ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россияне ждут взлета цен

Уровень инфляционных ожиданий россиян взлетел до четырехлетнего максимума. По данным ежемесячного опроса ЦБ, в среднем они полагают, что через год инфляция составит 11,5% — это самый высокий показатель с февраля 2017 года. Текущий рост цен граждане оценивают в 2,5 раза выше, чем Росстат — 12% против официальных 4,7%.

Показатели наблюдаемой и ожидаемой инфляции устойчиво растут с марта, причем темпы ускоряются: в декабре они подскочили более чем на один процентный пункт, чего ЦБ не фиксировал с начала 2018 года, пишет Finanz.ru.

Граждан, считающих, что цены растут быстрее, чем раньше, стало больше в 1,6 раза: в начале года такой ответ давали 26% респондентов, а в конце — 43%. И практически утроилась доля тех, кто считает, что в ближайший год «очень сильно» вырастут цены на продукты: с 12% в феврале до 30% в декабре.

Именно повышением цен на отдельные часто покупаемые категории продовольственных товаров в самом ЦБ объясняют рост инфляционных оценок и ожиданий. Согласно опросу, 43% населения жалуются на стремительно дорожающие сахар и соль (в ноябре таких было 36%), 37% отметили «очень сильный» рост цен на мясо и птицу, 33% — на медикаменты, 32% — на подсолнечное масло.

Субъективные ощущения

Россияне оценивают уровень инфляции, исходя из личных ощущений, привычного набора продуктов, приобретаемого в магазинах и наблюдений за ситуацией, напоминает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. Но их выводы не могут быть объективными, так как затрагивают лишь небольшой срез: несколько магазинов в одном городе, рынок или торговый центр, считает эксперт.

Специалисты Росстата анализируют ситуацию по стране по нескольким сотням видов товаров. При этом учитывается статистика за весь год: не только дорожание продуктов, но и сезонное их удешевление (на рыбу, овощи, фрукты, мясную продукцию), — сказал он СНЕГ.TV.

По мнению аналитика, данные официального статистического ведомства наиболее полно отражают ситуацию в стране, дают информацию о потреблении и уровне инфляции, а также служат индикатором, если в каком-то регионе показатели стали расти слишком высокими темпами.

В течение года уровень инфляции колебался в пределах 3-4%, что позволило ещё больше смягчить монетарную политику и снизить ключевую ставку, а за ней и сделать более доступными кредиты и ипотеку, — отмечает эксперт.

Все логично

Противоположного мнения придерживается эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Он полагает, что данные Росстата имеют крайне мало общего с действительностью, поэтому ориентироваться стоит на те показатели, которые приходят из других источников, в том числе на наблюдения потребителей за поведением цен на определенные товарные группы.

Цены на потребительскую корзину действительно серьезно выросли за 2020 год, и простым таргетированием инфляции, а также запуском через СМИ информации, что власть вводит госрегулирование цен с угрозой штрафов ритейлерам, это не перекрыть, подчеркивает аналитик. 

Нужно понимать логику продуктовых сетей. Они продают товары дороже, потому что поставщики могут продать эти самые товары дороже на внешнем рынке, поскольку при том же уровне спроса из-за пандемии серьезно пострадало предложение на те товарные группы, которые сильнее всего подскочили в цене за этот год, — зерно, пшеницу, сахар, подсолнечное масло, яйца, — поясняет он.

Если прибавить к этому девальвацию рубля, крайне медленное восстановление экономики и отсутствие оптимизма среди граждан, негативные ожидания по инфляции абсолютно оправданны и, скорее всего, в будущем году имеют все шансы на реализацию, констатирует эксперт. При этом государство, по его мнению, не станет продолжать политику «ручного управления» ценами. Недавние решения по ограничению стоимости ряда базовых продуктов — это единичный кейс для рынка, считает Алексей Кричевский.

«Заморозка» цен невыгодна поставщикам. И если продлевать ее бесконечно, вместо подорожания россияне столкнутся с дефицитом самых популярных продуктов. По словам эксперта, урезанное из-за пандемии предложение на товарном рынке постепенно начнет восстанавливаться, и рост цен на продукты вновь вернется к стандартному показателю в 9-12% ежегодно. Но это, опять-таки, будет серьезно расходиться с официальными цифрами по инфляции, так как Росстат считает ее через оптовые государственные продажи, а не через реальные розничные отпускные цены.