ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Почему в России дорожает хлеб

© Коллаж/Снег.TV

Хлеб в России подорожал на 7,7% за семь месяцев по сравнению с тем же периодом 2018 года, сообщает Росстат.

Особенно быстро дорожал черный (ржаной) хлеб – на 9,6%. Изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали на 8,3% 

Этот рост обгоняет общий уровень инфляции, которая за тот же период составила 5%.

Хлеб дорожал и в прошлые годы, но не такими темпами. Год назад подорожание хлеба за январь—июль 2018-го к этому же периоду 2017-го составило только 2,3%.

Поскольку хлеб считается в России социально значимым товаром, розничные цены на него жестко и непрерывно мониторятся государством. В прошлом году ряд руководителей хлебной промышленности утверждали, что подорожания хлеба в 2019 году не произойдет.

В частности, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский гарантировал, что роста цен на хлеб не произойдет, потому что на рынке образовались излишки муки.

Эти утверждения совершенно не соответствуют действительности, опровергает их замдиректора НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Мука, особенно ржаная, не может не дорожать хотя бы по той причине, что посевы ржи с каждым годом сокращаются, а спрос на черный хлеб в России не падает и упасть не может. В результате мы имеем дефицит ржаной муки и вынуждены закупать ее в Белоруссии, – сказала она СНЕГ.TV.

Но в 2018 году в Белоруссии тоже случился недород, и совокупность этих факторов и привела к тому, что цена не черный хлеб в России подскочили за полгода почти на одну десятую.

Нелюбовь хлеборобов к традиционно русскому злаку, ржи, связана именно с тем, что этот товар невозможно продать за рубеж, а производить его исключительно на внутренний рынок невыгодно: производство более дешевого черного хлеба не отбивает роста издержек на рост тарифов на электроэнергию, цен на бензин и т.д.

Поэтому хлеборобы наращивают посевы пшеницы, которую можно продавать за рубеж за валюту. И цены пшеничной муки на внутреннем рынке растет по абсолютно той же схеме, почему растут цены на бензин в нефтедобывающей России: внутренний рынок дает меньшую маржинальность, чем внешний.

За 2018 года ржаная мука подорожала на 52%, но она все равно остается дешевле пшеничной. За первое полугодие этого года рожь подорожала еще на 16-20%, с 13 тысяч до 16 тысяч рублей за тонну. Поэтому дальнейший рост цен на хлебобулочные изделия несложно спрогнозировать, – сообщила Костюченко.

Злочевский, кстати, ранее объяснял, что чтобы сделать рентабельным производство хлеба, цену на него надо поднять не на 8-10, а на все 40 процентов.

Цены на зерно в России растут из-за существования так называемого экспортного паритета – когда цена тонны зерна на внутреннем рынке привязана к его стоимости на рынке мировом. То есть на стоимость пшеницы в России влияет ее стоимость за границей, а также курс рубля к доллару.

Линейной зависимости между ростом цен на зерно и стоимостью хлеба в магазине нет, утверждает член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Микаэл Нанушьян.

В розничной цене хлеба стоимость зерна составляет не более 15%, все остальное – это накрутки по технологической цепочке от элеватора до магазина. Поэтому объяснения, что хлеб дорожает из-за роста цен на зерно, не вполне честные, – сказал он СНЕГ.TV.

Если бы розничная цена на батон была завязана на цену тонны зерна, то хлеб в магазинах время от времени дешевел, так как в отдельные годы тонна зерна стоила то 10 тысяч рублей, то 8 тысяч, то, как сейчас, 16 тысяч. Однако магазинные цены на хлеб меняются только в одну сторону – большую.

И снова тайну, почему так происходит, выдает глава РЗС Аркадий Злочевский.

Поскольку хлеб считается в России социально значимым товаром, розничные цены на него жестко и непрерывно мониторятся государством. Но непрерывно растущие издержки хлебопеков (на топливо, электричество и т. д.) административно не регулируются. Чтобы рентабельность производства стала для хлебопеков «интересной», булка хлеба должна продаваться не на проценты, а сразу рублей на пять дороже, – говорит он.

Это приводит к тому, что каждый год с рынка уходят все новые хлебозаводы, что автоматически снижает конкуренцию, вызывает рост цен, но при этом ухудшает качество хлебной продукции.

Так называемые социальные сорта хлеба — это, конечно, еще далеко не ленинградский блокадный хлеб с целлюлозой, опилками, сосновой корой и березовыми почками, но сравнение их с оконной замазкой иногда не выглядит таким уж преувеличением.

Теги

1 комментарий

Комментировать

  • Крым раньше был Россией потом его отдал один учёный Украине, теперь Россия обратно забрала Крым так что вы эрдоган не правы и не лезьте в дела России и т. Д.