ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Новые 90-е наступают: россияне стремительно уходят в нал

© Коллаж/Снег.TV

Экономика России все более очевидно идет вразнос, заставляя граждан самих принимать наиболее эффективные и доступные, на их взгляд, «защитные меры».

По данным ЦБ, в марте — июне объем наличных денег в обращении подскочил сразу на два триллиона рублей, до исторического рекорда в 12,431 триллиона. По предварительным прогнозам, уже к концу этого месяца объем кеша в обращении возрастет до 13 триллионов рублей. Так на наших глазах разрушается сравнительно эффективная система работы с частными финансами, заботливо выстраиваемая банками на протяжении последних лет. То, что мы наблюдаем сейчас, можно охарактеризовать как возврат в приснопамятные 90-е годы, когда сохранить накопления можно было только не выпуская их из рук или… не вынимая из-под матраса.

Источник: Банк России

Что происходит?

Рассуждая о причинах массового бегства в наличку, эксперты не видят ничего из ряда вон выходящего. Они уверены, что действия населения вполне отвечают текущей ситуации, сложившейся в финансовой системе, да и в жизни страны и людей вообще.

Все это происходит по понятным причинам — на фоне резкой девальвации рубля и кризисных явлений в экономике. Об оттоке средств рапортуют все крупнейшие банки — Сбер, ВТБ и другие. Соответственно, растет объем «подматрасных» денег. Часть из них будет потрачена на покупку валюты, часть население в условиях падения доходов банально проест, — пояснил СНЕГ.TV вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

Очевидно, что население больше не верит в финансовую систему, а заодно и государству. Мировой кризис, падение курса рубля, сдерживать которое, похоже, никто не собирается, хаотичные, бессмысленные и неэффективные меры по противостоянию пандемии COVID-19 — все это не добавляет веры в государство и его способность защитить накопления граждан в период турбулентности. Теперь ко всему этому добавляется и висящее дамокловым мечом ожидание жестких карантинных мер, ущерб от которых этой весной превзошел потери от самой пандемии.

То, что россияне активно переходят в кеш, отражает их настроения — ожидание худшего, подготовку к новым возможным карантинным мерам. Эта тенденция началась весной, когда для многих стало понятно, что экономических сложностей не избежать. Это защитная реакция граждан на нестабильность. Точно так же себя ведет население и в других странах, Россия не исключение, — рассказал СНЕГ.TV исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Кроме того, по мнению эксперта, такая тенденция свидетельствует о снижении доверия граждан к банкам. Так, по итогам восьми месяцев 2020 года уровень доверия им достиг минимума за последние пять лет. Граждане забирают средства из банков, в том числе не видя возможности получения пассивного заработка с помощью депозитов: проценты находятся на низких уровнях, едва покрывая инфляцию.

На фоне стремительно снижающегося доверия можно предположить, что россиян пугает не только возможность карантина и низкие ставки по депозитам, но и риски заморозки этих самых депозитов по образцу начала 90-х годов прошлого века.

К счастью, именно этот риск эксперты пока не относят к разряду первостепенных.

Я не верю в возможность такого. У страны огромные золотовалютные резервы, платежный баланс в плюсе, государственные финансы в норме. Заморозка депозитов сегодня невозможна, — сходу отметает предположение Алексей Вязовский.

Чем нам это грозит?

Как уже отмечалось выше, важнейшим следствием ухода денег россиян из банковской системы является снижение качества самой этой системы. Только после этого можно говорить о нарастании рисков для самой экономики и населения.

В первую очередь, такой объем оттока наличных средств снижает популярность банковских инструментов. Во-вторых, эти деньги люди просто хранят «под подушкой» на всякий случай. А значит, они не поступают в экономику (граждане их не тратят). Это ведет к новому витку снижения потребительского спроса, что дополнительно негативно влияет на экономику, — говорит Артем Тузов.

Можно ли что-то изменить?

Ответ на этот вопрос напрашивается сам, и он совершенно безрадостен. Ждать каких-то спасительных действий от государства бессмысленно в силу, с одной стороны, глобального характера большей части сегодняшних проблем, а с другой — понимания того, что, спасая ситуацию, государство будет вынуждено изменить всю сложившуюся систему, частью которой является оно само.  

Кардинально поменять ситуацию государство вряд ли сможет. Чтобы люди стали больше доверять банковской системе, нужно ощущение стабильности, рост зарплат и общего уровня доходов. Поэтому восстановление популярности депозитов и других банковских продуктов займет определенное время, — говорит Артем Тузов.

Схожего мнения придерживается и Алексей Вязовский: задача государства в данной ситуации — вернуть наличные обратно в банковскую систему. То есть оно должно не повышать налоги на депозиты, а, наоборот, уменьшать.

Как нетрудно догадаться, государство вряд ли последует сегодня таким советам…

1 комментарий

Комментировать

  • Государство “Российская Федерация” отличается от государств стран “золотого миллиарда” полным отсутствием любой озабоченности благосостоянием народа, кроме декларативно-показной. Принимая во внимание однозначную первичность интересов государства в России, при одновременной пренебрежительной вторичности интересов населения, вполне логично ожидать не экономических мер, способствующих повышению доверия к банковской системе, а административных мер по ограничению доступа населения к наличным средствам. Причем, сделать это наше любимое государство может на-раз-два.