ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

На правильной стороне истории: спасет ли Китай покинутую миром Россию?

Коллаж/sneg.tv

Наверное, нигде так внимательно не следили за пятничными переговорами президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, как в Москве.  Ничего удивительного: двухчасовой телефонный разговор  касался, в основном, военной операции на Украине.  Судя по всему, его общий итог в Кремле был воспринят как вполне обнадеживающий. Российские СМИ с явным удовольствием транслировали: Байдену так и не удалось убедить Си Цзиньпина воздержаться от любой поддержки Владимира Путина. Китай не приемлет внешнего давления и выступает против любых безосновательных обвинений в свой адрес,  следует из заявления министра иностранных дел КНР Ван И по итогам переговоров.

С другой стороны, выглядит все так, что на безоговорочную поддержку со стороны Поднебесной Москве тоже рассчитывать не приходится. «Время покажет, что Китай находится на правильной стороне истории», заявил Ван И, и все прекрасно поняли, о чем идет речь: Китай был, есть и будет прежде всего на своей собственной стороне. Вопрос в том, как именно он ее сейчас видит.

Русский с китайцем — братья навек?

За последние годы в сознании российского обывателя твердо укоренилась мысль:  в трудную минуту Китай нас обязательно спасет. Ну или, по крайней, протянет руку помощи — не зря же мы с ним столько лет против США дружим. Похоже, эта минута все-таки  наступила: оказавшись вв состоянии эконмической войны с коллективным Западом, Россия остро нуждается в союзниках на Востоке. Если совсем честно — хоть в каких-то союзниках. Сможет ли Китай, зависящий от американских рынков и технологий намного сильнее, чем от российского сырья,  стать таким союзником — вопрос, который пока остается открытым. Одна только характерная деталь: после того, как того, как международные платежные системы Visa и Mastercard приняли решение приостановить работу в России, граждане с надеждой обратились к китайской платежной системе UnionPay. Чтобы обнаружить, что российскими картами UnionPay, в отличие от китайских, зачастую не получается расплачиваться даже в Китае, не говоря об остальных заявленных странах. Но даже выпуск таких карт российские банки не могут наладить массово: по информации Forbes  сейчас идут «непростые» переговоры с китайской стороной. Ну и, в целом, тут все понятно:  банкам  Китая нет никакого резона рисковать, ведь их собственные международные операции требуют доступа к долларовым транзакциям. Разумеется, Китай может создать специальный банк для расчетов с Россией (точно так же, как в свое время российские компании создавали специальные юрлица для работы в Крыму), но простым и легким этот путь точно не будет.

Те же но без России

Не стоит рассчитывать, что при помощи Китая Россия легко преодолеет ограничения на поставку электроники,  экспорт авиационных компонентов или комплектующих для  автомобилей. Перепродавать чужие технологии там не рискнут, а собственных по многим позициям предложить просто не в состоянии. Радикального роста китайских инвестиций в российскую экономику эксперты тоже не прогнозируют. Скорее всего, Пекин будет осторожно  присматриваться к ситуации, не делая резких движений. Разумеется, в Поднебесной с удовольствием купят российскую нефть – с хорошим дисконтом. И не только нефть.

Сильно подешевевшее  российское  сырье пойдет на пользу китайской экономике. При этом КНР нет никакого резона помогать США полностью обрушить экономику России  – там прекрасно понимают, кто следующий на очереди.  Поэтому срединная империя не спешит оставаться один на один с американцами, самым тщательным образом калибруя собственную  стратегию. Впрочем, наблюдатели уже обратили внимание на пассаж товарища Си о том, что КНР и США несут ответственность за происходящее в мире. «Именно они вдвоем – без России», отмечает обозреватель БФM Дмитрий Дризе.