ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Песков: нет необходимости в дополнительной поддержке экономики и бизнеса

© Коллаж/Снег.TV

Российские власти не видят необходимости в дополнительной поддержке экономики и бизнеса в связи с пандемией COVID-19, заявил в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«В настоящий момент нет ситуации, которая была бы связана с остановкой экономики. Экономика работает. Мы уже говорили, что принятые меры позволили обеспечить бесперебойность работы экономики», — пояснил он. И добавил, что эти меры позволяют себя чувствовать увереннее, чем в предыдущие месяцы.

На уточняющий вопрос, можно ли говорить о том, что властями принято принципиальное решение не останавливать экономику в текущих условиях, или все же рассматриваются различные варианты, официальный представитель Кремля уклончиво ответил, что «принципиальное решение одно — это здоровье и безопасность людей».

Ранее Счетная палата представила собственный прогноз развития российской экономики — более пессимистичный, чем у правительства. Она ожидает сокращения ВВП по итогам 2020 года на 4,2% (у правительства — падение на 3,9%) и предупреждает, что на быстрый рост экономики в следующем году за счет «эффекта базы» рассчитывать не стоит (в отличие от большинства других стран).

В свою очередь, Центр стратегических разработок подсчитал, что 19% отечественных компаний уже в ближайшее время не смогут платить налоги. А выплачивать их придется в двойном размере — текущие и отсроченные весной. Ведь действие этих отсрочек и прочих коронакризисных льгот вот-вот закончится.

Еще не время?

Судя по заявлениям Пескова, российские власти пока не вняли многочисленным просьбам бизнеса о помощи, которые поступают как от крупных объединений («Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ), так и отдельных отраслевых союзов.

Впрочем, если возникнет такая необходимость, власти все же введут дополнительные меры поддержки, в первую очередь для тех компаний, что сохранили штат в период самоизоляции и оставили людям работу, надеется первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Это будет одним из основных критериев оценки эффективности бизнеса, — пояснил он СНЕГ.TV.

По словам эксперта, российскому бизнесу могут понадобиться все те меры поддержки, которые действовали весной: льготные кредиты на выплату заработной платы, налоговые льготы и отсрочки по выплате штрафов, отмена многочисленных проверок. Но нужно понимать, что поддержка требуется не всем сферам и компаниям поголовно, а точечно.

Слова пресс-секретаря о том, что принятые ранее меры позволяют себя чувствовать увереннее, чем в предыдущие месяцы, основаны на исследованиях, проводимых ведомствами и учреждениями, которые смотрят ситуацию в целом, анализируя данные из регионов, — отмечает Сигал.

Чего хочет бизнес

На самом деле не все ранее принятые меры поддержки оказались достаточно эффективными, возражает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. Те же льготные кредиты на зарплаты, по сути, для многих компаний обернулись миной замедленного действия: деньги потрачены, долги остались, а доходы в условиях задавленного потребительского спроса упали почти до нуля.

Окончательная потеря финансовой устойчивости в данных условиях — вопрос времени. А потеряют они ее ровно в тот момент, когда все потребуют вернуть эти кредиты, — предупреждает аналитик.

Сами предприниматели, согласно опросу, который недавно провела «Партия Роста», в основном хотят отмены (а не отсрочки или сокращения) налогов до момента полного восстановления экономики и моратория на большинство контрольно-надзорных проверок. А в том случае, когда проверки оправданы (например, с точки зрения безопасности), — более адекватного подхода. Сейчас же складывается ощущение, что их поставили на поток, чтобы просто собрать денег за любую вещь, сетуют бизнесмены.

Рано расслабляться

Говорить о том, что ситуация в российской экономике вернулась на докризисные уровни и что отсутствие господдержки не повлияет на предпринимателей, сегодня не приходится, констатирует Ордов. Серьезной изоляции и массовых ограничений для бизнеса сейчас действительно нет, но для многих отраслей (общепит, развлечения, фитнес и т. д.) они все-таки в той или иной мере существуют.

По словам эксперта, ранее принятые меры привели к некой стабилизации на фоне кризиса: не становится хуже, но и лучше тоже не становится. А у компаний накопились долги и проблемы, частично отложенные, но до конца не решенные.

Экономика не восстановилась, и эти компании сегодня не получают доходы, которые были бы для них достаточны, чтобы финансировать даже свою текущую деятельность, не говоря о покрытии тех расходов, что накопились за период кризисных месяцев, — указывает аналитик.

Уже сейчас наблюдается рост числа банкротств физических лиц, напоминает он. А массовое банкротство компаний просто отложено до того момента, когда перестанет действовать мораторий на него.

Соответственно, в начале следующего года мы автоматически получаем всплеск безработицы, продолжение падения доходов населения, снижение экономической активности, как компаний, так и граждан, то есть падение покупательского спроса. И дальше будет очередной виток спирали падения экономики. И тогда государству придется потратить гораздо больше на меры социальной поддержки и т. д., — предсказывает Ордов.

От тотального к точечному

Если государство заинтересовано в том, чтобы бизнес сохранился и смог перезапуститься, меры поддержки нужны как минимум до середины следующего года, считает Ордов. Потому что очевидно, что зима обещает быть пандемической. Но эксперт согласен с тем, что пора отказываться от огульного отраслевого общеэкономического подхода и переходить к точечным мерам помощи тем, кто реально в ней нуждается. И эти меры могут быть разными в зависимости от конкретной ситуации (для кого-то — те же льготные кредиты, для кого-то — отмена налогов).

У нас сейчас появляется возможность оценить, какие меры к каким последствиям привели и что из этого можно оставить, а что — нет. Министерство по налогам и сборам нас убеждает, что у них система абсолютно прозрачная и они видят все движения денежных средств в любой компании в любой момент. Давайте уже это использовать на благо экономики. Это позволит нам более эффективно помогать компаниям и сделает более прозрачным расходование государственных средств, — заключает аналитик.