ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

США «отжимают» у России самое главное

© Коллаж/Снег.TV

Производство сжиженного природного газа в США продолжает расти. На этой неделе компания Sempra Energy запустила первую линию сжижения СПГ на терминале Cameron LNG в Луизиане. Уже в ближайшие недели начнется его экспорт.

В проекте участвуют французский концерн Total и японские Mitsui и Mitsubishi. Его первая фаза предусматривает строительство трех линии по 4,5 миллиона тонн каждая. Начало производства на второй и третьей ожидается к концу текущего года и к середине 2020 года соответственно.

С учетом уже существующего избытка предложения на рынке СПГ запуск еще одного проекта окажет давление на спотовые цены на газ в этом году, особенно в Европе – ключевом рынке сбыта для российского «Газпрома», предполагают аналитики Сбербанк CIB. И это создает риски для холдинга, поскольку на спотовый компонент уже приходится более 50% в формуле расчета его цен на газ для европейских потребителей.

В текущем году в среднем холдинг будет поставлять в Европу газ по цене 216 долларов за тысячу кубометров, прогнозируют в Сбербанк CIB. Это на 10% ниже, чем в прошлом году (241 доллар) и меньше прогноза самой компании (230-235 долларов).

Невеселые перспективы

© pixabay.com

Долгосрочные перспективы европейского экспорта невеселые, считает аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. И это касается не только российского газа, но и нефти. Конкуренция с американцами и впредь будет расти. И довольно беспардонное давление президента США Дональда Трампа на «Северный поток – 2» имеет под собой чисто экономическую мотивацию: это просто попытка отвоевать место на рынке.

Американцы над этим работают очень серьезно. Они возят на свои предприятия по производству СПГ европейских чиновников, пытаются заручиться поддержкой восточно-европейских стран, которые недовольны «Северным потоком», используют все возможные рычаги давления, и банальную коррупцию, я уверен, тоже, чтобы отвоевать себе кусок рынка. И я убежден, что они добьются успеха в этом направлении, – предсказывает эксперт.

Но полностью вытеснить Россию из Европы американцам все-таки не удастся, считает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Себестоимость трубопроводного газа в разы меньше, и у Газпрома в этом смысле большой запас прочности, он спокойно выдержит цену и ниже 200 долларов за тысячу кубометров, и даже ниже 100 долларов.

Сибирский газ – он очень дешевый. Единственное, что давит на Газпром – большие инвестиционные программы. Все эти масштабные проекты – «Северный поток», «Турецкий поток» и т.д. Там просто большие долги очень. Но государство, я думаю, поможет, – замечает аналитик.

Конкуренция с США – не главная причина проблем, которые могут быть у Газпрома в этом году, соглашается Голубовский. Основной риск – промышленная рецессия в Европе которая, по сути, уже началась, и пока нет никаких оснований рассчитывать на улучшение ситуации. Без экономического роста потребление энергоресурсов тоже не увеличивается, поэтому любые поставки со стороны будут ухудшать позиции Газпрома и уменьшать цену, поясняет эксперт.

В этой ситуации для Газпрома лучшее, что может случиться в Европе, – экономический рост. Но парадокс в том, что для такого роста цены на газ и нефть должны быть пониже, чем сейчас. Если сырье подешевеет, промышленность вздохнет с облегчением и в перспективе повысит спрос. И, скорее всего, во втором полугодии цены на газ и нефть на самом деле упадут, полагает аналитик. Слабость промышленности наблюдается по всему миру – это влияние торговых войн, но Европа – это самое слабое звено, добавляет он.

Есть ли альтернатива Европе?

© pixabay.com

В этом году Газпром, судя по всему, действительно будет терять деньги в Европе, и где он компенсирует эти потери, пока неясно. Стоит ли рассчитывать на Китай и «Силу Сибири»? Тут вопрос политический. С самого начала, когда этот трубопровод только начинал строиться, многие отраслевые аналитики говорили, что КНР строит эту трубу на всякий случай. На самом же деле для него эти поставки газа не имеют критической важности. И здесь многое будет зависеть от того, как у китайцев будут складываться отношения с США.

Если они и дальше будут рушиться так, как сейчас, Америка добьется того, что Китай полностью перестанет покупать ее энергоносители, как это уже случилось в конце прошлого – начале текущего года. Для России эта ситуация, безусловно, крайне благоприятная: тогда любые российские поставки энергии будут Китаю нужны.

Но если США и Китай договорятся и выстроят какие-то долгосрочные отношения, одним из ключевых пунктов этих соглашений будет обязательство КНР закупать определенный объем американского сырья – нефти и газа, уверен Голубовский. Тогда Газпром и в Китае столкнется с сильной конкуренцией со стороны американского СПГ.

Как показывает практика той же Японии, куда мы наш СПГ поставляем, американский там очень даже конкурент по ценам, несмотря на то, что Россия ближе, – отмечает эксперт.

По его мнению, наилучшей стратегией для Газпрома было бы наращивание потребления газа внутри собственной страны, где до сих пор он не доведен до многих населенных пунктов.

Мне кажется, можно было бы инфраструктурный проект придумать, допустим, довести газ до каждой деревни России. Мне кажется, это была бы для него намного более нормальная политика. И гарантированный сбыт, и упрочнение позиций, – заключает аналитик.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария

Комментировать

  • А зачем Путину обеспечение населения газом ( о Миллере я не комментирую – это “номинальный” и формальный руководитель). Только ленивый, слепой и глухой, может не владеть данной ситуацией. Мы, а точнее, наше руководство, как за спасительную “соломинку” держимся за “Северный поток – 2”, “Турецкий поток”, а до 40% населенных пунктов, поселков, районов в России, до сих пор не газифицированы. И это при том, что население готово покупать газ по приемлемым ценам.
    Хочется просто “бросить” в лицо этому Президенту – когда начнется реализация “Русского потока”???
    Сплошное унижение, стыд и позор. Любой немецкий и голландский поселки уже давно газифицированы. Невольно хочется высказаться – Господи, сделай так, чтобы проект “Северный поток – 2”, не был запущен и чтобы все взоры руководства, наконец-то, хочется им это или нет, были обращены к нуждам населения России. И не надо ссылаться на валютные выручки от реализации газа и нефти. Вначале газифицируйте полностью страну, постройте нефтеперерабатывающие заводы ( а не сырую нефть гнать за рубеж и в Белоруссию, как это делает преступное сообщество под брендом “Новатек”), а уж затем, излишки, выкладывайте на биржи.

    • Наивное желание. Вспомните старый анекдот:
      Отец-алкаш возвращается домой и говорит семье, что его уволили с работы и денег больше не будет. Обрадованный сын вопрошает: папа, это значит, что теперь ты будешь меньше пить. На что отец отвечает: нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть… Это, Владимир, как раз про описываемый Вами случай (((