ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Почему все меньше россиян считают Россию великой державой

© Коллаж/Снег.TV

Является ли Россия великой державой? По данным ВЦИОМ, в сентябре 2020 года так думают 37% граждан: на 12% меньше, чем в 2018 году, и на 20% меньше, чем в 2017-м. Число тех, кто верит, что Россия сможет заполучить этот статус в ближайшие 15—20 лет, снизилось до 29% с 35% два года назад. Еще 26% полагают, что достичь таких высот стране не удастся никогда.

Только 31% считают, что Россия в принципе должна стремиться вернуть статус «супердержавы, какой был у СССР» (это минимум с 2003 года). Зато за семь лет заметно выросла доля тех, кто считает, что она должна быть просто одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира, — с 35% до 44%.

Более чем в два раза сократилось количество россиян, которые хотят видеть Россию лидером на постсоветском пространстве — с 16% до 6%. А 10% полагают, что ей вообще не следует стремиться ни к каким глобальным целям (в 2003-м таких было 7%).

Сегодня на первый план выходят совсем другие запросы. Большинство россиян уверены, что первоочередной целью для России должно быть благосостояние и высокий уровень жизни ее граждан, благополучие людей и социальная политика. Каждый десятый назвал одной из главных задач поддержание мира, избегание конфликтов и сокращение расходов на вооружение, а также развитие экономики.

Резкий рост великодержавных настроений социологи зафиксировали на фоне аннексии Крыма в 2014 году, напоминает Finanz.ru: доля населения, считающего Россию великой, за три года выросла почти в шесть раз и в 2017 году достигла постсоветского максимума — 57%. Но начавшееся в том же 2014 году непрерывное падение уровня жизни населения охладило патриотический пыл. А коронакризис, обваливший реальные доходы населения рекордно с 1999 года, вызвал новый виток сомнений.

Чуда не случилось

Бесконечно эксплуатируемая государственными СМИ тема величия России, окруженной внешними врагами, за шесть лет изрядно приелась. А обещанных достижений и прорывов так и не случилось: импортозамещение не состоялось (за исключением агрокомплекса), смены экономической модели тоже не произошло.

По сути, нет ничего: мы ровно на том же уровне развития находимся, на котором находились тогда, только сейчас внешняя конъюнктура еще хуже. Потому что тогда была нефть по 60 долларов за баррель, а сейчас — 40 долларов. Поэтому жизнь стала еще хуже. Эта история не получила развития и принесла экономические трудности, которые с ней ассоциируются, — замечает аналитик ФК «Калита Финанс» Дмитрий Голубовский.

На самом деле эти трудности были бы в любом случае, полагает он. Политические последствия украинских событий в виде антироссийских санкций оказывают на российскую экономику куда меньше влияния, чем внешняя конъюнктура, которая с тех пор ухудшилась и не восстанавливается. И для этого есть объективные причины: прогресс идет вперед, себестоимость добычи падает, добывают больше нефти.  

Но если экономическая ситуация под воздействием, опять же, внешних обстоятельств развернется в обратную сторону (а эксперт считает такое развитие событий весьма вероятным), доля тех, кто верит в нынешнее или будущее величие России, снова возрастет, допускает Голубовский. У той части людей, для которых великодержавность связана с содержанием их холодильника, настроение улучшится.

У большинства людей, для которых вся экономика заключается в объеме собственного кошелька, статус «великой державы» не может ассоциироваться с тем, что сами они живут все хуже и хуже. При этом растет число тех, кто понимает, что в современном мире технологии значат больше, чем сила. А поскольку технологических прорывов в России нет, соответственно, и убеждение в ее величии уходит, констатирует аналитик.

Плюс демография

Есть еще одна причина спада великодержавных настроений — демографическая. Постепенно сокращается поколение «рожденных (и тем более живших) в СССР», которым подобная модель мира закладывалась с юных лет. У тех, кто был воспитан в другое время, уже нет такого убеждения.

По факту мы этот статус потеряли в 1992 году. Но осознание приходит со временем, по мере того как новые поколения приходят, — уточняет Голубовский.

Так что эта тенденция будет продолжаться, прогнозирует он. Процесс закономерен, соглашается председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой.

На территории советского и постсоветского пространства мнение о величии России долгое время держалось за счет победы в Великой Отечественной войне. Но сейчас подросло другое поколение, для которого эта победа стала историей наряду с войной 1812 года. Боевая слава — это прекрасно, но людям нужно видеть, что и сегодня государство продолжает развиваться, — говорит он.

По мнению эксперта, Россия стремится занять лидирующее положение на мировой арене, и ей это удается. Но руководители страны, обратившие все свое внимание на внешнюю политику, забыли о внутренней. В результате было принято несколько вопиюще неверных законопроектов, один из которых — о повышении пенсионного возраста. На фоне низких пенсий и постоянно растущих цен подобные шаги просто подорвали доверие граждан к власти.

Оборвать эту тенденцию можно, и это на самом деле проще, чем кажется. Высшему эшелону власти стоит обратить внимание на проблемы внутри страны. Но для этого они не должны замалчиваться, — заключает Липовой.

6 комментариев

Комментировать

  • Протухшие и несменяемые высшие эшелоны власти давно уже заслужили виселицу, и это благодаря им о величии можно забыть..

  • Великая держава это та, у которой НАРОД ПОЛНОСТЬЮ обеспечен, а у нас уже 100 лет одно “СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ” у черножопой сволочи Сралина в жопе!!

    • Сталина уже 70 лет нет, а во всех нынешних провалах, оказывается, ТОЛЬКО ОН ВИНОВАТ! Парадокс, однако…

    • окстись – Иосифа Виссарионовича Сталина нет уже как 70 лет, а у Вас всё ещё он виноват – в всякие Горбачёвы – Ельцины – Путины и Медведевы ну совершенно не делах !!!

  • Потому что большое количество Россиян – рабы, поэтому так и считают