ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Всё равно мы пить не бросим: новые запреты на торговлю спиртным сочли нерентабельными

© Коллаж/Снег.TV

В правительстве не поддержали инициативу депутатов от «Единой России» о запрете продажи алкоголя в заведениях площадью менее 20 кв. метров, которые находятся в жилых домах. 

Авторы документа говорят, что запрет послужит обеспечению общественного порядка, а также реализует права граждан на тишину и отдых.

Депутаты подсчитали, что под запрет подпадет около 10 тысяч “точек” – в основном, это мелкорозничные магазинчики, в которых продают в розлив пиво.

Именно эта причина и стала основанием для кабинета министров составить отрицательный отзыв на законопроект: в правительстве полагают, что заперт приведет к снижению рентабельности маленьких распивочных, разорению таких предприятий и тем снизит конкуренцию.

Эксперты алкогольного рынка, тем временем, считают, что эта инициатива депутатов бесперспективна не только по экономическим, но и по социально-психологическим причинам.

Борьбу с пьянством в России ведут не первый год (и не первое десятилетие), однако потребление алкоголя в стране заметно не падает. Напротив, в 2018 году по сравнению с 2017 годом употребление спирта перорально выросло на 1,1 л на душу среднестатистического россиянина.

Больше всего спиртных напитков в России (25 л на душу населения в год при среднероссийском уровне в 14, 3 л) потребляют в Ненецком АО, Сахалинской, Магаданской и Московской областях и в Карелии, 

Эти цифры, к тому же, затрагивают только легально продаваемый продукт, а сколько жители упомянутых регионов потребляют контрафакта и самогона, статистике неизвестно.

Тем не менее, в сентябре 2018 года и глава федеральной службы «Росалкогольрегулирование» Игорь Алешин радостно рапортовал о том, что потребление алкоголя на душу населения в России за последние 12 лет снизилось на 40%.

По мнению руководителя портала «Алкоголь.ру» Михаила Смирнова, который занимается винно-водочным рынков 25 лет, процент алкоголиков всегда будет константой, независимо от усилий властей его снизить.

Процент алкоголиков в любой стране в любую эпоху примерно одинаков, составляет около 4%. Он никак не связан с климатом или традициями потребления спиртного. Это такой же фиксированный процент, обусловленный, видимо, генетикой, как процент гомосексуалистов, – считает он.

По данным Смирнова, душевое потребление алкоголя в России стабилизировалось еще во время премьерства Сергея Витте, который в начале ХХ века ввел «казенную водку», и с тех пор в спокойные периоды от этой нормы сильно не отклоняется.

В каждом обществе — будь то Россия, Финляндия, США, да где угодно — каждый год повторяются одни и те же праздники, памятные даты, дни рождения, поминки — короче, события, так или иначе сопровождаемые употреблением алкоголя. В кризисные периоды употребление немного растет, в стабильные — снижается. Но разница в обе стороны исчисляется в процентах, – подчеркивает он.

С мнением Михаила Смирнова, тем не менее, не согласен директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. По ег мнению, официальная статистика по этому вопросу плохо коррелируется с реальным положением вещей, потому что власти оперируют цифрами легального спроса на алкоголь, которые — особенно если брать некоторые регионы — составляют лишь верхушку айсберга.

На некоторых заводах контрафактный, неучтенный алкоголь составляет две трети всех объемов производства. Спрос на такой алкоголь не попадает в поле зрения надзорных органов. По той же статистике, в России производство алкоголя растет. Но ведь понятно, что если бы спрос снижался, то заводы не стали бы наращивать производство!— сказал он.

По данным разных объединений производителей алкогольной продукции, доля контрафактной продукции на российском рынке может достигать половины всего продаваемого алкоголя.

Сегодня же бывший главный санитарный врач РФ, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко («Единая Россия») призвал распространить на другие регионы опыт Свердловской области про проведению «Недели трезвости» и предложил на этот период ограничивать продажу алкоголя еще на дополнительный час.