ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Мнения европейцев по нефтяному эмбарго в отношении России разошлись

Исполнительный орган Европейского Союза в среду предложил самый жесткий пакет санкций против Москвы за ее войну на Украине. Однако, ряд стран, обеспокоенных последствиями прекращения импорта нефти из России, воспрепятствовали принятию соглашения.

Новые меры в отношении России, озвученные президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, включают в себя санкции в отношении крупнейшего российского банка, запрет российским радиовещателям трансляций на Европу, а также эмбарго на поставки сырой нефти отсрочкой на шесть месяцев.

Все это ставит перед ЕС задача поиска альтернатив российским поставкам в условиях, когда цены на энергоносители резко выросли. На сегодняшний день Европа ежедневно импортирует около 3,5 млн баррелей российской нефти и нефтепродуктов, а также зависит от поставок газа из России.

В свою очередь, несколько восточноевропейских стран обеспокоены тем, что остановка импорта российской нефти не оставит им времени для адаптации, при том, что дипломаты заявили о том, что Венгрии и Словакии дадут срок до конца 2023 года.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Facebook, что Венгрия может согласиться на меры только в том случае, если импорт сырой нефти из России по трубопроводу будет освобожден от санкций.

По данным Международного энергетического агентства, эта не имеющая выхода к морю страна в прошлом году получила более половины своего импорта сырой нефти и нефтепродуктов из России.

В свою очередь, Словакия также запросила трехлетний переходный период, а Чешская Республика потребовала отсрочки на два или три года.

Напомним, что предложение Еврокомиссии, которое для вступления в силу требует единодушной поддержки со стороны 27 стран ЕС, включает постепенное прекращение поставок российской сырой нефти через шесть месяцев и нефтепродуктов к концу 2022 года.

Также озабоченность по поводу нефтяного эмбарго на встрече национальных посланников в ЕС в среду высказала и Болгария, а представитель Греции выразил обеспокоенность влиянием ограничений на ее судоходный сектор.

Reuters цитирует Симона Тальяпьетру из базирующегося в Брюсселе аналитического центра Bruegel, которая считает, что эмбарго на российскую нефть рискованным шагом.

«В краткосрочной перспективе это может привести к увеличению доходов России, а также к негативным последствиям для ЕС и мировой экономики в плане более высоких цен, не говоря уже о рисках ответных санкций (со стороны России) в отношении поставок природного газа», — сказал он.

Помимо нефти, последний пакет санкций предлагает нанести удар по Сбербанку, добавив его к нескольким банкам, которые уже отключены от системы обмена сообщениями SWIFT.

Комиссия также предложила ввести санкции против Московского кредитного банка и Россельхозбанка.

«Мы нанесли удар по банкам, которые имеют системное значение для российской финансовой системы», — сказала фон дер Ляйен.

Фон дер Ляйен также предложила план восстановления Украины после окончания конфликта, заявив, что для восстановления страны потребуются сотни миллиардов евро.

«В конце концов, это проложит путь для будущего Украины в Европейском союзе», — сказала она.

Добавить комментарий

Комментировать