ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Выборы в США несут России новую порцию бед

© Коллаж/Снег.TV

Выборы президента США стали, пожалуй, главным мировым событием настоящего времени. Между тем их исход по-прежнему не определен. До сих пор не завершен подсчет в целом ряде штатов, где мнение избирателей все еще способно склонить чашу весов в сторону одного из двух кандидатов.

Большое американское шоу

На момент подготовки данного материала Байден одерживает победу в 23 штатах: Висконсине, Неваде, Мэне, Вермонте, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе, Род-Айленде, Коннектикуте, Делавэре, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Мэриленде, Вирджинии, Иллинойсе, Нью-Мексико, Аризоне, Колорадо, Вашингтоне, Калифорнии, Орегоне, Мичигане, на Гавайях и в столичном округе Колумбия.

Дональд Трамп лидирует в 27 штатах: на Аляске, в Айове, Северной Каролине, Южной Каролине, Джорджии, Флориде, Пенсильвании, Техасе, Огайо, Индиане, Западной Вирджинии, Кентукки, Теннесси, Алабаме, Миссисипи, Луизиане, Арканзасе, Миссури, Оклахоме, Канзасе, Небраске, Вайоминге, Юте, Монтане, Южной Дакоте, Северной Дакоте и Айдахо.

Как сообщает «РБК»,  в случае сохранения текущего расклада по числу голосов в еще «не посчитанных» штатах Байден побеждает в выборной гонке. По предварительным данным, он лидирует в двух штатах, где исход голосования еще не ясен — Аризоне, где он получает 11 выборщиков, и Неваде (шесть выборщиков). Победив в этих штатах, он получит 270 выборщиков — необходимый для победы в выборах минимум.

Объективно более выигрышная позиция на данном этапе у кандидата Джо Байдена, и если в ходе дальнейшей процедуры выборов не произойдет каких-то резких изменений, победа, скорее всего, останется за ним. Однако велика вероятность, что действующий президент предпримет усилия для того, чтобы оспорить победу своего противника. Действительно, количество злоупотреблений в ходе голосования приблизилось к российским масштабам, что дает основания для судебного разбирательства.

Как и предполагалось ранее, выборный штаб Дональда Трампа направил в суд требование остановить подсчет голосов в Мичигане и в Пенсильвании. По утверждениям его представителей, они не были допущены к наблюдению за подсчетом на некоторых участках в ключевых «колеблющихся» штатах. Адвокат действующего президента Руди Джулиани отправился в Филадельфию, столицу Пенсильвании, заявив о массовых нарушениях в этом штате. Штаб Трампа готов опротестовать результаты и в целом ряде других штатов, а также предъявить иск по поводу почтового голосования.

В то же время любые попытки опротестовать результаты выборов чреваты серьезным ударом по всей американской политической системе с самыми неожиданными последствиями. В ряде американских городов уже проходят акции протеста по поводу нарушений, допущенных в ходе выборов. По мнению экспертов, протестная волна будет нарастать по мере приближения к оглашению окончательных результатов выборов. Более того, учитывая высокую социальную напряженность в стране, связанную с последствиями пандемии COVID-19 и движения BLM, нельзя исключать перехода протестов в более острую и даже вооруженную фазу.  

Чем все это грозит России?

Несмотря на то, что на ситуацию в РФ в последнее время влияют преимущественно внутренние факторы, итоги американских выборов не пройдут для нее бесследно. Здесь можно рассмотреть как минимум три наиболее вероятных сценария: победа Трампа, победа Байдена и «подвисание» ситуации в связи с взаимными претензиями и судебными исками кандидатов.

Сразу необходимо отметить, что сегодня для России не существует идеально предпочтительного кандидата из двух имеющихся. Кто бы из них ни победил, нет смысла рассчитывать на более благоприятное отношение к России со стороны США. Однако некоторая, причем весьма существенная разница между возможными сценариями, безусловно, существует.  

Победа Трампа, по всей видимости, — наиболее предпочтительный сценарий для России, так как его действия и политика в отношении РФ в целом понятны и довольно предсказуемы. Немаловажно, что при формальной поддержке Трампом антироссийских санкций на деле они не несли чрезвычайных экономических и политических угроз.

Трамп предпочитает акцентировать свои действия на внутриамериканских проблемах и событиях, что, безусловно, облегчает общее положение России в мире.

Победа Байдена — это куда более сложный и тяжелый политический расклад для Москвы. На сегодняшний день нет четкого представления, как он поведет себя, заняв кресло в овальном кабинете Белого дома. Однако, без всякого сомнения, его коньком станет куда более жесткая политика в отношении России, так как этот кандидат рассматривает ее едва ли не в качестве личного врага.   

Дело в том, что Джо Байден не исключает причастности российских спецслужб к утечке информации и скандалу с участием украинской энергетической компании Burisma Holdings, топ-менеджером которой являлся его сын Хантер Байден.

Не так давно газета New York Post обнародовала переписку Хантера Байдена и его отца,  из которой следует, что сын кандидата в президенты мог организовать для руководства украинской компании встречу со своим отцом в бытность того вице-президентом США. Тогда же Байден-старший призвал уволить генерального прокурора Украины Виктора Шокина, инициировавшего расследование в отношении Burisma. По его мнению, компрометирующая информация могла быть вытащена на свет не без российского участия.

Что касается внешней политики, то здесь основные интересы Трампа сосредоточены на Ближнем Востоке, тогда как сфера интересов американских демократов, представителем которых является Байден, распространяется на Кавказский регион и постсоветское пространство. В условиях белорусских протестов, переворота в Киргизии и армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе с приходом Байдена Россия получает целый ряд самых серьезных рисков полной утраты своего влияния в этих точках.

Третий вариант, когда США не смогут в разумное время определиться с тем, кто займет Белый дом, и погрязнут в судах и конфликтах, скорее всего, будет означать для России сочетание всех рисков и негативных прогнозов, связанных с обоими кандидатами на пост президента США.  

  •  
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились
  •  
    4
    Поделились
  •  
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий

Комментировать

  • И ты был прав и ты был прав.Коль демократия в стран , то значит все враги уже.