ЖИЗНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

Почему выросли цены на мобильную связь

© Коллаж/Снег.TV

Тарифы на мобильную связь в России выросли впервые с 2017 года – за первую половину 2019 года рост составил 7 рублей (или 3 процента), и произошло это во всех регионах.

При этом МТС, к примеру, без предупреждения обнулила все бонусы, которые ее абоненты иногда копили годами.

Повышение стоимости мобильной связи в самом деле произошло, но искать в этом какие-то козни операторов совершенно несправедливо, считает шеф-редактор журнала “Мобильные телекоммуникации” Леонтий Букштейн.

Язык не повернется говорить, что мобильные операторы “наживаются” на абонентах, потому что те же самые абоненты каждый год покупают все более дорогие гаджеты, и прирост стоимости тарифов на несколько рублей – об этом смешно говорить, – сказал он Снег.tv.

Так как все мобильные операторы, за исключением Ростелекома, компании частные, они не могут заниматься благотворительностью, особенно в условиях, когда на них за короткое время нагрузили огромное количество затратных обязанностей.

Это и закон Яровой, и повышение НДС, и отмена внутрисетевого роуминга с 1 июня 2018 года, а также необходимость операторов компенсировать безлимитный интернет на соответствующих тарифах, – призывает пожалеть операторов эксперт.

При все при этом особой жалости судьба операторов мобильной связи все равно не вызывает, хотя бы по причине простой математической калькуляции.

Число абонентов сотовой связи в России на конец 2018 года составляло 255 млн 710 тысяч человек (конечно же, не человек, а зарегистрированных сим-карт).

Из них на МТС приходится 78 млн абонентов. Затем следует “МегаФон” (75,2 млн), “ВымпелКом” (55,25 млн), Tele2 (44,05 млн).

То есть если помножить 255 миллионов абонентов на 7 “лишних” рублей, получившаяся сумма в 1 млрд 785 млн рублей как-то не вызывает стремления подать операторам “большой четверки” на бедность.

Однако Леонтий Букштейн все равно призывает не жадничать.

Телекоммуникационная отрасль в России – самая, наверное, после оборонки, подконтрольная государству, за операторами надзирают и Минкомсвязи, и Россвязьнадзор, и ФАС. Государство владеет частотами. Поэтому у операторов свободы рук нет никакой, плюс еще конкуренция между ними самими, не позволяющая поднимать тарифы без оглядки на трех других операторов, они лежат в прокрустовом ложе, – говорит он.

Даже после повышения тарифов стоимость мобильной связи в России остается одной из самых низких в мире.

Операторы мобильной связи в каком-то смысле субъекты подневольные, говорит руководитель направления по работе с операторами сотовой связи департамента информационных технологий Москвы Виктор Баранцев.

Ценовая политика операторов, конечно, зависит от их внутренних калькуляций, но ее свободу в некоторой мере ограничивают региональные законы и установки. Если завтра регулятор придумает какой-нибудь новый “закон Яровой”, операторам просто некуда будет деться, – сказал он Снег.tv.

Однако региональные власти могут не только “прессовать” мобильных операторов, но и оказывать им поддержку, что приводит к сдерживанию тарифов.

К примеру, рост цен на сотовую связь в Москве оказался самым низким из всех регионов РФ именно за счет такой политики столичного Департамента информационных технологий, говорит Баранцев.

В Москве мы сокращаем издержки и расходы операторов целенаправленно. Например, снижаем стоимость установки сотовых станций на объектах городской инфраструктуры в собственности города. Упрощаем процедуры, сокращаем время согласований. Принимать какие-то решения, которые привели бы к повышению тарифов у операторов, мы не собираемся, – обещает чиновник.

В Москве средняя цена минимального тарифа выросла всего на 1 руб.
В число регионов с самой доступной связью входят также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Сахалинская и Магаданская области.

Самая дорогая связь в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Чечне.

Теги