ЖИЗНЬ ИНТЕРНЕТ

Имеет ли государство право торговать личными данными россиян

Информация и личные данные россиян окончательно могут превратиться в товар, рынок которого полностью сформирован. Главными его участниками станут частные компании и государство…

Пристойное предложение

Как сообщил на днях «КоммерсантЪ», Ассоциацией больших данных (АБД) в правительство направлена резолюция, содержащая просьбу разработать «дорожную карту» по развитию электронного взаимодействия между государством и бизнесом.

Справка: в состав АБД входят «Яндекс», Mail.Ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Qiwi, МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком», oneFactor.

Смысл обращения – желание членов АБД облегчить доступ частных компаний к государственным информационным системами (ГИС), информационным ресурсам и реестрам. По замыслу коммерсантов, это необходимо для того, чтобы интегрировать крупные государственные базы данных, содержащие информацию о гражданах (например, портал госуслуг) с экосистемами крупных компаний. Также, частные компании намерены решить проблемы, возникающие при использовании ими данных из ГИС. Бизнесмены согласны с тем, что за предоставление им данных ГИС может взиматься плата.

Между госведомством и организацией подписывается соглашение, по которому определяются форматы взаимодействия в машиночитаемом виде, скорость отклика на запрос, состав передаваемых данных, технические протоколы обмена данными, – цитирует «Ъ» президента АБД Анну Серебряникову. – За уровень сервиса взимается плата. Это взаимовыгодное партнерство государства и бизнеса и взаимное развитие экосистем.

Законность и этика

Это первое, что приходит на ум, при виде того, как частный бизнес, по сути, предлагает государству продать ему данные его подданных. О том, насколько законно и этично это предложение СНЕГ.TV поинтересовался у партнера и директора компании «Интеллектуальный Резерв» Павла Мясоедова.

По его мнению вопрос законности в данной ситуации будет урегулирован без особых проблем. При этом, собеседник СНЕГ.TV напомнил о том, что Минцифры уже готовит планы по созданию так называемой «государственной фабрики данных». Такой механизм позволит бизнесу получать всю необходимую информацию из государственной информационной системы (ГИС).

Мало кто сомневался, что рано или поздно все к этому и придет: создание разных систем, которые аккумулируют данные о гражданах, не может быть основано только на интересах оптимизации взаимоотношений государства и социума, – пояснил Мясоедов СНЕГ.TV. – О том, что это коммерчески выгодно, говорилось не однократно. Информация об уровне дохода граждан, их тратах, проживании, месте работы и т.д. – это огромный объем информации, которую бизнес может использовать для улучшения сервиса и получения прибыли. Не зря различные структуры в настоящее время идут по пути создания экосистем, которые собирают данные о человеке с разных сторон (доходы-расходы, предпочтения, наличие профиля в соцсетях, интересы и т.д.).

Что касается этики, то по мнению Мясоедова, в эпоху развития информационных технологий, этот вопрос становится все мене актуальным. К сожалению…

С одной стороны, сами граждане дают много информации о себе, пользуясь новыми возможностями, – говорит он. – С другой – не менее активно такие данные использует бизнес и само государство. И требования времени таковы, что права на личную жизнь у людей разных стран становится все меньше, что часто оправдывается вопросами безопасности и защиты государственных интересов.

Здесь наш собеседник вспоминает о том, как после терактов 11 сентября граждане США практически добровольно согласились на внедрение технологии распознавания лиц на улицах своих городов. Хотя ранее эти предложения были встречены американцами крайне негативно.

Защита данных

Первый вопрос, возникающий в контексте обсуждаемой темы, заключается в том, не приведет ли подобное коммерческое использование данных россиян к тому, что они со временем окажутся достоянием широкой общественности, как это происходило практически со всеми данными, представляющими хоть какой-то бизнес-интерес.

По мнению Павла Мясоедова, нет ни каких сомнений в возможности их утечки.

Относительно защиты данных и их безопасности можно сказать только одно: при возможности доступа бизнеса к личным данным большого числа граждан риски утечек и использования в мошеннических целях кратно возрастают, – заключает эксперт.

Несколько иначе смотрит на этот вопрос первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его мнению, риск утечки информации существует даже в самых защищенных хранилищах, но при этом следует понимать, что потеря данных в государственном хранилище с современными системами защиты – гораздо менее вероятная угроза, чем несоблюдение требований безопасности самим гражданином.

Риск нарваться на мошенников, попав в их базу данных после электронной покупки – гораздо выше, чем при облегчении доступа к системе ГИС для компаний, – пояснил он СНЕГ.TV.

При этом, он не видит существенной угрозы в том, что данные из ГИС будут передаваться частным компаниям. По мнению эксперта, коммерсанты получат доступ не к абсолютно всей информации, а лишь к той, что облегчит их работу и не сможет быть использована против граждан.

Интеграция с собственными экосистемами компаний – лишь вопрос времени и одно из следствий цифровизации, которая затрагивает весь мир. Гораздо лучше, чтобы этот процесс проходил не бесконтрольно, а под защитой государства, – резюмирует Сигал.

Мы же, со своей стороны можем сделать вывод о том, что наши данные, которые мы так или иначе доверили государству (попробуй их не доверить в условиях РПГ) уже не являются тайной лишь данного конкретного человека и государства. Безусловно, часто эта информация попадает в ненужные руки по глупости и незнанию самих ее обладателей. Но что бы ни говорил Павел Сигал, это не такое уж частое явление. В случае же формирования тесного коммерческого партнерства между государством и бизнесом, предметом которого будет обмен все той же информацией россиян, нет оснований полагать, что утечки останутся на том же уровне, как и сегодня. Слишком уж ценный это ресурс в наше «новое цифровое время».   

Читайте Снег.TV в Яндекс.Дзен
  •  
  • 3
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились
  •  
    5
    Поделились
  •  
  • 3
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •