ГОРОД ЖИЗНЬ

Маскарадная экономика: зачем Москва выкупила завод по выпуску масок

© Коллаж/Снег.TV

Использовать защитную маску при передвижении по улицам Москвы сейчас необязательно. Об этом в четверг заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Маска обязательна только при передвижении в транспорте (любом) и нахождении внутри любых предприятий торговли.

За невыполнение этого требования грозит штраф в 4-5 тысяч рублей.

Ранее правительство Москвы выкупило за 1,5 млрд рублей предприятие «Компания инновационных технологий» (КИТ), занимающееся производством медицинских масок. Оно производит примерно 1/3 всего количества масок в России.

Москве сейчас нужно около 4 млн одноразовых масок в день.

Учитывая, что сейчас себестоимость одного изделия составляет менее 7 рублей, а продаются они минимум за 30 (это если хорошо поискать), то прибыльность предприятия составляет более 400%.

То есть затраты на покупку КИТа московское правительство отобьет в течение 12,5 дней “маскарада” (4 млн масок х 30 руб = 120 руб в день; 1,5 млрд : 120 млн) .

Понятно, что сверхприбыли на этом рынке не могут генерироваться вечно: рынок пойдет вниз одновременно с отступлением коронавируса, которые прогнозируется уже в ближайшие недели. Правда, производители тогда могут переориентироваться на рынки тех стран, где ситуация с эпидемией окажется не столь благополучной.

Не нужен нам берег тайваньский

Когда речь идет об инвестициях в здравоохранение в чрезвычайных ситуациях, рыночные законы не всегда правят бал, сомневается директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович.

Введение масочного режима, в какие бы деньги это не обошлось, приводит не к росту, а наоборот, к сокращению тех безумных затрат, которые Москва тратит на борьбу с эпидемией. Потому что рост числа заболевших ковидом и экономические последствия изоляции вынимают из городского бюджета денег намного больше, чем мэрия вложила в покупку производства масок, – сказала она СНЕГ.TV.

По сведениям Попович, целью покупки КИТа является возможность снижения розничных цен на маски вплоть до возможности при насыщении рынка раздавать их москвичам вообще бесплатно.

Все эксперты и общественники с самого начала эпидемии атакуют Собянина требованиями раздавать маски бесплатно, потому что горожане никоим образом не обязаны оплачивать из своего кармана никакие нормативы, которые мэрия установила на свое усмотрение! В любом случае, бесплатные маски должны получать те категории населения, которые являются социально незащищенными и кто не может выбросить 6-8 тысяч рублей в месяц на оплату этих требований, – говорит она.

Попович приводит в пример Тайвань, власти которого еще в январе поступили жестко и бескомпромиссно: национализировали предприятия по производству масок, передали их в распоряжение армии и тем самым получили возможность обеспечить всё население острова бесплатно.

Московские власти в этом смысле долго “либеральничали”. В результате было потеряно время, которое и привело к катастрофическому непоспеванию системы здравоохранения за темпами роста зараженных вирусом. Сейчас мэрия тоже долго “набирает обороты”, но процесс уже пошел: в ряде районов Москвы маски уже раздают бесплатно, и через какое-то время все социально незащищенные москвичи должны быть обеспечены масками за счет города, – говорит она.

Как напоминает Попович, мэрия также за свой счет приступила к тестированию москвичей на антитела.

Выкупив КИТ у его владельцев мэрия тем самым вывела их с рынка и тем лишила возможности продавать маски по диким спекулятивным ценам. И мэрия поступила в данном случае вполне по-рыночному: потому что власти Москвы могли, сославшись на чрезвычайные обстоятельства, вообще забрать предприятие по тайваньскому образцу, не выплатив владельцам роялти, – подчеркивает эксперт.

Капитализм с человеческим лицом

Мы наблюдаем достаточно редкий случай, когда собственник – в данном случае, мэрия Москвы, – может заниматься благотворительностью не в убыток себе, говорит доцент Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова Николай Крючков.

Можно просчитать, что, к примеру, половину производимого объема масок мэрия распространяет бесплатно, а вторую половину продает. Учитывая, что себестоимость одной маски не превышает 5-7 рублей, даже продавая их по относительно низким ценам, такая торговля все равно приносит очень ощутимую прибыль, – сказал он СНЕГ.TV.

Выкупив завод у собственника, мэрия убила одним выстрелом даже не двух, а трех зайцев: обеспечила гарантированную поставку бесплатных масок в медучреждения и социально незащищенным слоям москвичей; обеспечила бывшим владельцам гарантированную, не зависящую от конъюнктуры, прибыль; обеспечила продажу масок в торговых сетях по ценам заведомо ниже, чем они предлагались бы, оставайся завод в собственности прежних владельцев.

Мэрии в любом случае пришлось бы где-то закупать эти маски, и конечно, намного выгоднее и проще закупать их у своего предприятия, чем где-то на стороне, и устанавливать цены их реализации исходя из социальных, а не коммерческих, соображений, – говорит Крючков.

Это также достаточно уникальная ситуация, когда можно просчитать, сколько времени продлятся в Москве антиэпидемиологические мероприятия, отталкиваясь не от медицинских, а от экономических рассчетов.

С экономической точки зрения бессмысленно было бы приобретать предприятие, зная, что спрос на его продукцию пропадет через пару недель. Соответственно, мэрии нет никакого резона торопиться отменять масочный режим и тем самым резать курицу, несущую золотые яйца. Поэтому можно прогнозировать, что отмена обязательного “маскарада” станет самым последним ограничением, которое снимется в Москве. Не исключено, что ношение масок в столице вообще могут объявить бессрочным, – предполагает эксперт.

  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились
  •  
    5
    Поделились
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Теги