ЖИЗНЬ

Спецоперация «Конституция», или Куда спешит Владимир Путин

© Коллаж/Снег.TV

Скорость и неожиданно ранний старт путинской операции «Транзит» застали врасплох даже самых бдительных. Однако, немного отдышавшись и поморгав, общественность все-таки начинает задавать  вопросы. Главный вопрос, который волнует всех и на  который ни у кого, кажется, нет внятного ответа: к  чему вообще такая спешка? Где горит?

С одной стороны, хорошо известно, что президент все кадровые вопросы решает в режиме спецоперации. В лучшем случае о предстоящих подвижках их непосредственные участники узнают чуть раньше остальных, в худшем — одновременно со всеми.(И, кажется, в случае с последним правительством мы имеем именно второй вариант). Но  Конституция России — это же все-таки не очередной премьер-министр! Даже «самую демократичную в мире» сталинскую конституцию писали полтора года, а потом опубликованный проект еще полгода обсуждали на всех уровнях В обсуждении, по официальным данным, приняли участие 75 млн. человек, в периодической печати опубликовали 1,5 млн дополнений, предложений и поправок. Нам же предлагают законопроект, внесенный через два дня после   соответствующего анонса, при этом на обсуждение и внесение поправок отведено целых 15 (пятнадцать!) суток.  То есть никакого полноценного обсуждения не предполагается, а общероссийское голосование (никто, кстати, еще не понял толком — что это такое)  состоится уже после завершения работы над проектом закона в парламенте,  по некоторым данным — и после подписания законопроекта президентом.  При этом  по существу предложенных изменений  россиянам высказаться все равно не дадут: граждане смогут сказать либо «да», либо «нет» всему пакету поправок. И это голосование, по слухам, запланировано уже на начало апреля. Нет, все-таки — где горит? 

Белые начинают и выигрывают

Тут стоит вспомнить, что стратегия упреждающего удара — излюбленная Путиным, она  всегда позволяла ему опередить оппонентов и застать их врасплох. Двадцать лет назад восхождение Путина началось по аналогичной схеме: неожиданная отставка Ельцина  означала перенос выборов не несколько месяцев вперед.

В 2007 году Путин снова сыграл на опережение: за неделю до съезда «Единой России», где, как ожидалось, должны были расставить все точки над «и», он предложил кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве единого кандидата от четырех партий.  Операция «рокировка», напомним, прошла вполне успешно и, кажется, вот только сейчас можно наконец говорить об окончательном ее завершении.

В 2014 году внезапное появление «вежливых людей» в  Крыму также не оставило оппонентам особого выбора. Впрочем, даже тогда – в условиях, максимально приближенных к боевым –  референдум о статусе полуострова был обустроен с высокой степенью достоверности.

Выборы в Госдуму -2016  также оказались перенесены  на несколько месяцев вперед, причем парламентская оппозиция узнала об этом только в мае — то есть перед самым стартом кампании. В итоге «Единая Россия», вопреки прогнозам, смогла получить две  трети голосов в парламенте.

Так что же сейчас происходит такого, чего мы не видим — но что потребовало провести  столь жесткий  и фактически скрытый блицкриг, цели которого до сих пор не очевидны?

Транзит на опережение

Вывод напрашивается один — это выборы. И выборы не новой  Госдумы, как поспешили заподозрить многие —  а нового президента. Большинство наблюдателей ожидали, что решение о новой властной конфигурации  Путин будет принимать после выборов в Госдуму 2021 года,  с учетом сложившейся по итогам кампании конфигурации. И снова не угадали…

Похоже, в течение ближайшего полугода мы узнаем имя преемника.   Исключение из текста Конституции запрета избираться два раза подряд подразумевает, что  Путин на эту должность баллотироваться уже не планирует.

Представление преемника  произойдет на волне всеобщего ликования по случаю ухода всем нелюбимого Медведева, чья отставка уже давно рассматривалась как последний шанс  спасти пикирующий  рейтинг самого Путина. И, кажется, этот патрон не будет израсходован впустую.

При всем том самой большой интригой остается вопрос о том, какие обстоятельства вынудили президента к столь решительному маневру. Нам они не известны, но это не значит, что такие обстоятельства отсутствуют. В свое время, наверняка узнаем. Или не узнаем…

Добавить комментарий

Комментировать