ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Экономическое рукоблудие, или К чему приведет «ручное» регулирование цен на продукты питания

«Ручное» регулирование цен, похоже, все-таки восторжествовало на российском рынке продуктов питания. Судя по итогам состоявшегося в понедельник заседания правительства, цены на ряд базовых продовольственных товаров будут принудительно снижены, а возможности их роста — принудительно ограничены правительственными директивами. Так завершился многолетний процесс формирования в России рыночных отношений, начавшийся в далеком 1991 году.  

Решено заморозить

Судя по результатам вчерашнего совещания в правительстве, договоренность о заморозке цен на базовые продукты, о возможности появления которой с конца прошлой недели говорят производители и правительственные чиновники, будет-таки заключена. Она будет закреплена соглашением, в соответствии с которым производители наиболее возросшей в цене продукции (растительное масло, сахар, зерно) и ритейлеры добровольно снизят цены и будут сдерживать их рост.

По поручению президента и по итогам совещания у вас 10 декабря органами власти принят ряд мер для сдерживания потребительских цен на социально значимые товары — сахар, подсолнечное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, — заявил в ходе совещания глава МЭР Максим Решетников.

По словам министра, в качестве мер оперативного реагирования были проведены переговоры с союзами производителей и розничными торговыми сетями. По их итогам стороны решили, что до 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла, а также розничными сетями. Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца I квартала 2021 года.

Что касается фактических масштабов снижения, то, по словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, цены производителей на сахар-песок будут снижены до 36 рублей с НДС за килограмм для поставки в розницу, непосредственно в розничной торговле — до уровня 46 рублей за килограмм. Розничная цена на подсолнечное масло будет снижена до 110 рублей за литр, цена производителей для отпуска в розницу должна составлять 95 рублей с НДС.

Если цены не будут снижены, то 21 декабря 2020 года будет положительно решен вопрос о введении пошлины на экспорт подсолнечного масла, — заключил Патрушев.

Еще в текущем году планируется снизить цены на продовольственную пшеницу до 14 тысяч рублей без НДС за тонну и до 13 тысяч рублей без НДС к концу февраля 2021 года. Также правительство намерено ограничить возможности российских аграриев по экспорту продукции. С 15 февраля по 30 июня 2021 года будет действовать механизм квотирования экспорта на пшеницу, ячмень, кукурузу и рожь, а также экспортная пошлина на пшеницу. Ее размер составит 25 евро за тонну.

Только хардкор?

Напомним, что проблему роста цен на базовые продукты питания поднял на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам. Через день, 11 декабря, Михаил Мишустин поручил Минсельхозу, Минпромторгу, ФАС приступить к мониторингу цен на социально значимые продукты и еженедельно докладывать о ситуации. Минсельхозу было поручено представить в правительство доклад о мерах по снижению цен на продовольственные товары с указанием ожидаемых результатов.

Примечательно, что после вчерашнего правительственного совещания, на котором были обозначены жесткие и нерыночные методы регулирования цен, в Кремле отказались комментировать его результаты.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, необходимо дождаться, когда правительство окончательно сформулирует необходимый набор мер.

Сначала правительство все-таки должно изложить набор того инструментария, который оно предлагает для регулировки цен. Давайте дождемся этого. Потом, конечно, правительство объяснит те меры, которые оно принимает, — заявил Песков, отвечая на вопрос о целесообразности «заморозки» цен.

Зачем морочат голову президенту?

Напомним, что, говоря о причинах роста цен на продукты, эксперты указывают на сочетание сразу нескольких экономических факторов, таких как традиционно более высокие темпы продовольственной инфляции по сравнению с инфляцией общей, рост мировых продовольственных цен, стимулирующий экспорт, а также падение курса рубля.

Последний фактор рассматривается аналитиками как решающий, ибо именно он стимулирует тот самый рост экспорта, который, по мнению президента РФ, стал основной причиной роста цен.

Рубль ослаб, и, соответственно, внешний рынок, где можно выручить валюту, становится более привлекательным. Чтобы компенсировать экспортные доходы, продавая свой товар на внутреннем рынке, сельхозпроизводители вынуждены поднимать цены вслед за падением рубля. В результате мы и имеем то самое повышение цен на продукты питания, — рассказал ранее СНЕГ.TV советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов.   

Между тем, если верить Дмитрию Пескову, президент вовсе не считает девальвацию рубля главной причиной нынешней непростой ситуации. По его словам, глава государства говорил о том, что не связывает рост цен на продукты в РФ с динамикой курса рубля и мировой конъюнктурой.

Главным образом не связаны [растущие цены и курс рубля]. Об этом и говорил президент — о том, что международная конъюнктура оказывает влияние на многие процессы в экономике, но что касается «домашнего» сельхозпроизводства, из продукции которого делаются простейшие продукты питания, это трудно объяснить инфляционными и другими процессами, — отметил Песков.

К сожалению, подобные заявления свидетельствуют о том, что высшие российские власти не спешат или просто не хотят разбираться в истинных причинах существующих проблем. Вместо этого их пытаются решать старыми директивными методами, известными еще со времен СССР.

Весьма вероятно, что президента старательно пытаются убедить, что обесценивание рубля, продолжающееся на протяжении нескольких месяцев, не имеет к продовольственным ценам прямого отношения (что, безусловно, не так). Возможно, это нужно для того, чтобы, ослабляя рубль, поддерживать наполняемость бюджета, ибо других способов для этого практически не осталось.  

Однако чудес не бывает, и в соответствии с экономической теорией единственным результатом таких действий станет появление многочисленных «серых» схем и продовольственный дефицит.

5 комментариев

Комментировать

  • Эти торгаши никак не нажрутся. Бардак им только на руку. Запретить торговлю тем, кто диктует этот базар.

  • Это зависимость от видео наблюдение и рогоносицами. (извращенцы). Если бы не воровали через интернет бизнес проекты и в банках палки в колеси не ставили, было бы по другому. А то своих жён драт не когда, другие дерут, хотя-бы с этого начинать и вдруг хот какое-то успех будет. 😂

  • Все страны мира имеют рычаги налогов и пошлин. Тем более уже была практика цены на бензин подняли до того, что стало дешевле даже у тех кому продавали!

  • Дебилы…кому нужен твой английский на работе, ты что в Англии или в Америке работаешь, не эксперт а “эффективный” дебил!!!👎👎👎