ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Лишние люди: миру грозит тотальная безработица

Уже через пять лет 26 крупнейших стран мира потеряют 85 миллионов рабочих мест из-за развития новых технологий. К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума в исследовании The Future of Jobs 2020, опросив руководителей 300 крупных и средних компаний в 15 отраслях экономики. Правда, взамен появится еще больше современных вакансий.

Пандемия ускорила сокращение рабочих мест из-за автоматизации, поясняют авторы исследования. В то же время к 2025 году будет создано 97 миллионов рабочих мест, адаптированных к новому разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами.

Итак, если вы ищете работу, следите за вакансиями в таких областях, как данные (Big Data), искусственный интеллект, цифровой маркетинг и информационная безопасность, цитируют «Вести» управляющего директора Всемирного экономического форума Саадию Захиди.

Лишние люди

Это вполне реалистичные оценки, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Давно известно, что мировая экономика стоит на пороге перехода в шестой технологический уклад, главную роль в котором играют наука, высокие технологии и цифровизация, напоминает он. В настоящее время в наиболее развитых странах (ЕС, США и Китай) доля производств пятого технологического уклада составляет 40—60%.

Эти страны находятся на пороге такого перехода к новой экономике, где большую часть работ выполняют машины. Эти государства будут все больше увеличивать долю производств, где вместо людской рабочей силы будут использоваться машины, робототехника, что, естественно, высвободит часть человеческих ресурсов. Многие люди могут остаться без работы, — говорит эксперт.

По разным оценкам, до 50% населения развитых стран могут остаться без работы, так как их заменят технологии. Вместе с тем в этих государствах очень активно проводится работа по переобучению граждан, по созданию комплексного образования, которого требует новое время, добавляет аналитик. Но за пять лет переобучить десятки миллионов работников просто невозможно, поэтому безработица, вызванная цифровизацией и автоматизацией, будет увеличиваться.

Вообще, проблема «лишних людей» из-за развития техники в настоящее время встает все острее, но пока нет общих решений по данному вопросу. Совершенно не зря в развитых странах все больше звучит заявлений о том, что общество будущего — это социум, где большинство людей получает некий минимальный базовый доход от государства, а работа станет привилегией для избранных, — рассуждает Сигал.

Помоги себе сам

Исследование, проведенное в США Государственным исследовательским университетом, показало, что автоматизация уже наступила в нынешнем тысячелетии и стала серьезным фактором сокращения рабочих мест, рассказала СНЕГ.TV доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, член высшего совета «Сильной России» Наталья Оганова.

В частности, в США с 2000 по 2010 год эксперты отметили самое значительное сокращение рабочих мест, и эти цифры продолжают расти не только по США, но и по остальным развитым странам мира. Поэтому, я думаю, выводы, сделанные на Всемирном экономическом форуме, достаточно правдоподобны, — соглашается она.

Однако в этой ситуации есть не только минусы, но и плюсы, успокаивает эксперт. Да, общество перестраивается: новые правила, новые законы, новые способы воздействия на экономику приведут к тому, что уровень автоматизации будет расти. Но при этом будут расти и объемы торговли, поэтому появятся новые рабочие профессии, уверена аналитик.

По ее мнению, специалистам, навыки которых не соответствуют современным требованиям, не стоит рассчитывать только на государство: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Люди будут поставлены в безвыходную ситуацию: им придется переучиваться самостоятельно, чтобы продолжать зарабатывать на жизнь.

«Уже сейчас крупнейшие компании мира сокращают количество рабочих мест, то же самое происходит и в России», — констатирует Оганова. Но данную тенденцию она предлагает рассматривать как период перерождения экономики.

Я очень надеюсь на то, что это будет способствовать улучшению качества жизни, потому как новые профессии должны давать возможности гражданам жить достойной жизнью. Конкуренция приносит понимание того, что выживает сильнейший, и я считаю, что нужно всем задуматься о том, что мы начинаем жить в новых экономических реалиях, — заключает эксперт.