ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

«Это не триумф, это провал»: что не так с «референдумом о доверии президенту»

© Коллаж/Снег.TV

С  4 июля мы живем по новой Конституции.  Наступает интересный момент:  по идее, в самом ближайшем будущем Кремль должен предпринять шаги, из которых станет понятно – зачем Владимир Путин затеял  эту  игру в «обнуление».  И стоила ли овчинка выделки.

Это похоже на отчаяние

Потому что, не смотря на официально объявленный «триумфальный референдум о доверии президенту Путину», следует признать: победа далась Кремлю чрезвычайно дорогой ценой. И  таким напряжением сил, что в следующий раз – при попытке повторить что-то подобное, система может просто не выдержать. А концепция «обнуления» предполагает, что какой- то следующий раз обязательно будет, иначе зачем вот это все было?

Напомним: для того, что бы получить сопоставимый с результатами прошлой президентской кампании результат, пришлось пожертвовать многим. Прежде всего – отказаться от привычных  электоральных процедур, заменив их «общероссийским голосованием», которое больше всего напоминает игру без правил. Отсутствие ограничений в агитации (при возможности вкладывать в нее немалые государственные средства),  многодневное голосование, в том числе и  ничем не ограниченное  надомное, а также  фильтр для независимых наблюдателей – все это  позволило включить административный ресурс на полную катушку.  Откровенный подкуп голосующих, бюджетники, которых гонят на участки только что не строем,  голосование на предприятиях и во дворах  – и  все это в разгар жесточайшей  эпидемии. Сильно смахивает на отчаяние, не так ли?

Триумф, или провал?

В итоге, при явке в 67,97%, поправки в Конституцию поддержали 77,92% проголосовавших.  Против выступили 21,27% участников. Но это, если так можно выразиться, официальная витрина референдума.  Некоторое представление о внутренних процессах дают расчеты математика Сергея Шпилькина, который умеет считать долю «аномальных» голосов – то есть голосов, не соответствующих нормальным статистическим распределениям.  У Шпилькина получается что, если не учитывать такие «аномальные голоса»,  реальным выглядит результат в 65% голосовавших «за» при явке в 42%. А против – уже 35, и это означает совсем другой расклад.

«…цифры, которые получаются — даже официальные цифры, которые, я думаю, фальсифицированы в огромной степени — дают под 30% людей, не доверяющих президенту, – объясняет политолог Глеб Павловский. –  Это не триумф, это провал. Теперь зафиксировано количество людей, которые отвергают действующую власть. По городам цифры еще более яркие, они идут под 40%.  Таким образом, Кремль своими руками организовал подсчет людей, не доверяющих власти. Цифра «за», которая получена на этом опросе, политически бесполезна — она обозначает степень тактического консерватизма населения, которое боится потрясений… В дальнейшем политика будет консолидироваться вокруг этой группы «нет», а не группы «да»».

Где «обнулять» будем?

Остается понять, что же Кремль выиграл в результате всех предпринятых усилий. Разумеется, высокий уровень конформизма  подданных тоже можно записать в актив, однако много за него, по нынешним временам, не дадут, и вряд ли стоило так стараться. Значит, эпопея с «обнулением» должна нести в себе какую-то практическую ценность, причем в горизонте событий задолго до 2022 – 2023  года, когда вопрос о кандидате на пост президента встанет ребром. Не зря слухи о досрочных выборах Госдуму продолжают будоражить общественность, вот и лидер эсеров Сергей Миронов не удержался: мол, уж если обнулять, то  начинать надо с Госдумы. Но на самом деле Путин, принимая решения по ключевым для себя вопросам, практически никогда не поступает так, как от него ждут. С другой стороны, а куда  торопиться? «Беспрецедентные», как любит говорить председатель ЦИК Элла Памфилова правила голосования уже начали прилаживать ко всем без исключения выборам.  Если это произойдет, то в Госдуму в любое время  можно будет провести кого угодно.

14 комментариев

Комментировать