ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Минфин задумался о изменении порядка распределения налога на прибыль по регионам

Минфин готовит изменения в систему распределения по регионам налога на прибыль компаний, имеющих обособленные подразделения (филиалы), сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Корректировки, как утверждают в Минфине, позволят обеспечить более справедливое зачисление налога в региональные бюджеты.
Как пояснили в министерстве, в рамках действующего налогового законодательства сумма налога на прибыль преимущественно уплачивается в бюджеты тех субъектов России, где создано большее число рабочих мест и находится основная часть производственной базы. Поэтому существующий механизм экономически оправдан. Но уровень заработной платы в субъектах может значительно отличаться.
«В связи с этим Минфин для справедливого распределения налога на прибыль предлагает распределять его исходя из численности работающих и стоимости основных фондов, исключив возможность использования показателя фонда оплаты труда. Такие изменения сейчас готовятся в министерстве», — считают в Минфине.

Решение финансового ведомства приветствовал уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов.

По его словам, большая часть налога (17 из 20%) распределяется по регионам присутствия компании в соответствии с долями прибыли, которые приходятся на головную организацию и филиалы. В то время как доля прибыли зависит от трех критериев: количество работающих или размер фонда оплаты труда (на выбор налогоплательщика), плюс стоимость основных фондов. Чем выше зарплаты персонала (включая топ-менеджмент), работающего в конкретном регионе, тем больше в нем остается налога на прибыль от этой компании.

Угадайте, где топ-менеджмент получает больше всего, – задается вопросом омбудсмен. – Минфин предложил убрать размер ФОТ, оставив лишь два критерия: число работающих и стоимость фондов. Перераспределение налога станет немного более справедливым. Однако вряд ли на пути к справедливости стоит останавливаться только на этом. Мы уже предложили идею «федерального налога» на налоговые доходы регионов. То есть сначала все налоги и акцизы отправляются в регионы, затем часть из них (в зависимости от финансовой обеспеченности территории, необходимости решения социальных и экономических задач, перспектив роста) перенаправляются в федеральный бюджет.

Борис Титов считает, что налог на прибыль внутри этой системы тоже стоило бы видоизменить. Например, сделать ставку матричной – в зависимости от объёма прибыли с поправкой на коэффициенты (значения сектора для развития региона, социальное значение, воздействие на окружающую среду и т.д.).

Базовая ставка, например – 15%, а более высокой ставкой облагается только та часть дохода, которая превышает пороговые значения. В эту систему должны обязательно включаться и значительные инвестиционные вычеты – 50%, причем по всем налогам – не только на прибыль, но и по НДС, налогу на имущество, акцизам, – поясняет бизнес-омбудсмен. – Думаю, рано или поздно мы по этому пути двинемся.

Теги

Добавить комментарий

Комментировать