ЖИЗНЬ ПРАВО

В России вводится всё больше пропусков, хороших и разных

© Коллаж/Снег.TV

Россияне, которые по каким-то причинам вынуждены регулярно нарушать герметичность своего жилья в период эпидемии коронавируса, теперь могут делать сами себе 24-часовые пропуска “на выход”.

Об этом сообщил в пятницу замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов.

Эти пропуска можно оформлять, как и все прочие, через портал Госуслуг независимо от региона, в котором проживает получатель.

Сами разработчики ожидают, что подобные пропуска будут нужны не более чем 10 процентам заявителей.

Остальные 90 процентов смогли договориться со своими работодателями, чтобы им оформили постоянный пропуск на весь период карантинных мер.

Подобные пропуска могут понадобиться в самом деле очень ограниченному кругу работников, соглашается с оценками Минкомсвязи эксперт НП “Рынок труда” Юлия Левина.

Легко представить себе компанию, которая в основном перешла к дистанционной работе, но сотрудникам надо хотя бы раз в неделю собираться в офисе – например, проводить недельную планерку. Или такие пропуска могут понадобиться отдельным сотрудникам, отвечающим за настройку аппаратуры – сисадминам и т.д. Постоянно им присутствовать в офисе нет нужды, но если возникает потребность починить “железо” – вот тут такой пропуск им и потребуется, – сказала она СНЕГ.TV.

Левина также относит к “целевой аудитории” нового вида QR-кодов тех работников, которые работают посменно: например, сутки через трое и т.п.

С одной стороны, работодатель может выписать таким сотрудникам постоянные пропуска, это не запрещено. Но компания компании рознь. Где-то директор может сомневаться в том, что получив такие пропуска, работники во внерабочее время не используют их для того, чтобы отправиться жарить шашлыки. И он, директор, будет отвечать нехилым штрафом, если обнаружится, что его сотрудники используют пропуска не по назначению, – говорит эксперт.

При этом новый вид “суточных” QR-кодов, как и все существующие, страдает теми же недостатками (с точки зрения властей – с точки зрения граждан это, напротив, достоинства), что и все прочие электронные “поводки”.

Директор одного из зарегистрированных в Москве малых предприятий на условиях анонимности рассказала СНЕГ.TV, что “обмануть” нынешнюю пропускную систему достаточно просто – особенно если не злоупотреблять доверием портала Госуслуг.

У меня в компании единственный официально зарегистрированный сотрудник – это я сама, все прочие работают по гражданско-правовым договорам. С началом эпидемии я вместе с детьми эвакуировалась на дачу в Подмосковье, но езжу в город почти каждый день – проверить квартиру, купить продукты и т.д., – поделилась она секретом.

Но поскольку брать такие пропуска – в которых целью поездки будет “честно” указано “выезд на дачу” можно только раз в неделю, для поездки туда-обратно, все прочие дни предпринимательница “покрывает”, выписывая пропуск “для поездки на работу” самой себе.

На самом деле, почти любой человек может обеспечить себя набором пропусков, часть которых будет для личных целей, часть – для рабочих. И таким образом для беспроблемного перемещения между Москвой и областью будут покрыты все семь дней недели, – полагает она.

Правда, добавляет собеседница СНЕГ.TV, за две недели ее машину ни разу не остановили ни в Москве, ни в области. Поэтому проверить на собственном опыте, как работает или не работает ее схема, пока не предоставилось возможным.

1 комментарий

Комментировать

  • Оба моих дедов воевали за СССР: один вернулся с ВОЙНЫ с двумя орденами Красной Звезды, другой – комиссар сводного партизанского отряда – лично предателей Родины расстреливал. Моя страна была – весь СССР, даже включая долбанутую Прибалтику. В Юрмале моя жена (так же как и я, на четверть цыганка) любили босиком бегать по Балтийскому Взморью по песку. Но, пришел “Мишка -Меченый”… И все … Мы забыли о дружбе народов.
    Интересно, а что было бы с нашим 6-м этажем на Мытне (СПб) – сплошь арабы,негры, вьетнамцы, из Кубы и даже некоторое время -студенты из Северной Кореи. Вот где коронаВирусу разгуляться. Ничего, пережили гонгонский грипп и прочие. Сегодняшняя ситуация – чистый бред. Сначала закрыли или сократили исследовательские институты, а теперь ушами хлопаем “что Делать?”. Об этом еще Чернышевский в свое время писал. Ответ простой:” Думать надо было не большими ягодичными мышцами, а большими полушариями головного мозга”.