ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Конфликт на Украине грозит мировым кризисом

Коллаж/sneg.tv

Как сообщает французская Le Monde со ссылкой на Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в связи с резким ростом цен на сырье, и в частности на пшеницу, над Африкой и Ближним Востоком нависает угроза голода, а общемировая продовольственная безопасность может оказаться под угрозой.

Пушки против пшеницы

Боевые действия на Украине ломают импульс глобального восстановления, пишет Le Monde. Согласно оценкам ОЭСР, это должно сократить глобальный рост примерно на 1 процентный пункт и повысить инфляцию на 2,5 пункта. 

«Кризис уже проявляется в росте цен на энергоносители, продукты питания и некоторые металлы», подчеркивает Лоуренс Бун, главный экономист ОЭСР. 

В связи с событиями на Украине, организация, которая в декабре прошлого года прогнозировала рост мировой экономики на уровне 4,5% в 2022 году, отменила публикацию своих прогнозов, запланированную на начало марта, из-за высокой неопределенности, давящей на экономику.

Опасения по поводу нехватки пшеницы, треть мирового экспорта которой приходится на Украину и Россию, вызвали скачок цен. Через несколько дней после начала российской военной операции, они выросли на 70%, при том, что за последние два года они уже увеличились вдвое. 

ОЭСР прогнозирует к 2022 году падение экспорта пшеницы в мире на 7-12% и на 5-7% других зерновых. Эта напряженность на рынках приводит к увеличению индекса продовольственных цен, контрольного показателя, установленного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, на рекордных уровнях. В феврале индекс превысил значение в 140 пунктов, тогда как в 2016 году он был близок к 90 пунктам.

Бедные станут еще беднее

Происходящее вызывает опасения по поводу ухудшения продовольственной безопасности в регионах Африки и Ближнего Востока, где такие страны, как Египет, импортируют до 80% пшеницы из России и Украины. 

«Частично компенсировать снижение российского и украинского экспорта можно за счет увеличения посевов яровых зерновых в других местах и ​​обхода экспортных ограничений»,  говорит Лоуренс Бун. Но в любом случае, введенные Россией на экспорт зерна увеличили риск его нехватки, с самыми серьезными последствиями. 

В конце февраля цена барреля нефти также выросла до 139 долларов за баррель. Ослабленные пандемией Covid-19, южные страны ввели существенные бюджетные ограничения, чтобы смягчить этот шок. Их жители тяжело переживают рост цен, причем доля их расходов на энергию и продукты питания намного выше, чем где-либо еще. «Резкий рост цен на продовольствие и топливо может повысить риск беспорядков в некоторых регионах, от Африки к югу от Сахары и Латинской Америки до Кавказа и Центральной Азии»,  заявил на прошлой неделе Международный Валютный Фонд.

Добавить комментарий

Комментировать