ЖИЗНЬ НЕДВИЖИМОСТЬ

Путь в бездну: россияне бросились скупать квартиры «на последние»

Экономический кризис продолжает свое шествие по России, провоцируя население на весьма стандартные «кризисные» реакции. Падение курса рубля и нарастающая общая неопределенность заставили россиян прибегнуть к достаточно стандартной схеме поведения, направленной на сохранение собственных сбережений.

Недвижимость всегда в цене

Когда держать средства на рублевых депозитных счетах становится убыточно, а валюта чрезмерно дорога для инвестирования, взгляд обладателей более или менее крупных сбережений неизбежно падает на недвижимость.

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на руководителя центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева, с начала 2020 года количество инвестиционных сделок с жильем в России увеличилось почти втрое. Из-за чехарды на валютном рынке и девальвации рубля, россияне пытаются сохранить свои сбережения, вкладывая их в недвижимость.

«В этом году доля частных инвесторов на фоне девальвации рубля выросла в 2,6 раза с традиционных 5-6% до 15-16% от общего количества сделок. Скорее всего, к концу года этот показатель еще может вырасти до 18-20%», – цитирует Зайцева агентство.

Эксперт отмечает, что во время нестабильных ситуаций, для сохранения сбережений, россияне традиционно более активно инвестируют в жилье. По словам Сергея Зайцева,  сегодня, в условиях активного развития онлайн-сервисов и упрощения механизмов дистанционного выбора и покупки квартир, жители российских регионов стали чаще рассматривать варианты покупки жилья в наиболее инвестиционно-привлекательных регионах, таких как Санкт-Петербург, Ленинградская область, Московская область и Краснодарский край.

Разумное решение, или путь в бездну

Подобное поведение населения выглядит логичным, по меньшей мере потому, что подавляющее большинство других доступных рядовым гражданам активов сбережения более не отвечают необходимым требованиям.

Продолжающееся снижение процентных ставок сделало бессмысленным банковские депозиты, доллар и евро уже слишком дороги, да к тому же не совсем понятно, что будет происходить с валютой в современных российских (и не только) условиях. Инвестирование в ценные бумаги требует высокого уровня финансовой грамотности, которым обладают далеко не все, «физическое» золото также переоценено, к тому же оно проигрывает другим активам в части ликвидности. К тому же, для многих данный рынок весьма специфичен.

На этом фоне недвижимость кажется поистине оптимальным вариантом – купленное жилье по опыту многих, должно расти в цене, к тому же оно может приносить доход будучи сданным в аренду.

В России традиционным инструментом для спасения рублевых накоплений во время кризисов является покупка валюты и недвижимости, – говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. – Исключением из правил можно считать ажиотажный спрос на бытовую технику во время обвала рубля в декабре 2014 года – это вряд ли подходит под определение инвестиции.

По словам эксперта, спрос на недвижимость в этом году – это реакция людей на кризис и девальвацию рубля. Кроме того, повышенный спрос на квартиры стимулировала программа льготной ипотеки под 6,5% и общее снижение банковских ставок на ипотеку. Правда, при этом надо учитывать, что низкие ставки были нивелированы ростом цен на недвижимость. В среднем, рост цен составил 10-15% по стране.

Между тем, покупающим жилье с целью инвестировать собственные сбережения, следовало бы помнить о том, что идеальных активов сбережений в природе не существует. Особенно, если речь идет о кризисном периоде, в котором мы все сейчас находимся.  

Граждане, приобретающие квартиры с целью их потом сдавать в аренду, могут со временем не найти спрос – бизнес массово переводит сотрудников на удаленный режим работы и это долговременный тренд, – пояснил СНЕГ.TV Артем Тузов. – Ставки по аренде в городах-миллионниках снижаются, предложение превышает спрос. Кроме того, стоит учитывать снижение доходов граждан (на 8% во втором квартале, на 4,2% – в третьем).

По мнению аналитика, весьма вероятно, что вложения в виде купленной в ипотеку квартиры будут окупаться слишком долго, а при этом собственнику придется платить налог на собственность, оплачивать коммунальные услуги и пр. То есть квартира из источника дополнительного дохода станет источником постоянных затрат.

Действительно, вложения средств в недвижимость с использованием ипотеки является сегодня одним из наиболее рискованных действий, как впрочем и любые вложения в недвижимость. Просто если в случае прямой покупки «инвестор» он может потерять лишь часть собственных средств, то в «ипотечном» варианте человек рискует уже по полной программе, то есть не только своими средствами, но и купленным в ипотеку жильем, о чем уже ранее писал СНЕГ.TV.

В чем состоят сегодня основные источники рисков инвестирования в недвижимость?

Во-первых, в полной неопределенности, касающейся будущих доходов подавляющего большинства россиян. К сожалению, планируя сделку, граждане исходят преимущественно из текущего уровня доходов, исключая перспективу их возможного снижения. Между тем, все развитие сегодняшних событий говорит о том, что в будущем доходы большинства россиян будут только снижаться. Это обстоятельство важно понимать прежде всего тем, кто приобретает жилье в ипотеку.

Во-вторых, необходимо понимать, что рынок недвижимости в подавляющем своем большинстве перегрет, и цены на нем находятся на пике или невдалеке от него. Покупая жилье по текущим ценам, «инвестор» рискует не продать его по такой цене на протяжении долгих лет, а возможно и вообще никогда. В первую очередь это касается мегаполисов, роль и значимость которых в скором времени может измениться, из-за коренного пересмотра образа жизни миллионов людей.

В этом случае, инвестиции в недвижимость мало отличаются от вложений в другие активы. Это вовсе не означает, что вкладывать деньги в жилье не имеет смысла. Безусловно, на рынке есть и будут оставаться интересные в плане инвестиций объекты. Но это, ни в коем случае не то массовое жилье, пользующееся наибольшим спросом у доморощенных инвесторов.