ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россия утверждает, что не объявляла дефолта

коллаж/sneg.TV

Российское финансовое руководство не согласно с заявлением американской телекомпании CNN о дефолте страны по евробондам, сообщает Минфин РФ. Как отмечают в ведомстве, в стране есть средства для исполнения своих обязательств, по этому речи об отказе РФ платить по своим обязательствам не идет.

«Все возможные претензии кредиторов… должны быть переадресованы властям государств, незаконно создавшим препятствия для исполнения Россией своих долговых обязательств. Неправомерные действия американских банков и правительства США, остановивших проведение платежей России в валюте, заблокировали получение причитающихся выплат части иностранных инвесторов», — отмечают в Минфине.

В финансовом ведомстве отметили, что Россия зарезервировала необходимые суммы в рублях в отечественном депозитарии.

«Учитывая, что невыкупленные облигации, за редким исключением, принадлежат иностранным инвесторам, запретительные меры американских властей ущемили прежде всего интересы именно иностранных, в том числе американских, инвесторов», — заметили в Минфине РФ.

В ведомстве полагают, что запрет на погашение долговых обязательств в рублях является очередным примером неисполнения западными контрагентами своих контрактных обязательств и нарушения интересов инвесторов.

«Очевидно, что препятствия для осуществления платежей в погашение и обслуживание госдолга в иностранной валюте созданы искусственно», — пояснили в Минфине.

Напомним, что телекомпания CNN указала на то, что в минувшую субботу международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до уровня SD, что означает выборочный дефолт.

Причиной понижения рейтинга стало то, что иностранный банк-агент отказался исполнить поручение по суверенным еврооблигациям выпусков «Россия-2022» и «Россия-2042» в валюте. По этой причине России пришлось исполнить обязательства перед иностранными держателями в рублях, при этом, получатели рублей смогут конвертировать их в валюту сразу после того, как России будет возвращен доступ к замороженным счетам.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия готова в судах доказывать, что сделала все возможное для выполнения обязательств перед иностранными инвесторами по своим евробондам. По оценке главы Минфина, страны Запада заблокировали резервов примерно на 300 миллиардов долларов.

Теги

Добавить комментарий

Комментировать