ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО ТЕХНОЛОГИИ

Когда отключат телевизор: как Кремль пилит сук, на котором сидит

цифровое телевидение

Александр Сметанин – единственный житель деревни Гридино, которая находится в Тверской области, в 40 километрах от областного центра. 63-летний пенсионер  живет практически в полной изоляции от внешнего мира, до ближайшего населенного пункта ему добираться  несколько километров по снежной целине. Но в конце января в заброшенной деревне внезапно появились волонтеры, которые при помощи специальной техники доставили туда…  цифровую приставку к телевизору.

Потому что, после перехода Тверской области на цифровое телевидение, принадлежащий пенсионеру старенький телевизор перестал показывать.

Подвиг волонтеров, воистину, эпичен: их показали даже по Первому каналу.  Нельзя же было, в самом деле, позволить, чтобы отрезанный уже от всех благ цивилизации пенсионер лишился столь  важного канала связи с внешним миром.

Между тем, «цифра» пришла не только в глухую деревушку под Тверью: в 2019 году центральные каналы должны будут полностью перейти от аналогового телевещания к цифровому, для региональных телеканалов аналоговое вещание будет продлено на год.

Создание  сети цифрового эфирного телевещания шло в течение последних 10 лет: Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы» была утверждена правительством в 2009 г. и сейчас уже на 98% территории России можно принимать минимум  20 общедоступных каналов в высоком качестве.

Зачем нужна вся эта модернизация? А затем, что объединение телеканалов в цифровые  пакеты (так называемый мультиплекс) позволяет высвободить дефицитнейший радиочастотный спектр. Отсутствие свободных частот ощутимо тормозит развитие новых видов связи — например, внедрение 5G или «интернета вещей». И это очень расстраивает ведущие телекоммуникационные компании.

Счастье (и раздача свободных частот) было уже так близко — но внезапно обнаружилась проблема приемных устройств. Большинство выпущенных до 2012 г. телевизоров просто не принимают «цифру», по крайней мере в том формате, в котором ее собирается транслировать Минкомсвязи.

Ведомство поначалу  провело кое-какие исследования, и бодро отрапортовало, что абсолютное большинство домохозяйств (от 85% до 90%) готово к приему цифрового сигнала. С чего они так решили — совершенно непонятно. В той же Тверской области, где переход на цифру в порядке эксперимента произошел в прошлом году, местные власти внезапно обнаружили, что не только домохозяйства – более 70% многоквартирных домов оборудованы только коллективными антеннами для кабельного или аналогового телевидения.


© pixabay.com

Разумеется, с  исчезновением «картинки» столкнулись прежде всего люди малообеспеченные, старые и беспомощные — то есть тот самый «глубинный народ», который до сих пор был в большей степени подвержен воздействию госканалов, давно превратившихся в основной инструмент государственной пропаганды.

Необходимость создания дублирующих систем люди, ответственные за внутреннюю политику, прекрасно осознают, но государственная машина пропаганды в целом достаточно инертна — как, впрочем, и та часть ее целевой аудитории, что до сих пор ориентируется на картинку на «голубом экране».

Еще несколько лет назад  Роспечать зафиксировала: телевидение перестало быть основным источником информации для социально и экономически активных категорий населения. Рост телесмотрения происходит, в основном, за счет старших возрастных групп. Тренд  подтверждают исследования социологов и метрики Mediascope. Да что там: даже просевший рейтинг президентского послания в Кремле объясняют уходом телезрителей в Интернет.

Но при всем при этом, именно телезрители в лице пожилых россиян остаются одной из наиболее активных групп избирателей.

В  Тверской области эксперимент по переходу на цифровое телевидение прошел не то, чтобы очень гладко:  цифровые приставки, через которые можно смотреть цифровой эфир на старом телевизоре, смели мгновенно, цены на них взлетели, местные власти  распределяли субсидии на покупку приставки как гуманитарную помощь пострадавшим от катастрофы, а  группы волонтеров спешили  помочь  с их установкой.

И нет никаких гарантий, что  в других регионах процесс пойдет  проще. К чему может придти состояние ума граждан, оставшихся без привычной дозы телеэфира, от «мыльных» сериалов до «патриотических» ток-шоу и «воспитательных» информационных программ – вопрос не праздный. А если все это совместить еще и с растущими ценами, тарифами и пенсионным возрастом, то получившаяся смесь кажется просто взрывоопасной.

В некоторых регионах подумали-подумали, и решили аналоговое вещание на всякий случай пока не отключать. Например, Москва перейдет на цифровое вещание с апреля. Но и аналоговое, от греха подальше, будет сохранено.

Так что, похоже, технологический прорыв, о необходимости которого в своем послании так убедительно говорил президент, равно как и получение доходов от новых цифровых услуг, будут отложены на неопределенный срок. Очевидно, что на верху пришли к выводу, что технологии – технологиями, доходы – доходами, но контроль за сознанием россиян – важнее.

Значительной части населения, все еще смотрящей телевизор, необходимо все время объяснять, кто здесь свой, а кто чужой, и какие чувства должен испытывать истинный патриот своей страны.

В ситуации, когда власть не желает принимать на себя ответственность за бедность населения, технологии манипуляции массовым сознанием приобретают особое значение. Они прекрасно сработали при формировании пресловутого «крымского консенсуса», обеспечив масштабную поддержку президентского курса на проведение жесткой внешней политики.

Однако остатки приобретенного таким образом ресурса доверия были мгновенно растрачены в результате повышения пенсионного возраста. Прошедшие в сентябре прошлого года выборы глав регионов, продемонстрировали резкий рост протестного голосования.

Дальнейший рост неравенства, снижение доходов и уровня жизни потребуют дополнительной мотивации для сохранения минимально устойчивого общественного консенсуса. А провести такую инъекцию в массовое сознание по-прежнему проще всего при помощи телевидения.

Рискнет ли Кремль обрубить сук, на котором сидит, или скорее откажется от возможностей технологического развития, станет понятно уже в ближайшие полгода.

1 комментарий

Комментировать

  • Предоставить,безоплаты,приставки!открыть,круглосуточно, кинотеатры,домакультуры,где телепрограммы, должны смотреться, желающих, найдётся!вместо,баров,пивных!вцыфровом,виде, вмалых,залах,для детей,школьного,возраста,+++сопровождает, взрослые!!!