ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

От любви до ненависти – 41%: как россияне воспринимают законы об оскорблении власти

© Коллаж/Снег.TV

Более половины россиян — 64% — считают, что недавно принятые законы о наказании за неуважение к власти и за распространение недостоверных новостей призваны не допустить критики власти.

Но 23% все же приветствуют эти законы, полагая, что таким образом сообщениям СМИ можно будет доверять больше, чем ранее, свидетельствует опрос Левада-Центра.

Законы вступили в силу 29 марта.

О чем вообще речь?

Как следует из опроса, за пределами “профильного” сообщества около 40% россиян вообще про эти законы не слышало.

Более того, к данным опроса Левады надо относиться осторожно, так как исследование на такую же тему, проведенное ВЦИОМ, дало существенно отличающиеся показатели.

По данным ВЦИОМ, о законах об оскорблении властей слышало 78% респондентов, при этом 83% слышавших их поддерживают.

Фокусы со слоном

Парадокс, но опросы обоих социологических служб правдивы, при том, что в какой-то части их данные друг другу противоречат, сказал СНЕГ.TV бывший сотрудник ВЦИОМ, ныне работающий в Институте социологии РАН Леонтий Бызов.

Разночтения в отношении россиян к этим законам связаны с тем, что социологи “подошли” к своим респондентам как бы с разных сторон. Но эти разные стороны присутствуют у опрошенных людей одновременно, и сами респонденты не воспринимают это противоречие как что-то нелогичное, – объясняет он.

Этот феномен известен с тех стародавних времен, когда еще не было ни социологов, ни опросов общественного мнения. Но уже была притча про трех слепых, которые ощупывали с разных сторон одного и того же слона, и делали совершенно различные выводы о том, как выглядит это животное.

В том-то и проблема всех таких замеров общественного мнения, что ни социологи не подгоняют цифры, ни респонденты не врут – просто ощупать слона целиком ни Левада, ни ВЦИОМ не берутся, говорит Бызов.

Большинство россиян придерживается консервативных взглядов, и у них это вполне искренняя позиция – то есть они поддерживают власть не только когда их спрашивают социологи, но и у себя на кухнях. Но это не значит ни того, что они довольны своей жизнью, ни того, что они все сплошь мазохисты, – рассуждает эксперт.

По его словам, ни о какой шизофрении здесь речи тоже не идет, потому что механизм подобной дуальности сознания среднего обывателя прекрасно известен социологам и политтехнологам.
Он вспоминает, что сотрудники Института социологии РАН сами проводили фокус-группы, и результаты получали схожие с теми, которые обнародовали Левада и ВЦИОМ.

Человек на работе вкалывает за гроши, в магазине видит такие цены, что не подступиться, не может попасть к нормальному врачу – естественно, у него зреет раздражение и недовольство. И вот он приходит домой, включает телевизор на Первый канал, и всё становится на свои места: ему рассказывают, что во всех его бедах виноваты США, Украина, свои либеральные подхрюкиватели… Разумеется, обыватель испытывает прилив ненависти к этим источникам его страданий и прилив благодарности к власти, которая в меру сил старается его от этих негодяев защитить, – говорит Бызов.

Небесные разборки

Очевидная причина “всенародной поддержки” мер по ограничению критики властей состоит в том, что эта поддержка происходит от наиболее бесправных категорий населения, считает зампредседателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров.

Как правило, запреты на критику власти поддерживают те люди, которые сами никогда эту власть не критикуют и не собираются этого делать. Это бюджетники, пенсионеры, малообразованные люди и т.д., – сказал он СНЕГ.TV.

Одни из таких власть критиковать не могут, потому что они от нее, грубо говоря, получают зарплату; другие не хотят – потому что для них власть – это как Бог: сущность в равной мере далекая, невизуализированная, всемогущая и потому сакральная.

Поэтому меры по ограничению критики властей – это “внутренние” разборки власти с теми, кто пусть с оппозиционной стороны, но с властью общается. Для обывателя первые и последние находятся где-то за горизонтом его обычной жизни. Эти разборки столь же мало касаются “равноудаленного” от власти и оппозиции россиянина, как теологические споры о том, сколько ангелов может поместиться на кончике иглы.

Кроме того, сторонники запрета на критику властей – это целевая аудитория федеральных телеканалов. А по телевизору ни один обыватель никогда не услышит, что власти имеют хоть какое-то отношение к бытовым тяготам обычных россиян, – почти дословно повторяет Бобров мнение Леонтия Бызова.

4 комментария

Комментировать