ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россиян «приговорили» к сползанию в бедность

© Коллаж/СНЕГ

Минимальным доходом, позволяющим средней российской семье свести концы с концами, по данным последнего отчета Росстата, в марте стала сумма 58 500 рублей. При этом, как отмечают в статистическом ведомстве, почти 80% семей до этой цифры не дотягивают.

В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года. По итогам прошлого года за чертой бедности находилось 12,9% всего населения РФ.

Доходы и расходы

В отчете Росстата подробно расписаны жизненные блага, которые большинство россиян себе не может позволить: среди них возможность ежедневно есть полноценную пищу, покупать одежду, лекарства, уехать куда-то в отпуск.

Это не удивительно, так как, согласно другому исследованию, проведенному Высшей школой экономики, в России сложилась парадоксальная модель рынка труда, кардинально отличающаяся от той, что наблюдается в развитых странах.

Подобная модель создала целый класс так называемых работающих бедных. Она характеризуется перекосом в пользу сохранения низкооплачиваемых рабочих мест, что позволяет демонстрировать формально низкий уровень безработицы.

Цифра минимального дохода в 58,5 тысячи рублей, указанная Росстатом, привела в некоторое замешательство председателя совета Российского института потребительских испытаний Ирину Виноградову.

Мы проводили исследования в Костроме, например. Мне вообще непонятно, как там люди выживают при их соотношении доходов и затрат. Если только они не круглогодично сидят на дачах и живут натуральным хозяйством, — говорит Виноградова.

По ее мнению, важен не только абстрактный доход домохозяйства, но и структура его расходов. А по этому показателю ситуация у россиян отчаянная.

В развитых странах норма расхода на еду не превышает 10—15% доходов домохозяйства, это принятый эталон, отделяющий бедных от среднего класса.

По данным же Росстата, позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей; употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей.

Структура доходов населения России такова, что около половины граждан вынуждены тратить на еду бОльшую часть своих доходов. Эта структура называется одним некрасивым словом — бедность, — говорит эксперт.

Проблемы на будущее

Прогрессирующая бедность населения порождает другую проблему, чреватую далеко идущими последствиями.

Едва ли не главную роль в том, что соотношение доходов и расходов россиян стало отрицательным, сыграло совершенно неконтролируемое закредитование населения, говорит эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Мы видим, что за последний год продажа товаров в кредит и объемы ипотеки выросли более чем на 20%. Ладно, ипотеку мы выносим за скобки — люди таким образом решают долгосрочную проблему. Но когда люди кредитуются на покупку товаров каждодневной необходимости — это очень тревожный симптом, — сказал он «СНЕГ.TV».

Тревожен это симптом не только для нынешних должников, все большее число которых попадают в долговую яму пожизненно и безо всякой надежды из нее выбраться.

Это также серьезный звоночек для тех, кто сию минуту, возможно, никакому банку ничего не должен и живет на зарплату.

Превышение расходов над доходами не означает сиюминутной катастрофы, но оно лишает граждан возможности делать сбережения, принуждает их жить «с колес» — это именно те 53—65% респондентов Росстата, которые признали, что любые внеплановые расходы станут для них катастрофой.

И это очень шаткое положение, предупреждает эксперт.

На сегодня зарплата в среднем по России покрывает расходы примерно у 60% домохозяйств. Остальные 40 живут за счет предпринимательской деятельности, сдачи собственности в аренду и прочих «незарплатных» доходов. Но тенденция к снижению этих доходов прослеживается уже пятый год подряд, — говорит Масленников.

Это надо понимать так, что при сохранении нынешних процессов в экономике страны в какой-то момент 40% россиян тоже станут «нетто-отрицательными» в плане доходов.

У таких будет два выхода, говорит эксперт.

Первый — это сжимать потребление, чтобы сохранять положительный баланс расходов и доходов. Второй — переходить в категорию заемщиков, то есть попадать в вышеупомянутый замкнутый круг, — указывает он.

Проверка цифр

Между тем некоторые цифры, приведенные в объемном (более 80 таблиц) отчете статагентства, а также методы расчетов вызвали ряд вопросов как у экспертов, так и у журналистов «СНЕГ.TV». В частности, не совсем понятно, что представители ведомства понимают под «средней семьей» (домохозяйством), учитывая тот факт, что существуют семьи, включающие в себя как одного или нескольких кормильцев, так и одного или нескольких детей и других иждивенцев (в ряде регионов страны таковых может быть достаточно много). В этом случае главный вопрос заключается в том, насколько объективна информация, полученная при допущенном Росстатом усреднении. Для прояснения ситуации мы связались с Людмилой Фатьяновой — руководителем команды Росстата, подготовившей этот доклад.

Цифра минимального дохода, указанная в докладе, — это средняя цифра по среднему домохозяйству, поэтому мы и не уточняем, сколько человек его составляет. Это может быть вообще дробная цифра, три с половиной человека, например, — если поделить число опрошенных домохозяйств, 60 тысяч, на число составляющих их людей. Поэтому выводы исследования достаточно абстрактные, — пояснила она.

Судя по этим словам, сделать точные выводы относительно динамики уровня жизни населения из данных Росстата сегодня уже практически невозможно. Но даже те цифры, которые можно видеть в его сильно «усредненных» отчетах, выглядят довольно тревожно. Так, никакие усреднения не могут скрыть факта прогрессирующей бедности, в которую постепенно погружается страна.

P. S.

Рассуждать о динамике уровня жизни россиян, опираясь хотя бы на какие-то сравнительно свежие данные, остается недолго. Январь 2019 года стал последним месяцем публикации данных о денежных доходах россиян в их нынешнем формате. На фоне пятилетнего падения реальных доходов граждан Росстат принял решение перейти на новую методологию расчета денежных доходов граждан и публиковать их каждый квартал, а не каждый месяц.

10 комментариев

Комментировать

  • Этот вопрос ещё более 5-ти лет назад обсуждал наш питерский экономист Гильбо. Он писал, что 50 тыс. руб на человека в месяц – это нищета, а 60 тыс. руб. в месяц – это бедность. За 5 лет много воды утекло и эти цифры нужно корректировать в большую сторону.А многим нашим гражданам правительство предлагает прожиточный минимум, который оказывается ниже коммунальных платежей.

      • Это прямая дорога в светлое будущее. За год при такой зряплате можно накопить себе на достойные похороны. Их средняя цена 120К. Итак, считаем. 6000 квартплата + 3500 питание (30 дней по 1-й бутылке пива, т.к. оно дешевле молока и 2 роллтона) + 2500 проезд к барину дней 26 туда-обратно + 1000 мыльно-рыльные расходы, про одежду, связь, тв, интернет и прочие барские замашки промолчу. Остается 12000. За год накопится.

    • Пенсия 13000 рублей после 38 лет работы в плавсоставе это как ?
      Такое типично.

  • Может перестанем уже списывать долги все кто нашей стране должен и перестанем платить всем подряд по долгам СССР, и будем развивать промышленность в России.