ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Квалификационная яма: россиян ждут большие проблемы с трудоустройством

Почти половина работающих россиян оказались в «квалификационной яме». Примерно 45% человек, занятых на рынке труда в России, имеют компетенции, избыточные или недостаточные для выполняемой работы, подсчитали в консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG). Это довольно высокий показатель, отмечают авторы исследования.

С ними соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Это серьезный показатель, который сигнализирует, что людям либо не хватает компетенций, чтобы получить более доходную работу, либо они попросту давно переросли свое рабочее место, но не хотят обновить знания или переобучиться, чтобы претендовать на более высокую должность, пояснил он СНЕГ.TV.

Обычно это россияне в возрасте старше 45 лет. Они не всегда понимают, как и где могут обучиться. Ещё одной сложностью является отсутствие знаний английского языка, — добавил эксперт.

Меньше яма — быстрее рост

Государство или работодатели, в свою очередь, недополучают в производительности труда либо переплачивают за обучение невостребованным компетенциям, говорится в отчете.

При этом в стране сравнительно низкий уровень безработицы и высокий уровень «трудовой бедности», отмечают специалисты BCG. Одной из основных причин они считают низкую социальную и профессиональную мобильность работников.

По данным компании, Россия занимает 81-е место в международном индексе социальной мобильности и 106-е — географической. Если ей удастся решить проблему «квалификационной ямы», это может обеспечить ежегодное увеличение темпов роста ВВП не менее чем на 1%, полагают в BCG.

Да, возможно, так и будет. Но только тогда, когда мы выйдем из кризиса. И неизвестно, когда это произойдет, потому что весь 2021 год будет еще падение, — предупреждает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, член высшего совета «Сильной России» Наталья Оганова.

Время курьеров

Сегодня, в сложный период вхождения в глубокий экономический кризис, вылезает множество острых вопросов, на которых раньше просто некогда было заострять внимание, отмечает Наталья Оганова.

Уходящий год называют «годом доставщика» или «годом врача», напоминает она. Две профессии — курьер и врач — оказались наиболее востребованными в условиях пандемии. И то, что представители многих профессий, сильнее всего пострадавших из-за карантина и других последствий распространения COVID-19, становятся курьерами, — очевидный факт. Вот вам и «квалификационная яма». Зато нехватку квалифицированных врачей закрыть уже не так просто: очевидно, что далеко не каждый, кто хотел бы быть врачом, может им стать.

Если рассматривать такую ситуацию, мы видим, безусловно, что есть действительно потребность в одной профессии и переизбыток в другой. Поскольку курьерам стали платить больше, чем учителям в школе, многие идут работать курьерами, чтобы прокормить свою семью, — рассуждает эксперт.

Но цифра в 45% ей все же кажется слегка преувеличенной. По мнению аналитика, это попытка замаскировать огромный уже на сегодняшний день уровень безработицы. Закрывать на это глаза можно, но недолго, предупреждает она: скоро это все равно будет абсолютно очевидным.

Российское государство планирует вложить некоторую сумму денег в переобучение кадров. Об этом, в частности, говорил президент страны Владимир Путин, напоминает Наталья Оганова. То есть бюджетные деньги будут расходоваться на то, чтобы помочь гражданам получить новую профессию, новую квалификацию.

Идея очень хорошая. Но от идеи до реализации, как мы знаем, большой путь. И какое количество денег будет по дороге потрачено, об этом узнаем позже, — замечает эксперт.

Страдают все

Слабым утешением может являться тот факт, что «квалификационная яма» имеется не только в России, это общая беда человечества. Из-за несоответствия навыков работников современным требованиям каждый год мировая экономика облагается дополнительным «налогом» в 6%: это потери в производительности труда. К концу 2020 года цифра может достичь 11%, поскольку пандемия усугубляет проблему, прогнозируют в BCG.

Вместе с тем ряд мер, которые правительства принимают в рамках борьбы с влиянием пандемии, помогают бороться и с «квалификационной ямой», пишет Finanz.ru. Среди них — разворачивание цифровых платформ по переобучению и подбору талантов, помощь в удаленном развитии навыков при помощи онлайн-образования, поощрение и стимулирование обучения новым навыкам и повышения квалификации во время кризиса.

3 комментария

Комментировать

  • Я работаю токарем, получаю 35 000₽. Мне переучиться на оператора ЧПУ, чтобы получать 23 000₽??? Да уж, действительно квалификационная яма.