем Деев. 

Дальше — скромнее

В следующем году рост потребительского кредитования возможен, так как низкие ставки сохранятся — это одно из условий стимулирования потребительского спроса в условиях экономического кризиса, отмечает Артем Деев. Но этот рост не будет столь заметным, уточняет Марк Гойхман. Он допускает увеличение процентов по кредитам на фоне усиления инфляции, которая может подняться с 4,5% в 2020 году выше 5% в 2021-м.

Центробанк близок к окончанию цикла уменьшения ставок, и вряд ли ключевая упадёт ниже 4% с нынешних 4,25%. В результате есть вероятность, что средняя ставка по кредитам на период более одного года поднимется к 10,4-10,6%, — прогнозирует эксперт.

По его мнению, это уменьшит спрос на кредитование. Кроме того, стремясь снизить риски невозвратов в дальнейшем, банки сейчас предъявляют более жёсткие требования к заёмщикам.

На перспективу 2021 года можно предположить сохранение политики ужесточения условий предоставления кредитов. Кроме того, после прохождения пика пандемии в 2020 году есть вероятность приостановки падения реальных доходов населения и востребованности кредитов для их замещения, — заключает аналитик. 

Теги