ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Набрали больше, чем Путин: выборы в России прошли с «белорусским счетом»

Первые итоги трехдневного голосования: губернаторы побеждали, как Лукашенко, а новые партийные проекты получили путевки в Госдуму.

Как у Лукашенко…

Итак, протестная осень 2018 года не повторилась: на выборах 13 сентября все действующие губернаторы побеждают без второго тура. Причем, кажется, кое-где слегка перестарались:  в 10 из 19 регионов, где выбирали губернаторов, результат обещает быть разгромным не только для оппозиции, но и для действующего президента, чьи показатели всегда было принято брать за эталон и точку отсчета. По всей видимости, здесь следует говорить уже о переходе на белорусский стандарт выборов.

Например, в Еврейской автономной области, где в 2020 году врио губернатора Ростислав Гольдштейн набирает 82,5% голосов избирателей, Владимир Путин в 2018 году получил лишь 67,48%.

В Камчатском крае врио губернатора Владимир Солодов набрал 80,5% голосов избирателей. При том что в 2018 году Владимир Путин в Камчатском крае получил лишь 69,44% .

В Республике Коми у врио губернатора Владимир Уйбы — 74,77% голосов избирателей. Президент в 2018 году набрал там только 71,44%.

В Краснодарском крае у врио губернатора Вениамина Кондратьева — 84,28% голосов избирателей, в то время как у Путина было 81,35%.

В Ленинградской области у врио губернатора Александра Дрозденко — 83,56% голосов избирателей, Владимир Путин набрал там 79,01% .

В Республике Чувашия врио губернатора Олег Николаев набирает 75,76%  голосов избирателей. При том что в 2018 году глава страны набрал в Чувашии 77,29% голосов.

В Республике Татарстан и.о. президента Рустам Минниханов получил 86,7% голосов избирателей, тогда как у Владимира Путина в 2018 году было 82,09%.

В Пензенской области врио губернатора Иван Белозерцев набрал 78,72% голосов, у Путина было 75,05%.

В Пермском крае у врио губернатора Дмитрия Махонина — 75,69% голосов избирателей, у российского лидера было 75,35%.

Наконец, в Тамбовской области врио губернатора Александр Никитин получил 86,57% голосов избирателей, Владимир Путин — 81,81% .

Разумеется, цифры свидетельствует не столько о реальном рейтинге глав регионов, сколько об успехе трехдневного голосования: новый порядок сильно облегчает возможность корректировки результатов в нужную сторону. А если еще добавить электронное голосование, то можно смело назначать досрочные выборы в Госдуму на апрель следующего года, как это советует сделать председатель ЦИК Элла Памфилова.

«Умное голосование» не оценили ни победители, ни проигравшие

«Умное голосование» может похвастаться точечными победами. В двух крупных городах в городские думы прошли координаторы штабов Навального: Сергей Бойко  в Новосибирске и Ксения Фадеева в Томске.

Теоретически в этих городах кандидаты, поддержанные «Умным голосованием», смогут составить крупные коалиции, если, конечно, сумеют договориться. В горсовет Новосибирска проходят восемь кандидатов от КПРФ против 15 в прошлом созыве, четыре человека от ЛДПР, девять самовыдвиженцев, пять кандидатов от коалиции «Новосибирск 2020», по одному члену партии «Зеленых» и «Родины» и 22 единоросса, чье представительство сократилось ровно на треть. По данным соратника Навального Леонида Волкова, в Томске «УГ» помогло оппозиции выиграть 16 из 27 мандатов и получить большинство.

Впрочем, далеко не все согласны записать свою победу на счет «Умного голосования».

«Только сейчас с большим удивлением узнали, что пара наших кандидатов на выборах в Новосибирской области числились, оказывается, в списках так называемого „Умного голосования“, — возмущается депутат Госдумы Алексей Журавлев. — Занесены туда заочно, без всякого персонального согласия и тем более без согласования с руководством нашей партии. Это ничто иное, как политическое пиратство и самое тупое рейдерство. У навальновской секты нет своих приличных кандидатов, вот они и тайком подворовывают у „Родины“. Но думать, что наши соратники могут даже временно солидаризироваться с этими открытыми врагами России, — это, конечно, верх идиотизма! И наши кандидаты не нуждаются в поддержке прозападного либерального болота…»

Либералы тоже возмущены. «Господа организаторы „Умного голосования“, благодаря вашей поддержке депутатом горсовета Новосибирска становится Ростислав Антонов — националист, имперец, путинист, поддержавший „присоединение“ Крыма, набиравший „добровольцев“ на Донбасс», — негодует депутат питерского закса, «яблочник» Борис Вишневский. Он возмущен тем, что организаторы «Умного голосования» отказались поддержать кандидата от «Яблока» эколога Наталью Чубыкину, хотя в этом округе даже не было кандидата от «Единой России», необходимостью поражения которых обычно оправдывают готовность поддержать кандидатов от системной оппозиции. 

Оппозиция системная и не очень

На самом деле цель «Умного голосования» — вовсе не поддержка подлинной оппозиции, что бы это ни значило, объясняет политолог Александр Пожалов.  Его задача — создать для власти напряжённость «здесь и сейчас», нанести поражение ее кандидату. Как затем поддержанные «Умным голосованием» депутаты будут действовать — не принципиально. Могут хоть с «Единой Россией» сотрудничать (именно это произошло в Москве со многими кандидатами, поддержанными «Умным голосованием» на выборах в Мосгордуму).

Поэтому логично, что в этом году в списках «Умного голосования» много коммунистов и эсеров в регионах, ведь у них действительно больше шансов победить единороссов. А для сторонних наблюдателей картина будет выглядеть так, что «Умное голосование» действительно работает. И это сильно повышает его капитализацию перед выборами в Госдуму, позволяя застолбить за собой лидерство среди разных предвыборных проектов «внесистемной» оппозиции. 

Впрочем, системной оппозиции тоже прибыло: партия «Новые люди» преодолела 5% на выборах в заксобрания Новосибирской и Рязанской областей и получает право выдвигать кандидатов без сбора подписей на выборах в Госдуму, также как и «Зеленая альтернатива», которая теперь будет представлена в Коми. Партия Захара Прилепина «За правду» тоже остается с нами: она заработала свою парламентскую льготу в Рязанской области. 

Не переключайте канал, будет весело!

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Теги