ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Только наличными: почему люди бегут от электронных платежей

© Коллаж/Снег.TV

Россияне массово отказываются от безналичных расчетов, все чаще предпочитая расплачиваться за товары и услуги “кэшем”, следует из отчета ЦБ РФ.

По этим данным, за июнь в обращение поступило 391,8 млрд рублей в виде наличных.

Всего за последние четыре месяца в обращение поступило 1,9 триллиона рублей купюрами. Общий объем наличной денежной массы на 2 июля достиг 11,6 триллиона рублей. Это самый крупный “денежный навес” за всю историю России после распада СССР.

Чисто арифметически, это как если бы у каждого жителя РФ под подушкой лежало 80 тысяч рублей.

Причин отказа россиян от без сомнения более удобных безналичных расчетов может быть много, полагают аналитики. Например, потому что ставки по вкладам в банках настолько низкие, что возможная прибыль не перевешивает возможных рисков отзыва лицензий у ряда банков, приводит одну из причин директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Реальные располагаемые доходы большинства россиян достигли того минимума, когда люди просто не могут что-либо откладывать на черный день. Более того, растет число граждан, которые вынуждены запускать руку в свои сбережения, просто чтобы сводить концы с концами. Кроме того, имея перед собой альтернативу «выгода — надежность», вкладчик чаще выбирает второе, – сказал он.

В июле почти все российские банки снизили процент по депозитам. Например, Райффайзенбанк срезал ставку до 3-3,5% годовых.

По мнению аналитиков, население также уходит в кэш из-за предстоящего введения налога на вклады и из-за рекомендаций ЦБ ограничить выдачу наличных через банкоматы.

Однако доцент Санкт-Петербургского Университета экономики и финансов Сергей Черных надеется, что перевод сбережений в наличную форму окажется для российской экономики в конечном счете благоприятным вариантом – хотя и не без оговорок.

Это означает, что население начинает так или иначе инвестировать свои накопления в реальный сектор. Потому что лежащие мертвым грузом на депозитах деньги никакой пользы экономике не приносят,– сказал он СНЕГ.TV.

Однако в абсолютном выражении внутренние рублевые инвестиции могут оказаться далеко не прямо пропорциональны тем суммам, которые население хранило на банковских счетах.

Какая-то часть вкладчиков в самом деле сочтет, что раз их принудили переводить сбережения в кэш, то эти наличные надо во что-то вложить материальное – в ипотеку или автомобили. Но другая часть вкладчиков, которая испытывает к банкам инстинктивное недоверие, просто переведет свои деньги матрасы, где они не будут участвовать в росте ВВП точно так же, как они не участвовали, когда лежали на депозитах, – рассуждает экономист.

Кстати, уход в кэш – не только российская тенденция. Аналогичные процессы сейчас происходят в США, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии.

Теги