ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Германия готова поддержать стремление ЕС ввести санкции против российского Сбербанка

Коллаж/Sneg.TV

Германия готова рассмотреть возможность включения Сбербанка, в следующий пакет санкций Европейского Союза, сообщает Bloomberg, со ссылкой на собственные источники.

Шестой раунд введения ЕС антироссийских санкций, начался после приостановки поставок российского газа в Польшу и Болгарию. Весьма вероятно, что он также будет включать в себя и поэтапное эмбарго на российскую нефть.

До последнего времени Германия оставалась одним из наиболее последовательных противников введения санкций против Сбербанка и исключения его из международной системы SWIFT, на чем настаивали Польша и страны Балтии.

По данным источников Bloomberg, Берлин был обеспокоен тем, что санкции против Сбербанка нарушат операции, связанные с энергетикой. Однако, за последние недели Германии удалось найти общий язык с альтернативными поставщиками энергоносителей, и теперь она готова поддержать поэтапный запрет на российскую нефть.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что в рамках обсуждения шестого пакета санкций, ЕС еще раз присмотрится к российским банкам, включая Сбербанк.

«Мы смотрим дальше, особенно на Сбербанк, на долю которого приходится 37% российского банковского сектора. И, конечно же, есть проблемы с энергетикой», — заявила она в интервью немецкой газете Bild am Sonntag.

На сегодняшний день полный объем санкций в отношении Сбербанка введен США, а Великобритания запретила ему проводить платежи в фунтах стерлингов через свою финансовую систему.

Добавить комментарий

Комментировать