ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Конец «эпохи Сечина»: войны силовиков, как начало транзита власти

© nac.gov.ru

Случившийся на прошлой неделе арест главного в  ФСБ куратора банков  Кирилла Черкалина и двоих его бывших подчиненных открывает новую страницу в истории  «войн силовиков». Нельзя сказать, что до сих пор сотрудники центрального аппарата ФСБ оставались  неприкосновенными —  вспомнить, например,  громкий арест двухлетней давности начальника второго управления  Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова. Но здесь впервые ФСБ официально подтвердила факт задержания своего высокопоставленного офицера.

Одновременно в СМИ поползли слухи о возможных кадровых перестановках в ключевом подразделении главной российской спецслужбы  –  управлении «К», которое занимается  контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы.

Силовики в банке

Сейчас подразделение возглавляет  генерал-майор Иван Ткачев, он известен как выходец из «сечинского спецназа». На нынешний пост Ткачев  пришел в 2016 г. с должности руководителя 6-й службы Управления собственной безопасности — той самой, которая  разгромила ФСКН и Главное управление экономической безопасности МВД, сажала  губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главу республики Коми Вячеслава Гайзера, губернатора Кировской области Никиту Белых,  министра экономического развития Алексея Улюкаева.

По любопытному совпадению, скоропостижную отставку  предшественника Ткачева, генерала Виктора Воронина связывали  с уголовным делом «петербургского  бизнесмена №1» миллиардера Дмитрия  Михальченко, которого задержали по обвинению в контрабанде, Фигурантом этого дела стал подчиненный Воронина,  начальник 7-го отдела управления «К» службы экономической безопасности  ФСБ Вадим Уваров. Тогда же в отставку пришлось уйти и руководителю Службы экономической безопасности ФСБ  Юрию  Яковлеву.

Новым руководителем СЭБ стал Сергей Королев, до того возглавлявший УСБ ФСБ. Источники журнала «Ньютаймс» считают его человеком, близким к  братьям  Аркадию и Борису Ротенбергам и утверждают, что именно он положил конец карьере близкого к Сечину генерала Олега Феоктистова, курировавшего работу «шестерки» (6-я служба УСБ ФСБ). В 2016 г. Феоктистову пришлось уйти на работу в «Роснефть».

Теперь, похоже,  «поджимают» и бывшего подчиненного Феоктистова, Ивана Ткачева. По всем признакам, знаковым делом в данном случае должно стать дело банкира Алексея Хотина, которого на прошлой неделе Басманный суд отправил под арест  по подозрению в растрате как минимум 7,5 млрд из 160 млрд руб., исчезнувших из банка «Югра».

Начало транзита

Что примечательно, ЦБ еще в 2017 г.  начал забрасывать правоохранительные органы письмами о необходимость возбуждения уголовных дел  по фактам выдачи «Югрой» невозвратных кредитов юридическим лицам, связанным с топ-менеджерами банка. Однако они долгое время оставались без реакции, которая внезапно  воспоследовала только сейчас. Зато, похоже, даст старт серьезным перестановкам внутри структуры, которая на протяжении  последних лет опредяла многие аспекты внутренней экономической политики.  Более того: эксперты заговорили о том, что  снятие табу на задержания высокопоставленных сотрудников ФСБ — один  из признаков начала в России транзитной эпохи.

Действительно, по странному совпадению самые громкие войны силовиков всегда случаются за  год два до наступления очередного избирательного цикла —  как раз тогда, когда приходит время планировать  конфигурацию, которая появится по его итогам.

Так, в  2006 прогремело  дело «Трех китов» о контрабанде китайской мебели, в котором фигурировали  чиновники из таможни, прокуратуры, правительства, управления делами президента и два генерала ФСБ. Руководитель Федеральной  службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов доложил президенту о злоупотреблениях со стороны генералов ФСБ.  В итоге несколько генералов ФСБ отправились в отставку, а генпрокурор Владимир Устинов перешел на работу в Минюст. Но и ответный удар не заставил себя ждать: вскоре  под  арест попал ближайший соратник Черкесова Александр Бульбов, а сам глава ФСКН впал в опалу, хотя должности  лишился чуть позднее – в 2008 году, по итогам рокировки, произошедшей между Кремлем и Белым домом.

В   2011 году грянуло  так называемое «игорное дело» – подмосковных прокуроров уличили в том, что они крышуют игорный бизнес. На первый взгляд, схватка шла между главой СКР Александрм Бастрыкиным и генпрокурором Юрием Чайкой, но на самом деле основным интересантом в этом деле была  ФСБ. Об этом сейчас охотно рассказывает экс-глава Серпуховского района  Александр Шестун, тоже «попавший под каток». В свое время Шестун  проходил свидетелем по игорному делу и находился под защитой ФСБ.  По его данным дело закрыли в обмен на согласование прокуратурой обвинения в отношении руководителя ГУЭБ и ПК МВД, генерала Дениса Сугробова.

Разумеется, на самом деле это была схватка не между МВД и ФСБ, а между помощником президента Евгением Школовым, отвечавшим за борьбу с коррупцией,  и  Феоктистовым: Сугробов попытался взять в разработку одного из его людей.  А  летом  2017 года под статью попал, вместе с сослуживцами, и начальник столичного управления СКР Денис Никандров, сажавший Сугробова: новый начальник СЭБ Сергей Королев начал работать по связям Феоктистова.

В любом случае стоит вспомнить что, когда в 2012 г. Владимир Путин вернулся в Кремль, его верный на протяжении многих лет спутник Игорь Сечин туда уже не попал. Он возглавил крупнейшую нефтяную компанию страны, но, похоже,  постепенно  растерял в боях за ресурсы  значительную часть своего «спецназа». 

Между тем, в современной России именно наличие силового ресурса определяет доступ ко всем остальным благам. И это становится особенно актуально в преддверии будущего транзита власти. Напомним, он осложняется тем, что действующий президент Владимир Путин уже избирался два срока подряд и теперь должен будет либо отказаться от участия в выборах, назначив очередного «преемника», либо изменить форму правления. До 2024 года еще далеко, но те, от кого будет зависеть расклад сил на старте, определяются уже сейчас.

2 комментария

Комментировать