ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Почему в России не будет жесткого карантина

© Коллаж/Снег.TV

Президент России еще раз высказался о занятой Кремлем позиции относительно возможности нового локдауна. Глава государства озвучил ее в ходе встречи с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), то есть, по сути, со всеми «капитанами большого бизнеса» России.

Только не закрывайте…

Словно мантру, Владимир Путин повторил уже не раз ранее произносимую им фразу: «По поводу возможности жестких, тотальных ограничительных мер: мы не планируем этого делать, у правительства нет таких планов».

Почему эта тема раз за разом возникает по мере распространения пандемии, догадаться несложно. После весеннего локдауна, отправившего экономику страны в глубокий нокаут, представители бизнеса — как мелкого, так и крупного — прекрасно понимают, что новых «каникул за счет работодателя» не переживут ни те, ни другие.

Необходимо сохранить жизни и здоровье наших людей, сотрудников и в целом жителей России, с одной стороны, а с другой стороны, обеспечить возможность заработка, сохранения заработной платы, сохранения занятости. Сейчас мы понимаем, что перед всеми нами стоит сложная задача — найти правильный баланс мер, который бы позволил обеспечить достижение этих целей, — обратился к Путину председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов.

При этом российский «стальной король» понимает, что достичь этого можно только при отсутствии жестких ограничительных мер, подобных тем, что имели место весной.

Важно сохранить работу экономики, работу малого и среднего бизнеса: в первую очередь они, а не крупный бизнес сегодня оказались в наиболее уязвимом положении, — сказал Мордашов.

О недопустимости жестких запретов высказался и возглавляющий координационный штаб РСПП по противодействию коронавирусу глава «Фосагро» Андрей Гурьев.

Сегодня тотальных запретов не требуется. Нужен просто жесткий контроль за соблюдением тех ограничительных мер, которые уже введены у нас на предприятиях.

Да мы и не хотели…

Надо отдать должное президенту, он всеми силами пытался дать понять представителям бизнеса, что закрывать их предприятия на карантин не планируется… даже если бы и очень было надо. Объяснение такой позиции у главы государства также имеется.

«Несмотря на повышение количества тех, кто, к сожалению, болеет этой новой вирусной инфекцией, все-таки вы правы: наши медики в целом научились бороться, появились препараты, медикаменты, вакцины сейчас появляются», — пояснил промышленникам президент.

«Генеральным путем борьбы» будет продолжение тестирования, укрепление системы здравоохранения, индивидуальные средства защиты, соблюдение мер предосторожности, предлагаемых специалистами и врачами, и, конечно, вакцинация. Надо разворачивать эту вакцинацию по всей стране, — подчеркнул Путин.

Президент позитивно оценил массовый перевод работников предприятий на «удаленку», назвав это одной из важнейших мер противостояния эпидемии, параллельно отметив, что ее реализация сопряжена с целым рядом вопросов.

Здесь, конечно, очень много вопросов. Нужно обеспечить интересы бизнеса (работодателей) и интересы работников, там много вопросов текущего характера, — пояснил глава государства.

Напомним, что, по данным министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, в настоящее время на дистанционную работу переведены около 7% трудоустроенных граждан, что составляет около 3,7 миллиона человек.

Так будет локдаун или нет?

Судя по всему, и в первую очередь по последним заявлениям президента, ответ на этот вопрос будет отрицательным. По крайней мере, в виде всеобщих весенних «каникул» за счет работодателей сегодня он крайне маловероятен.

Несмотря на начало частичных локдаунов по всей Европе и значительное число россиян, требующих введения жесткого карантина, руководство страны, скорее всего, и дальше будет ограничиваться уже принятыми мерами и ужесточением контроля за их соблюдением. Кремль не остановят ни тревожные сводки из-за рубежа, ни панические отчеты руководителей регионов, где система здравоохранения не выдерживает наплыва больных.

Почему так происходит?

Первый и главный ответ — отсутствие доказательств того, что жесткий карантин действительно способен остановить эпидемию. Уже сегодня эксперты в России и за рубежом указывают на то, что летнее ослабление пандемии (и то не везде) не является следствием жестких карантинов. Об этом свидетельствует пример все той же Швеции и ряда других стран. К тому же статистика свидетельствует, что в числе наиболее пострадавших находятся как раз те страны, где локдаун был весьма жестким.

Максимум, что может дать карантин, так это несколько разгрузить систему здравоохранения за счет сокращения числа новых заражений. Однако это не способствует уничтожению самого вируса и прекращению его распространения. Таким образом, «закрываясь», страны получают сильнейший экономический и социально-политический шок при отсутствии решения главной проблемы.

Во-вторых, в российской ситуации у нового локдауна существует и целый ряд рисков социально-политического плана. Оставшиеся без работы граждане превращаются в политическую силу, способную на активные действия, направленные явно не на поддержку власти.

Третий важный момент заключается в том, что введение жесткого карантина и «закрытие» страны предполагает, что государство должно взять миллионы граждан «на полное содержание». Вариант с «каникулами» за счет дышащих на ладан работодателей больше не пройдет. А это значит, что ему придется распечатывать резервы, включая ФНБ. Осознавая всю нестабильность общей ситуации, российские власти меньше всего хотят во время пандемии оказаться в локдауне, без экспортных доходов, перед лицом угрозы народных волнений, да еще и с растраченными резервами.   

На данном этапе все это указывает на то, что нынешний кризис Россия постарается пройти без жестких карантинных мер, о чем, собственно, несколько раз и говорил глава государства.

Теги